Начиная с 1867 года в России появились первые переводы литературных романов из цикла «Похождения Рокамболя, или Парижские драмы» французского писателя Понсона дю Террайля. В числе первых книг о талантливом мошеннике Рокамболе вышел роман «Клуб червонных валетов». Так называлась воровская шайка, в которую попал главный герой произведения. За время пребывания в клубе мастерство Рокамболя в мошенничестве и обмане стремительно выросло. Он мог легко принять образ простого рабочего или морского офицера, чтобы успешно реализовать свои преступные планы. После убийства главой клуба одного богатого маркиза Рокамболь на протяжении трех лет играл роль его сына и наследника внушительного состояния.
В России приключения Рокамболя приобрели исключительную популярность. Читающая публика с увлечением следила за новыми похождениями французского авантюриста. Рокамболь стал особенно привлекателен для молодых дворян. Они охотно подражали его манере поведения, принимая образ богатого повесы и прожигателя жизни. Когда же в первой половине 1870-х годов по Москве поползла дурная слава о преступном сообществе, состоявшем из молодых дворян, его сразу окрестили именем рокамболевского Клуба червонных валетов. Его участники похожим образом планировали и совершали воровские операции. Как и французский литературный герой, они искусно играли роли богатых отпрысков, втирались в доверие к состоятельным купцам и фабрикантам и, получив от них желаемое, бесследно исчезали.
Преступная эпопея началась в 1871 году, когда «валеты» Давидовский и Шпейер познакомились с молодым московским купцом Еремеевым. Под влиянием новых друзей Еремеев увлекся кутежами и попойками, из которых не выходил по нескольку дней. Новоиспеченные товарищи спаивали купца с корыстной целью. После бурных застолий Еремеев слабой рукой, зачастую при сторонней поддержке, подписывал векселя на крупные суммы и выдал доверенность с правом распоряжения своими деньгами. Когда мошенники отпустили бедного Еремеева, тот смутно помнил, что с ним происходило и какие документы он подписывал. Страдая «белой горячкой» и не выдержав пагубных для его здоровья последствий кутежей и попоек, Еремеев скончался. От его состояния в размере 150 тысяч рублей ничего не осталось. Все было подчищено его дружками из клуба «червонных валетов».
Примерно в это же время к воровскому кружку примкнул обедневший дворянин Протопопов. Продав ранее имения в Орловской и Тульской губерниях и оставшись без средств к существованию, он приехал в Москву за лучшей долей. Давидовский предложил ему быстрый способ разбогатеть. Согласно их плану Протопопов должен был выдавать себя за состоятельного фабриканта. «Валеты» поселили его в дорогой номер гостиницы «Шеврие» и придумали легенду о том, что Протопопов владеет тульским винокуренным заводом и является наследником конного завода и большого имения в Тамбовской губернии. Давидовский и Шпейер катали мнимого богача в роскошных каретах, устраивали громкие кутежи, принимали состоятельных людей, в общем, всячески показывали высокое положение своего подопечного. Протопопов стал русским Рокамболем.
Шпейер и Давидовский привезли его на дачу к торговцу лошадьми Попову. «Валеты» намеревались купить рысаков с отсрочкой платежа, поэтому Попов стал наводить справки о покупателе. Он побывал в роскошных гостиничных номерах Протопопова и получил благожелательный отзыв о нем от общего знакомого Крадовиля. Убедившись в платежеспособности покупателя, Попов согласился на продажу пяти лошадей за 10 тысяч рублей с получением в задаток векселя Протопопова на сумму 4 тысяч рублей. В тот же день лошадей приобрел за полцены небезызвестный Крадовиль, оказавшийся сообщником «валетов». Со временем Попов все отчетливее понимал, что денег ему не видать, и поэтому стал грозить мошенникам уголовным делом. После нескольких дней безрезультатных разговоров Попов все же обратился в следственные органы.
И это только небольшая часть преступных операций участников клуба.
Ключом к раскрытию клуба мошенников послужило расследование убийства Славышенского. Он часто выступал адвокатом «червонных валетов» и знал многое из их преступной жизни. Мотивом убийства стал конфликт между ним и его клиентами. Они опасались, что адвокат раскроет их секреты и начнет против них уголовное преследование. Славышенский проживал вместе с любовницей Башкировой, которую из ревности часто бил и грозился ввести ее в долги. «Валет» Давидовский воспользовался ситуацией, натравил на адвоката его же сожительницу и передал ей для убийства револьвер. Утром 18 (30) декабря 1871 года между Славышенским и Башкировой произошла ссора. Башкирова схватила револьвер, выстрелила в любовника и ранила его в голову. Находясь в больнице, Славышенский обвинил Башкирову в содеянном и заподозрил своих бывших друзей в соучастии. Через три дня он скончался, но его показания позволили следователям выйти на группу мошенников.
В 1877 году процесс над клубом «червонных валетов» стал одним из самых многочисленных за последние два десятка лет. На скамье подсудимых оказались 45 человек. В одном процессе рассматривалось 56 уголовных дел. Такого в истории отечественного процесса еще не было! Несмотря на значительный «послужной список» подсудимых, присяжные заседатели вынесли противоречивое решение. Они оправдали 19 из 45 подсудимых ввиду недоказанности их участия. Остальных осудили на непродолжительные сроки лишения свободы, и часть – к ссылке в Сибирь без отбытия заключения. Кстати, по сюжету французского романа Рокамболя тоже разоблачили и осудили к ссылке на каторгу. По всей видимости, наши «валеты» не дочитали роман до конца.
Автор - Александр Евдокимов
Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2