Найти в Дзене
Высшая школа НЛП

ТТХ Триггера. О чём на самом деле думают психологи, когда говорят это?

(НЛП-ерско-русский словарь)

Триггер – сейчас одно из самых употребляемых слов в русском языке, особенно когда речь идёт о психологических процессах, как правило – непредсказуемых и неприятных. Кроме того, это слово активно используется в русском словообразовательном процессе, можно сказать – это уже абсолютное заимствование. Часто можно услышать такие глаголы, как «триггерить» или «триггернуть», встречаются и прилагательные «триггерный», или причастия «триггерующий», «триггерящий». После выхода в эфир «Первого» канала российского сериала «Триггер», этот термин и понятие на слуху абсолютно у всех: домохозяек, младших школьников, экзальтированных барышень и крепких мужиков.

-2

Что же на самом деле скрывается за этим словом? Давай разберёмся.

Триггер «trigger» в переводе с английского означает “спусковой механизм”, под которым, в свою очередь, следует понимать механизм стрелкового оружия, посредством которого стрелок управляет началом и окончанием стрельбы.

-3

В контексте психологии это определении ставит больше вопросов, чем даёт ответов: кто является тем самым стрелком, который управляет началом и окончанием стрельбы, что входит в состав ударно-спускового механизма/триггера, каковы его тактико-технические характеристики? Есть ещё варианты перевода: trigger в значении существительного «собачка, защёлка, спусковой крючок — в общем смысле, приводящий нечто в действие элемент».

-4

В русский язык этот термин пришёл из области радиосхем и электронной техники. Его начали использовать на русском именно технари и электронщики.

· Они называли триггером пусковую схему или схему с несколькими устойчивыми состояниями.

· Следующей областью применения этого термина в русском языке стала атомная энергетика, так как триггером называется урановый или плутониевый инициатор термоядерного взрыва.

-5

В русской медицине понятие «триггер» появилось значительно позже, чем в физике и энергетике. Так стали называть провоцирующий фактор, запускающий, например, неблагоприятные изменения в организме или провоцирующий обострение имеющегося хронического заболевания. В спортивной медицине и мануальной терапии триггерной точкой называется фокус гиперраздражимости ткани, болезненный при сдавлении.

-6

· В гипнозе триггер – «кнопка», установленная в сеансе, включаемая изнутри или извне для мгновенного погружения клиента в состояние гипнотического сна с заранее обозначенными функциями для достижения определённых целей.

В психологии принято считать, что триггер - внешний стимул, который иногда называют также «тумблером» или «якорем», хотя для нас, русских, это очень разные понятия и приборы: что-то переключает, а что-то – ставит на прикол. Общим является только то, что это некое событие, может даже и не физическое, а только эмоциональное, визуализируемое, мыслимое или предполагаемое, которое вызывает эмоции и реакции, из-за чего человек словно отключается/переключается/останавливается на какое-то время и совершает неосознанные действия. И это – не состояние аффекта, хотя именно триггер может его запустить.

-7

Такими стимулами могут быть любые сигналы в мозг от тактильных, обонятельных, слуховых, зрительных или вкусовых рецепторов.

Некоторые такие сигналы могут привести человека в шок, а некоторые – просто изменить его эмоциональное состояние. Самые опасные триггеры – это те, которые вызывают страх, гнев, агрессию, панику, апатию – в общем сильные негативные чувства.

-8

Им трудно сопротивляться, поэтому человек не всегда может взять себя в руки и принять обдуманные решения. Зачастую понятие «триггер» связывают именно с негативными ощущениями, так как чаще всего оно используется в психотерапии при лечении болезней.

Но это не всегда так. Есть люди, которые могут вызывать и позитивные эмоции у других людей, чтобы расположить к себе: надавить НЕ на “болевые точки”, а этакие «точки G» психики, и подтолкнуть к принятию автоматического решения. Человеку это может быть даже очень приятно, но потом он вряд ли сможет объяснить, почему сделал так, а не иначе.

-9

Механизм работы триггера

Сознание человека и его психические, физические реакции – это отражение воздействия внешних раздражителей. Но воздействия эти имеют различную значимость для человека, отличаются по силе и характеру. Часть из них носит рефлекторный характер, например, вспышка света вызывает рефлекс моргания, а попавшая в дыхательные пути крошка – кашель. Эти реакции одинаковы для всех людей, да и не только людей – всех млекопитающих – точно, и вызывающие их стимулы не имеют отношения к психологическим триггерам.

Но механизм включения триггеров отчасти напоминает формирование условно-рефлекторных реакций. Только в случае триггеров имеет значение не столько многократное повторение связки «стимул-реакция», сколько эмоциональное подкрепление.

-10

Триггеры отличает ряд особенностей:

Индивидуальный характер. Эти специфические стимулы связаны с конкретным опытом человека и его индивидуальными особенностями, воспитанием, культурными традициями и многим другим, но очень особенным. Поэтому у разных людей одни и те же раздражители могут вызывать различные реакции. Так, у человека, привыкшего курить после утренней чашки кофе, даже его запах вызывает потребность в сигарете. А у кого-то другого эта же связка вызовет рвотный рефлекс (последствия токсикоза беременных). Или, например, у того, кто пережил автокатастрофу, звук тормозов на перекрестке может вызвать приступ паники.

-11

Триггеры связаны с эмоциональной сферой. Именно эмоции работают как спусковой механизм, включающий поведенческую реакцию. И чем сильнее эмоции, тем прочнее связь между триггером и поведением человека. Даже если мы сознательно сдерживаем себя, то реакция все равно появляется, например, потребность в сигарете, куске сладкого торта, в покупке какого-то товара. А негативные эмоции бывают настолько сильны, что они буквально парализуют индивида, препятствуют его активности. Так, упавший с лошади человек может очень долго переживать чувство панического страха даже при мысли о том, что нужно снова на нее сесть. Эти «спусковые крючки» как бы вновь и вновь возрождают в сознании сильные чувства, и если эмоции отрицательные, то они могут привести к психической травме.

-12

Связь с сенсорной памятью. Чаще всего триггером становится не любое внешнее воздействие, а то, которое оказывает сильное влияние на сенсорную сферу. Так как наша сенсорная память очень устойчива и надолго сохраняет опыт, то и возникающие связи тоже устойчивы и существуют продолжительное время.

-13

Действия триггеров с трудом поддаются сознательному контролю, и человек не всегда о них догадывается. В ряде случаев, связанных с сильными негативными эмоциями, индивид даже переживает искаженное состояние сознания и не отдает отчет в своих действиях и поступках.

Но! здесь ключевое слово "ПОДДАЮТСЯ" - и этому можно и нужно учиться. Кто ты? Стрелок или патрон, по которому бьёт ударник? Игрок или пешка? Решать тебе, и ...начинать учиться смотреть шире и глубже, отделять себя от своих автоматических мыслей и эмоций. Где? На курсе от Высшей школы НЛП «Боевое НЛП ONLINE».

(Продолжение следует)