Типичный представитель суккулентов – гастерия, – широко представлена в квартирах и ботанических садах.
По сравнению с пышно цветущими, или обладающими буйной зеленью обитателями садов и комнат, она может показаться на первый взгляд недостаточно заметной.
Самые распространенные виды
Пятнистая, распускающая на удлиненном цветоносе ярко-красные цветки;
Бородавчатая, листья которой покрыты небольшими белыми бугорками;
Вариегата – небольшое, с гладкими листьями желтоватого или коричневатого оттенка растение;
Толстые мясистые листья гастерии арсмстронга, лишь только появившись из пазухи, растут строго вертикально, со временем сгибаясь кончиком вниз.
Приобретенное маленькое растение гастерии необходимо сразу пересадить в подходящий субстрат. Приготовить его несложно к земле из перегнивших листьев добавить наполовину меньше торфа и совсем немного песка.
Можно приобрести смесь в магазине, но стоит добавить несколько камешков. В соседстве с человеком гастерии легко уживаются, немного влажный воздух им не вредит.
В отличие от большинства суккулентов, этот вид любит более частое увлажнение почвы – до двух раз в неделю, особенно в жаркие дни. При этом следует позаботиться о качественном дренаже, застой воды в горшке действует губительно.
Однако надо помнить, что в период покоя (осень-начало зимы) стоит поместить скромную красавицу в помещение с температурой около 12 градусов и сократить полив.
Если соблюсти два этих условия, а после 10-го декабря начать интенсивный уход – к январю питомец порадует хозяина, распустив на длинном цветоносе целую вереницу нежных цветков. Но расположив горшок с гастерией на северном окне, можно лишиться такого удовольствия.
Летом цветок прекрасно себя чувствует в саду, укрытый от палящих лучей и осадков. В качестве подготовки «ко сну» следует искусственно продлевать солнечный день до 16 часов с помощью дополнительного освещения.
Для размножения можно отсечь здоровый и крепкий лист гастерии, дождаться, пока срез немного подсохнет (около суток) и высадить в подходящую почву.
Для большей надежности стоит дождаться появления из-под основного растения дочерних отростков, дать им достаточно подрасти и окрепнуть, и осторожно отделить от материнских корней.
Такие отростки могут храниться месяцами, не теряя своей живучести. Рост и развитие гастерии возобновляется сразу после высадки в грунт и полива.