Пока в Мюнхене только задумывались о BMW X6, в России уже серийно выпускался приподнятый хэтчбек с полным приводом! И имя ему ИЖ 2126-060 Ода.
Многие, в том числе авторитетные, издания ошибочно пишут, что это фактически Нива с другим кузовом. Детали от ВАЗ-2121 на полноприводной Оде безусловно были (как и от других российских машин), но не очень то и много. На самом деле все гораздо сложнее. На машину устанавливалось несколько типов двигателей, разные типы трансмиссий, собирали на двух площадках, а подвеска могла быть полностью независимой. Давайте разбираться по порядку.
Разработала машину в середине 90-х фирма «Норма-Авто», которая де-факто была придворным тюнинг-ателье у ИжАвто. А пришедшее в 1999 году новое руководство ИжАвто решило запустить модель в серийное производство, что и было сделано в 2001 г.
Конструктивно автомобиль получился весьма оригинальным:
Двигатель: на выбор предлагалось несколько вариантов: в основном это были карбюраторные ВАЗ-213 от Нивы или УЗАМ 1.7 (85 л.с.), также можно было заказать с мотором 1.6 (76 л.с.) от вазовской «шестерки», которую собирали на том же заводе. Двигатель устанавливался на мощном сварном подрамнике из стальных труб.
Коробка передач: омская 5-ступенчатая КПП с жестко присоединенной оригинальной одноступенчатой «раздаткой». Конический межосевой дифференциал с возможностью принудительной механической блокировки, распределение крутящего момента между осями 50/50.
Передняя подвеска: независимая пружинная McPherson, со стабилизатором и проставками для увеличения дорожного просвета.
Привод передний: редуктор и приводы от Нивы, наружные ШРУСы от ВАЗ-2108.
Задняя подвеска: зависимая пружинная на двух продольных рычагах с «тягой Панара».
Привод задний: неразрезной мост от грузовой Оды 2717.
Но на «Норма-Авто» и после передачи документации на завод не перестали производить полноприводные ИЖы. У таких машин был даже второй VIN-номер. Просто там стали делать перспективные модификации и спецверсии, которые основной завод освоить не мог:
- иные двигатели: инжекторные 1.8 и 2.0 УЗАМ (93 и 112 л.с. соответственно) и ВАЗ-214, варианты с моторами от иномарок (Rover и Hyundai) причем как поперечного, так и продольного расположения;
- задняя независимая подвеска оригинальной конструкции была собрана на собственном подрамнике и заимствовала детали от передней подвески ВАЗ-2121 Нива и ВАЗ-2110;
- модификация с самоблокирующимся дифференциалом Quife (без второй «кочерги» в салоне).
- варианты с дисковыми тормозами на всех колесах, ГУРом и кондиционером…
Вообще модификаций Оды 4x4 было множество (части даже присваивали собственные индексы – 062, 070 и т.п.), некоторые построены в единственном экземпляре. Конструкторы находились в творческом поиске и пробовали все новые и новые варианты.
Часть экземпляров выпускалась в пластиковом обвесе под названием «Ника», который здорово освежил внешность.
А вот салон отличался от обычного хэтчбека только маленькой ручкой включения блокировки дифференциала и лампочкой ее индикации.
К сожалению, производились Оды 4x4 недолго, уже в 2005 г. их сняли с производства Конструкция по тем временам была достаточно прогрессивная. По сути это был прообраз нынешних городских паркетников. Просторный несущий кузов был на порядок удобнее «короткой» Нивы.
Проходимость из-за отсутствия понижающей передачи и неоптимальной геометрии была хуже, чем у Нивы или УАЗа, но существенно выше, чем у современных кроссоверов с муфтой подключения задних колес. При этом Ода весьма сносно управлялась, если не учитывать сильные крены в поворотах из-за высокого центра тяжести. А по комфорту на голову превосходила Ниву 2121, не говоря уж об УАЗах: подвеска мягко отрабатывала неровности и не «козлила».
Главной проблемой была Омская КПП состыкованная с «раздаткой». Такая оригинальная схема подводила избежать шумов и вибраций, свойственных Ниве, но надёжность подвела. «Коробки» никогда не были сильной стороной ИЖей, а тут еще и усложненная оригинальная конструкция. С запчастями проблемы были и в те времена, что уж говорить про нынешние. Люди выходят из положения по-разному, но большинство просто меняет на узлы от ШевиНивы.
На вторичном рынке Ода уже несколько лет остается самым доступным полноприводником. За машины на ходу просят от 50 тыс. руб., а за 150 можно взять в идеальном состоянии гаражного хранения.
Как считаете можно взять Оду для бездорожья или лучше накопить на Ниву?
Еще статьи по теме: