Найти тему

Сон с ребёнком

Можно ли детям спать с родителями, в чатах и сообществах мам часто разгораются нешуточные споры. Аргументы тех кто “за” и тех кто “против” очень эмоциональны, подкреплены личным опытом, мнениями экспертов и … «экспертов».  Хотим прояснить ситуацию, складывающуюся вокруг совместного сна. 

Что такое совместный сон 

 

Совместный сон – это сон в одной комнате (что подразумевают рекомендации ВОЗ по безопасному сну для детей в возрасте до года). При этом не обязательно ребёнок спит с родителями в одной постели. 

 

Это значит, что СС может выглядеть по-разному. Например, когда малыш спит в собственной колыбели, находящейся в родительской спальне. Когда кроха спит в кроватке со снятой боковой стенкой, приставленной к большой кровати, это также считается совместным сном. Но и вариант, когда ребенок спит в кровати родителей, также имеет право на существование. 

 

Правила совместного сна с новорожденным:  

  • Если используется приставная кровать, недопустимо наличие «ступеньки», и зазора или щели между ними. 
  • Если ребёнок будет спать в Вашей кровати, оборудуйте ее бортиками-ограничителями или переместите матрац на пол, чтобы предотвратить падение с высоты.
  • Даже в общей постели у малыша должна быть отдельная зона для сна с ровной, твердой поверхностью. Ребенок не должен находиться между двумя взрослыми. Укладывать новорожденного у стены следует только, если матрац плотно прижат к стене. Иначе кроха, может попасть в зазор и задохнуться. Лучше выделите ему место с краю (помня о необходимости наличия бортика!).
  • Детское спальное место нужно освободить от посторонних предметов и постельных принадлежностей – подушек, одеял, мягких текстильных бортиков. Все они также повышают риск удушения.
  • До 3х мес. вместо одеяла лучше использовать спальник-кокон или пеленку.  После 3-х мес., когда малыши начинают совершать попытки переворотов – мешок со свободными ручками или комбинезон-слип. 
  • Всегда укладывайте младенца спать на спину. С момента освоения навыка переворота, карапуз может сам принимать любую позу во время сна.
  • В случае если хотя бы один из взрослых принял перед сном седативные средства, снотворные препараты, алкоголь, ребенка нельзя укладывать в общей постели.
-2

Почему младенцам нельзя спать с родителями

 

Противники совместного сна приводят довольно значимые аргументы:

 

Во – первых, существует опасность того, что крепко заснув, взрослый может нечаянно придавить грудничка, что может привести к удушению или иначе повредить ему. 

Это обоснованное опасение. Безопасность – принцип, который требуется строго соблюдать, обустраивая спальное место крохи.

  

Во-вторых, считается, при СС невозможно наладить самостоятельное засыпание. Ведь постоянное присутствие мамы рядом провоцирует младенца «висеть» на груди, засыпая исключительно во время кормлений. 

Бывает, ребенок, имея постоянный доступ к груди, пользуется им, находясь в полусне. И это никому не мешает. Если это всех устраивает и вы и малыш высыпаетесь, беспокоиться нет причин. Если же наоборот, то нужно решить: переселять малыша в собственную кроватку, или учить его самостоятельно засыпать в родительской постели. 

 

В-третьих, есть мнение: присутствие малыша в супружеской постели сводит на нет личную жизнь пары. Что неизбежно приводит к охлаждению отношений и ухудшению климата в семье.

-3

Конечно, решать, будет ли малыш спать с Вами в одной кровати или нет, должны оба взрослых. И если решение принято, действовать как партнеры. Но в любом случае, особенно в первые месяцы жизни малыша, ночи лучше посвятить полноценному сну. 

 

В-четвертых, многим родителям не удается нормально отдохнуть, осознавая, что прямо под боком находится родное, но такое хрупкое, уязвимое и беспокойное существо. 

Тут опять решение за Вами. Снизить уровень тревожности поможет информированность и соблюдение мер безопасности. 

 При организации совместного сна с малышом главное помнить, что Вы вправе самостоятельно выбирать, как Вам удобнее укладывать, кормить и воспитывать ребёнка. Любое решение хорошо, когда оно принимается осознанно, ответственно и после изучения всей достоверной информации. Большинство проблем можно решить, если взрослые согласны друг с другом в своем желании.

 

Поэтому мы хотим сказать, что совместный сон с ребенком возможен, даже если это сон в одной постели. Главное, чтобы он был безопасным и устраивал всех членов семьи, которых касается такое решение.

А как считаете Вы? Возможен ли сон ребёнка в одной постели? Как спали Ваши дети? Напишите нам об этом в комментариях👇🏻