В Москве есть сеть рестов «Простые вещи», даже приятных в основном, так вот речь сегодня не о них, а об очевидностях и «банальностях» или почему они нам такими кажутся. И что опасного/ценного и необычного за ними скрывается?
⠀
Итак, простые истины про простые истины:
• Простая истина – это что-то часто интуитивно понятное с первого же раза, нечто такое «гладкое» и цельное или наоборот очень абстрактное, но вроде как всех касающееся. Ну, например: «Красота спасёт мир», «Любовь делает жизнь более наполненной», «Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным», «Осознанность повышает качество жизни». Колесо – это тоже простая истина.
• Заметили? Простые истины отзываются большинству, но не всем. Некоторые всегда думают и поступают противоположным образом, и для них это правильно.
• Даже те, кто внутренне согласен с простой истиной могут испытывать по поводу неё разные эмоции вплоть до явного раздражения. Почему? Есть разные причины. Например, ощущение ограничения, связанного с этой простой истиной. Она не ваша, она вам насаждалась от предков. Вы впитали это, но внутри есть сопротивление. Или другой вариант: вы согласны и хотели бы, чтобы так и было, но в вашей жизни у вас так не получается. Золотой стандарт для вас слишком высок, упс. И т.д.
• Отсюда вывод: большинство простых истин раздражают людей. Небеспричинно. Но раздражение – это ваша реакция на них, обусловленная множеством факторов, а не объективная оценка их полезности/бесполезности.
• Простые истины чаще всего слишком гладкие и высокодуховные/гармоничные, чтобы удаваться в реализации большинству людей, имеющим свои различные психотравмы.
• Простые истины меняются со временем и от одной культурной традиции к другой, зависят от разных национальных, исторических и прочих парадигм. Простые истины, например, древних римлян для большинства из нас уже неуниверсальны. Используя понятия Юнга, это архетипический слой. Но не слой вечных совершенных идей Платона – пониже.
• Видно, что простые истины начинаются со слоя ценностей и формулируются на слое убеждений (если смотреть через призму пирамиды Дилтса). Для некоторых же они уходят в самый высокий уровень – жизненной миссии.
⠀
Продолжение в следующей статье.