Найти в Дзене
Иосиф Гольман

Как не утратить эмоциональную связь со взрослеющим ребенком? А также - о психогигиене и психопрофилактике

Вера Ельницкая "Зимний пейзаж" (из коллекции галереи "Арт-Гнездо")
Вера Ельницкая "Зимний пейзаж" (из коллекции галереи "Арт-Гнездо")

Мне нравится вести этот канал еще и потому, что он потихоньку собирает замечательное дружелюбное сообщество, в котором удобно и приятно обмениваться важной, корректно поданной информацией. А поскольку среди "обитателей" канала все больше профессионалов, то я с удовольствием передаю им слово, когда они этого хотят.

Сегодня публикуется очередная заметка детского врача-психиатра Ирины Александровны Бобровой. Причем на более чем актуальную тему, которой почему-то не уделяют должного внимания - психогигиене и психопрофилактике в общении со взрослеющим ребенком. А ведь этот этап не минует ни одного из наших детей.

Итак, текст от читателя канала:

"На приеме родители достаточно часто задают вопрос: «Как не утратить эмоциональную связь с взрослеющим ребенком? Как вести себя, когда он отгораживается и закрывается?»

В возрасте 10-11 лет в психическом развитии ребенка наступает важный этап. На первый план в познании мира выступает познание и осознание самого себя, критическое отношение к своей личности, своим поступкам, первоначальный поиск себя, поиск своего места в жизни.

Вполне естественно, что в этом возрасте ребенок начинает несколько отдаляться и отделяться от родителей, других значимых взрослых. Он чаще хочет побыть один, появляются тайны и секреты, появляются новые значимые люди – друзья. Авторитет взрослых, семьи уже не является непререкаемым. Поступки родителей, учителей также подвергаются критическому осмыслению. Ребенок впервые переживает чувство инаковости, непохожести на других, впервые по-настоящему чувствует одиночество.

Между взрослыми и ребенком появляется взаимные претензии. Взрослые говорят: «Он перестал нас слушаться, перестал доверять нам, у него испортился характер». Ребенок говорит: «Они меня не понимают».

Чтобы сохранить связь с ребенком, именно в этом возрасте (не дожидаясь подросткового кризиса) нужно начать перестраивать внутрисемейные отношения и принципы общения. Вектор общения из положения «сверху-вниз» (родитель-ребенок) должен постепенно переходить в положение «на равных». Проявляйте уважение к интересам и личному пространству, обсуждайте различные житейские ситуации, спрашивайте совета, учитывайте мнение ребенка. При столкновении, противоречии интересов внутри семьи ищите компромисс совместно.

Для поддержания добрых теплых отношений в семье просто необходима любая совместная деятельность с ребенком. Ниже привожу примеры, которые доступны каждой семье вне зависимости от состава, дохода и занятости.

1. Совместный прием пищи.

Да простят меня читатели за высокопарный слог, я считаю, что совместная трапеза – это важнейшее действо, и даже, если хотите, главный ритуал в жизни семьи. С древнейших времен приглашение к столу считалось оказанием уважения и почета, оно означало, что человек принят и приятен. По крайней мере один раз в день, вечером, каждой семье под силу собраться за одним столом.

Конечно, важно установить и соблюдать правила совместного питания:

- все садятся за стол и начинают есть одновременно, никто не уносит тарелки в спальню или к телевизору

- за столом запрещены гаджеты и наушники

- обед или ужин – не время выяснения отношений, предъявления претензий и конфликтов, лучше просто молчать, чем ссориться.

О чем же говорить за столом?

Расскажите, как прошел ваш день, что вам встретилось интересного, забавного или нового. Поинтересуйтесь у других членов семьи: «А что у вас?» Даже если выяснится какая-то неприятная неожиданность, постарайтесь сдержать негативные эмоции, скажите кратко: «Давай поговорим об этом после ужина».

Если у вас никак не получается собрать всю семью за одним столом, ужинайте с ребенком вдвоем. Это так же может стать возможностью обсудить личные проблемы, взаимоотношения. Пусть это будут ваши сокровенные интимные моменты.

2. Совместное приготовление пищи.

Если ребенок просит у вас что-нибудь «вкусненького», предложите ему приготовить угощение вместе. Испеките пряники, постряпайте пиццу или сделайте лапшу вок.

Учитывайте вкусовые пристрастия и особенности питания. Если подросток считает, что ему необходима диета, не надо смеяться и переубеждать «в лоб». Просто предложите приготовить что-нибудь низкокалорийное и полезное. Важен даже не результат, а сам процесс совместной деятельности.

Замечу в скобках, что кроме всего прочего, работа с тестом снимает напряжение, тревожность и улучшает мелкую моторику.

3. Совместный поход в магазин.

Не зря считается, что шоппинг – это разновидность психотерапии. Приятные приобретения могут существенно улучшить настроение, но самое ценное, что вы можете извлечь из этого мероприятия – это возможность пообщаться с ребенком.

Чтобы шоппинг пошел на пользу, учитывайте следующие моменты:

- ребенку должно быть интересно. Если мама с увлечением рассматривает ювелирные украшения, а ребенок скучает в уголке, то толку будет мало.

- обсуждайте товары, советуйтесь, позволяйте ребенку выбирать самому (конечно, в разумных пределах). Отказ что-либо покупать объясняйте и обосновывайте. Показывайте разницу в качестве товаров, говорите, какую вы сумму готовы потратить и почему. Рассказывайте о семейном бюджете.

- не стесняйтесь выражать эмоции, говорить, что вам нравится, а что нет. Своим примером показывайте, как выражать свои эмоции (в том числе негативные) в общественных местах, как отказать незнакомому человеку, как обращаться с просьбой.

4. Совместная прогулка.

Гулять не обязательно специально, можно пройтись по дороге в торговый центр или кафе, можно, возвращаясь с работы и из школы, сделать лишний крюк и завернуть в парк.

Прогулка хороша тем, что дает ощущение свободы и не накладывает никаких обязательств. Иногда полезно вместе помолчать. А если хочется поговорить, то можно говорить о чем угодно – о погоде, об архитектуре, о моде, обсуждать встречных прохожих, вспоминать приятные моменты из прошлого или строить планы на будущее, мечтать.

В заключение хочу отметить – цените время, проведенное вместе, и не упускайте возможность общения с детьми".

Кроме присланного и опубликованного выше текста, Ирина Александровна любезно согласилась ответить на вопросы читателей в комментариях после статьи. Думаю, многим из нас есть смысл задать волнующие вопросы профессионалу.

Если у вас есть свои соображения по затронутой теме - буду рад их услышать.

Ниже я поставил ранее опубликованные заметки, в которых речь тоже идет о детях и родителях:

1. "Как правильно воспитывать детей? Мнение многодетного психолога"

2. "Проблема второго ребенка"

3. "Еще раз про наших детей. Мнение многодетного психолога. Часть 2".

4. "Педагогическая запущенность или психическое нездоровье?"

На сегодня - все.

Вопросы по тел./вотсап +7 9032605593

И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психологических проблемах, психических заболеваниях и людях, ими страдающих.