С автобусом модели ПАЗ-320435 «Vector Next» (NS) я впервые как пассажир столкнулся в первой половине 2019 года, а также имел опыт регулярного его использования как пассажир в течение полутора лет. В данном материале я не буду никого "грузить" не техническими характеристиками (о них уже был рассказ), ни экономическими терминами, я, просто выделю пару аспектов, на основании которых я делаю вывод, что автобус спроектирован для галочки.
Первая причина, то, что повергло меня в полное недоумение. ПАЗ-320435 «Vector Next» (NS) позиционируется как частично-низкопольная машина. Но вы видели решение низкопольности в нем - задняя площадка без единого сидячего места. Остальной салон имеет высокий пол. Высокие ступеньки возле первой входной двери, ступени в салоне, на которых зевака рискует свалиться. Подобную схему имел трамвайный вагон ЛМ-99АВН, но он был создан в 2005 году и подобные трамваи не выпускаются, от данной схемы уже отошли. ПАЗ-320435 «Vector Next» (NS) подходит лишь для перевозки инвалидов-колясочников, но есть же просто инвалиды, в том числе и опорно-двигательной системы, пожилые и иные люди, для которых преодолевать ступени затруднительно. Для этих категорий автобус так и остался де факто высокопольным. Те решения, что приемлемы были в начале 21 века, на текущий момент уже не являются адекватными. Поэтому автобус низкопольный лишь де юре, но не де факто.
Вторая причина, если Вы сравните между собой ПАЗ-3205 и ПАЗ-320435 «Vector Next» (NS), то они практические идентичны по габаритам, но ПАЗ-3205 считается автобусом малого класса, а ПАЗ-320435 «Vector Next» (NS) разными путями удалось пропихнуть как среднюю вместимость, в том числе мы разбирали в одной из прежних статей, что автобус не сможет вместить заявленное число пассажиров, там был подтверждающий расчет, а также проводился подсчет экспериментальным путем. В итоге из-за этого автобус ставят на маршруты, где пассажиропоток выше, чем может перевезти данная машина. И люди едут или в тесноте или вынуждены пропустить автобус, так как уже физически не могут в него попасть. Добавлю еще сюда тесный салон, а сам автобус меньше по ширине, чем ПАЗ-3205.
Что же мы имеем, формально чиновник любого российского региона или города, отвечающего за транспорт, видит перед собой модель - с частично-низким полом, да еще средней вместимости и дает зеленый свет на выход этого автобусы на городские маршруты. А в итоге получается давка, отсутствие комфорта для пожилых и людей с ограниченными возможностями. Делаю вывод - конструктора ПАЗа руководствовались не комфортом пассажиров, а исключительно как минимальными усилиями подогнать автобус под требования "Доступной среды" и конкурсы. Завод получает прибыль, а пассажиры мучаются.
А ведь выпускал же завод модель ПАЗ-3237. Небольшой автобус как раз реально соответствовал требованиям "Доступной среды", низкопольная зона находилась в передней части между 1 и 2 площадками, здесь же было небольшое количество мест для пожилых и инвалидов, все остальные пассажиры сидя могли разместиться в задней части автобуса. Напротив второй двери имелась накопительная площадка. Вполне себе грамотное решение расположения низкого пола. Автобус не формально, а де факто полностью соответствовал требованиям "Доступной среды". И действительно был хорош как для линий с малым пассажиропотоком, так и для небольших городов.
Но ПАЗ-3237 снимается с производства и проектируется ПАЗ-320435 «Vector Next» (NS). Это разве не шаг назад, это разве не деградация?
Рекомендую ознакомиться с материалом:
НефАЗ-4299-30-52 как возможная замена ПАЗ-320435 «Vector Next» (NS)
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото из свободного доступа сети "Интернет".
Другие материалы канала по теме транспорта:
Появились фотографии первого серийного трамвайного вагона нового типа модели 71-142.1
Как пополнялся трамвайный парк Тулы после распада СССР
Обнаружил первый снимок тульского трамвая