Сегодня мало кого удивишь камерами видеонаблюдения, особенно в крупных городах. Но обычно их устанавливают на фасадах домов, на подъездах, на парковках. А вот камера над дверью квартиры нередко вызывает множество вопросов у соседей.
Сюрприз в виде камеры
Максим живет на 1 этаже в МКД. Зимой каждый вечер подъезд оккупируют подростки. Они распивают спиртные напитки, курят, мусорят, расписывают нецензурными фразами стены. Спорить с пьяными агрессивными подростками бесполезно. Терпение мужчины закончилось, когда ему гвоздем расцарапали дверь. Он обратился в полицию, но там ясно дали понять, что искать кого-то бесполезно, т. к. никто этих подростков в лицо не видел.
После этого инцидента Олег повесил над своей дверью камеру видеонаблюдения, записывающую все, что происходит на лестничной площадке.
После того, как подростки в очередной раз устроили «банкет» в подъезде, их привлекли к административной ответственности, вычислив с помощью видеозаписи. Но о ситуации узнали другие жильцы. Они были крайне возмущены тем, что сосед имел возможность в течение нескольких месяцев наблюдать их частную жизнь, даже не предупредив об этом.
Разразился скандал. Изначально Олег пытался объяснить причины своего поступка, но другие собственники квартир настаивали на том, что он должен был согласовывать съемку с ними. В дальнейшем на все претензии Олег отвечал: «Камера — мое личное имущество, висит непосредственно над моей дверью, остальное вас не касается». Жильцы обратились к адвокату.
Комментарий юриста
По Российским законам установка видеокамер в подъезде не запрещена. Но при этом съемка не должна затрагивать частную жизнь других жильцов. Поэтому лучшим вариантом будет предварительно убедить соседей в необходимости такого наблюдения. В противном случае владельцу камеры следует ждать коллективных исков в суд.
Если видеокамера не направлена исключительно на дверь владельца для определения, кто входит и выходит в/из квартиры, противники данного наблюдения могут потребовать демонтировать ее через суд.
Обосновывают такой иск следующими аргументами:
- нарушение частной жизни;
- незаконный сбор информации о жильцах дома;
- неприкосновенность права на безопасность и защиту своего жилища.
Ситуация усугубляется, если в обзор попадает вход в чужую квартиру, посетители, а при открытой двери еще и часть интерьера. Неправильно расположенная камера нарушает:
- конституционные права граждан;
- гражданский кодекс;
- закон о персональных данных.
В данном случае соседи могут уже обратиться не только в суд, но и в полицию. И речь уже будет идти не о демонтаже аппаратуры, а об уголовной ответственности. Наказанием может стать либо штраф в размере от 200 тыс. руб., либо лишение свободы на срок до 2-х лет.
А в вашем доме есть видеонаблюдение? И как этот вопрос был решен со всеми собственниками дома?