Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Не одного Суворова слава. Вы удивитесь, сколько всего раз русские брали Измаил

Одно из самых знаменитых достижений Александра Васильевича Суворова как полководца – знаменитый штурм Измаила 11 (22) декабря 1790 года. В прошлом году было как раз 230 лет со дня штурма, про который слышали все. Мы помним как и знаменитое суворовское:

- Я прибыл…24 часа на размышление и воля. Первые мои выстрелы – уже неволя. Штурм – смерть.

так и ответ турецкого командира:

- Скорее Дунай остановится в своем течении и небо упадет на Землю, чем сдастся Измаил…

И потом штурм, который принято изображать как атаку на крепость с огромными стенами из камня, с башнями намного выше человеческого роста… На самом деле Измаил выглядел несколько по-другому – широкий ров с водой и за ним земляной вал. Что не отменяет главного – крепость считалась неприступной. И это не помешало Суворову и его «чудо-богатырям» взять крепость. Чтобы потом случилось что?...

Правильно, мои читатели! Чтобы через несколько месяцев Измаил … вернули туркам!

-2

Кстати, это был не первый и не последний штурм Измаила русскими войсками. В общей сложности крепость и город брали ШЕСТЬ раз, а еще ТРИ раза штурмы завершались неудачей. Вот как это было:

В 1770 году русская армия под командованием генерала Репнина взяли Измаил штурмом. В крепости и городе разместился русский гарнизон. Но в 1774 году по условиям Кючук-Кайнарджийского мира Измаил вернулся к Турции. Так закончилось ПЕРВОЕ взятие Измаила.

В 1789 году все тот же Репнин опять попытался взять Измаил. Но на этот раз крепость была значительно укреплена и Репнин взять ее не смог.

В декабре 1790 года под Измаил прибыл Суворов, после чего случился ТОТ САМЫЙ штурм с огромными жертвами с обеих сторон. На этот раз Измаил вернули туркам уже через несколько месяцев по условиям Ясского мирного договора. Это было ВТОРОЕ взятие Измаила.

-3

В 1806 году русская армия опять пошла на штурм Измаила. На этот раз осадой и штурмом руководил герцог Ришелье, тот, памятник которому стоит в Одессе. Но вот с Измаилом у него вышла незадача.

Снова не повезло со штурмом все того же Измаила в 1807 году. Генералу Михельсона стены крепости тоже оказались не по зубам.

Но в 1809 году состоялся еще один штурм, на этот раз под командованием генерала Андрея Засса. И на этот раз крепость не только была взята, кстати, уже в ТРЕТИЙ раз, но и осталась таки в составе России по Бухарестскому мирному договору, подписанному «старой лисой» Кутузовым.

План Измаила
План Измаила

✅В 1856 году… Нет, нет. На этот раз штурмовать крепость не пришлось. Русские просто передали Измаил турецкому вассалу – Молдавии после поражения в Крымской войне. Чтобы что?

✅Правильно, чтобы снова взять Измаил в ЧЕТВЕРТЫЙ раз в 1877 году. На этот раз все закончилось без боя, так как молдаване драться с русскими не собирались, а турок просто не было. По Берлинскому трактату 1878 года Измаил снова стал российским городом.

✅В 1918 году Бессарабию и Измаил прибрали к рукам румыны, чтобы в 1940 году убраться отсюда после настойчивой просьбы Иосифа Виссарионовича, подкрепленной штыками РККА. Так Измаил взяли в ПЯТЫЙ раз, включив его в состав СССР. Опять без боя. Чтобы летом 1941 года … Ну в это лето мы отступали везде, не только в пограничном Измаиле.

Через три года все вернулось «на круги своя». Измаил был взят в ШЕСТОЙ раз и над городом взвился красный флаг. Спустили его в 1991 году, после того как огромная страна развалилась на осколки разного размера. Теперь город, столько раз переходивший из рук в руки – небольшой украинский город в Одесской области.

------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграм