Найти в Дзене
Академия смысла

3 способа уйти от автоматизмов

Со временем любые ежедневные действия совершаются нами настолько автоматически, что нам не приходится задумываться о деталях этих действий.

Мы просыпаемся утром, завтракаем, выходим на работу, забегаем в любимую кофейню за выпечкой и т.д. У каждого этот набор действий – свой. Если, например, понаблюдать за тем, как вы чистите зубы, то можно обнаружить, что и здесь вы каждый раз не оригинальны.

Да, мы полны автоматизмов. Мы запрограммированы эволюцией на четкое следование отработанным шаблонам. Причина проста: если однажды что-то принесло результат, то незачем это менять.

Но эта эволюционная рациональность не всегда сочетается с нашей сложноорганизованной реальностью. Особенно это становится явным, если проанализировать свою жизнь еще чуть шире. Мы сами того не понимаем, но часто наступаем на одни и те же грабли, из раза в раз строим свою жизнь одним и тем же образом. Даже после очевидных ошибок и неприятностей в работе, отношениях.

Представим себе человека, который никогда не планировал свой рабочий день. Все вопросы и так прекрасно умещались в его голове. Но с ростом задач и ответственности его работа становилась все более хаотичной. Это приводило к ссорам с руководством и клиентами. Приступить к разумному планированию этот человек так и не смог.

Это все равно что каждый день проходить по дороге, где тебя ожидает злая собака. Пугаться, тревожиться, но продолжать следовать ранее выбранному пути.

С эмоциональными шаблонами дела обстоят таким же образом. В определенных обстоятельствах мы тревожимся, срываемся на других людей, в других – смущаемся, испытываем неловкость, в-третьих – веселимся.

-2

Как заметил Альберт Эйнштейн: «Самая большая глупость — делать то же самое и надеяться на другой результат».

Наш мозг зачастую ведет себя как безумный автопилот, а нам остается сидеть на пассажирском месте и наблюдать.

Сегодня же мы хотим предложить алгоритм, который поможет отследить автоматизмы и сделать ваши действия осмысленными:

1. В течение нескольких дней записывайте совершаемые вами действия. Фиксировать действия стоит подробно. Не пытайтесь себе льстить. Если вы что-то запланировали, но решили отложить, — это тоже действие, внесите и его в список.

Вы увидите, что в поведении есть определенные шаблоны, а в них и смысл: например, откладывать на потом, чтобы защитить себя от сложности и ответственности. Но такой шаблон не дает двигаться дальше.

2. Однажды эти действия сработали на вас, поэтому и закрепились как «удачное решение». С помощью конфликтов вы научились решать споры, благодаря откладыванию — избегать лишней работы, а эксцентричным поведением — получать внимание.

За всем этим стоят потребности. Нехватки же нужно удовлетворять осмысленно, а не ходить по одним и тем же граблям.

3. Теперь время поработать с «умственной жвачкой». Подробный алгоритм расписан в книге «Чертоги разума. Убей в себе идиота».

Повторяющиеся мысли запишите и разделите на две группы: дела, которые нужно доделать (внесите их в календарь) и мысли, которые нуждаются в обдумывании.

Необдуманные мысли разделите еще на две группы — бессмысленные и те, которые вы впоследствии должны серьезно обдумать.

Блуждая, мы не успеваем разобраться с мыслями. Для нашего мозга они имеют важность, по-другому он бы не повторял эту пластинку. В них и скрыты наши глубинные потребности. И если сосредоточиться на них, «докрутить», набрать фактов, то и старое поведение по шаблону будет терять актуальность.

Чтобы лучше разобраться в теме, смотрите выпускной тренинг Татьяны Екимовой о факт-карте хорошего решения:
https://youtu.be/Gz2Uj-RtdLk

Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления.

и на нашем сайте.