Найти в Дзене

6 основных видов резюме. Какой вид выбрать.

Мы привыкли к одному виду резюме (к хронологическому), в котором весь наш опыт указан в хронологическом порядке, начиная с последнего, перечисляются ваши места работы/ период работы / должностные обязанности; образование основное и курсы повышения квалификации; знание языков, ПК-программ и т.п. И возможно, некоторые даже не догадываются о том, что на сама деле, резюме бывают несколько видов.

Рассмотрим 6 основных видов резюме и преимущества каждого из них.

1. Хронологическое (биографическое)

Классическое, наиболее распространенное резюме. В таком резюме в хронологическом порядке, начиная с последнего, перечисляются ваши места работы/ период работы / должностные обязанности; образование основное и курсы повышения квалификации; знание языков, ПК-программ и т.п.
Преимущества: просто и удобно воспринимать информацию, вся информация сжата и представлена в хронологическом порядке, что позволяет отследить карьерную траекторию и логику переходов.

2. Функциональное

Не требует указания хронологии трудовой деятельности. Основное внимание на ключевых компетенциях / профессиональных навыках/достижениях. Где и в какой период работал кандидат, либо умалчивается, либо описывается в самых общих чертах.
Выгодно применять: если отсутствует требуемый опыт работы, есть пропуски в трудовой биографии, если соискатель возвращается к этому направлению деятельности после длительного перерыва.

3. Комбинирование

Объединяет элементы хронологического и функционального резюме. Связывает воедино историю работы / карьерный трек, переходы с ключевыми навыками и достижениями в карьере.
Преимущество: позволяет обратить внимание работодателя на профессионализм кандидата и увидеть четкую последовательность трудовой деятельности.

4. Повествовательное

Не имеет формальной структуры, представляет собой творческую автобиографию кандидата. Структура выстраивается на основе хронологического и функционального типов резюме, с целью продемонстрировать следствия профессионального или управленческого развития кандидата. При описании трудовой биографии указываются проекты, в которых кандидат принимал участие, степень их сложности, его роль в этих проектах, примеры принимаемых решений и описание поставленных задач и их решений.
Преимущества: Максимально раскрывает трудовую биографию кандидата, НО составлять такое резюме стоит только по требованиям работодателя на участие в конкурсе на вакансию или по собственному желанию, в исключительных случаях.

5. Резюме – инфографика

В таком резюме информация отражена в виде картинок, графиков, схем, диаграмм, рисунков и т.п. , которые сопровождаются текстовыми комментариями.
Преимущества: Коротко, наглядно и по существу – все информация о кандидате может быть размещена на одной странице, НО не подходит для большинства представителей традиционных профессий. Больше подойдет программистам, художникам, дизайнерам и т.п.

6. Видео-резюме

Представляет собой видеоролик, продолжительностью 3-5 минуты (максимум 10 минут), в котором соискатель рассказывает о себе. Обычно включает следующие разделы информации: приветствие, краткий рассказ о себе и опыте работы, реализованные проекты и достижения, профессиональные знания и навыки, пожелания к будущему работодателю. Выступление в некоторые моменты может сопровождаться визуальной информацией на экране для подкрепления эффекта.
Преимущества: позволяет рекрутеру экономить время, так как дает возможность послушать и посмотреть на кандидата в динамике и предварительно оценить его. Если вас пригласили на собеседование после просмотра видео-резюме, то ваши шансы значительно выше, чем соискатели, которых буду видеть впервые. Позволяет выделиться на фоне других кандидатов.

►► Резюме из моего опыта, которые не стоит повторять

Однажды мне прислали резюме (ИТР)* в виде одного большого стихотворения. Из которого я мало что поняла об опыте, квалификации и компетенциях соискателя и честно говоря не имела ни времени, ни желания звонить ему, чтобы выяснить это.
Резюме в стихах прекрасно дополнит основное резюме, но на творческие вакансии, например в event и т.п.

*ИТР – инженерно-технический работник (на производство)

► ► Резюме-инфографика. Возможно оно подходит для ИТ-специалистов, но на сколько я знаю, ни один мой коллега не любит такие резюме и говорят плохие слова, когда их видят.
С одной стороны, все наглядно, просто, но понятно только для составителя. Часто в таких резюме указаны компетенции и дана оценка (самооценка), но по каким критериям он дал себе такую оценку, понятно только ему одному.
Например, знание excel кандидат оценивает на 7 из 10. Что значит 7? Это что именно он знает? Может быть о некоторых функциях excel он даже не догадывается, в этом случае, как он может оценить эту компетенцию?? Так более того, как то я «читала» резюме, где графика оформлена в виде бубликов, где уровень знания оценивался кандидатом не в баллах, а в объеме закрашенной части бублика. Вот как это понять?? )))) Резюме-инфографика может быть наилучшим вариантом, но в каждом отдельном случае нужно смотреть насколько оно уместно и понятно.

В заключении можно сказать, что наиболее распространенными формами сейчас являются: хронологическое, функциональное и комбинированное.
Начинает набирать обороты видео-резюме, но по большей части как дополнение к основному резюме.

Можно использовать любой вид резюме, но нужно понимать в каких случаях какой вид резюме будет более уместен, какая форма резюме наиболее подойдет, чтобы с максимально выгодной стороны раскрыть кандидата.

Желаю вам успешного трудоустройства!

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо!

Ваш карьерный консультант,
Ирина КНЯЗЕВА

Скрытый рынок труда / скрытые вакансии
Зачем нужен Small talk на собеседовании
5 сервисов, где можно обучаться бесплатно

#карьера #работа #поискработы #трудоустройство #резюме