Найти тему

БЕССМЫСЛЕННЫЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ СВЕРХКОНТРОЛЬ

Часть 1. Отличия самодисциплины от сверхконтроля.

Современный мир поощряет сверхконтроль, заботливо маскируя его под самодисциплину. Как недостаточно компетентный родитель с трудом отличает воспитание от садизма, так и сверхконтролирующий взрослый поначалу не видит негативных последствий такого подхода. Но они не заставят долго себя ждать. Излишний самоконтроль оборачивается отсутствием удовлетворения от жизни, появлением психосоматических симптомов и заболеваний, эмоциональной подавленностью, субдепрессивными и депрессивными состояниями, вспышками агрессии.

Так как же отличить самодисциплину от сверхконтроля?

Самодисциплина - это волевые действия, направленные на достижение материальных или идеальных благ. У самодисциплины есть адекватная цель, она - только средство для ее достижения.

Самодисциплина всегда:
- имеет произвольный характер - человек контролирует и управляет этим процессом, способен увеличить волевой нажим или наоборот, ослабить вожжи;
- ее мера соответствует реальности - внешним обстоятельствам и состоянию самого человека;
- направлена на достижение значимой для человека цели.

Сверхконтроль внешне может быть привязан к каким-то целям, но их достижение никак не влияет на его характер. Часто я сталкиваюсь в работе со случаями, когда успешно достигнутые цели только подстегивают к ужесточению сверхконтроля.
Если самодисциплина - это средство достижение целей, то
сверхконтроль это - способ справляться с внутренними переживаниями - ощущением тревоги, собственной плохости или недостаточной успешности, подавляемого страха или чувства вины. Сама идея ослабления контроля и возможность отдаться неконтролируемому вызывает ужас и бурное внутреннее и внешнее сопротивление.

Сверхконтроль можно обнаружить по следующим признакам:
хроническая бдительность и невозможность расслабиться;
рассогласование поведения и чувств. Например, испытывая гнев человек может старательно выжимать из себя доброжелательность. Или скрывать чувство удовлетворенности за маской “взрослого серьезного человека”;
использование рациональных убеждений, сформированных в детстве и подростничестве. “Нельзя показывать свою слабость”, “Нужно всегда предугадывать любое развитие событий”, “Ты должен справляться со всем сам”, “Ошибки - это ужасно, их нужно избегать любым способом”;
тревога о возможной потере социально статуса. “Что обо мне подумают другие?” и “Мои слова и действия обязательно испортят наши отношения”;
проигрывание ригидных ролей для социума - хорошая мать, ответственный специалист, верный супруг и так далее. Представление о выполнении этих ролей очень негибкое и целью становится не достижение желаемого с помощью какой-то роли, а сама роль и ее проигрывание.

У сверхконтроля есть два аспекта - внешний и внутренний.
Внешний сверхконтроль направлен на систему отношений и решает вопрос “Что подумают обо мне другие?”.
Внутренний сверхконтроль направлен на самого себя и регулирует вопрос “Кем я буду считать себя, если сделаю или не сделаю это?”.

Обычно они сосуществуют вместе, но превалирует какой-то один и доставляет бОльшее страдание. Естественно, никакая психика не может выдерживать такое напряжение постоянно. Когда внутренняя мобилизация достигает максимального значения случается срыв - эпизод абсолютной потери контроля. Это может быть хаотичная деятельность, уход в зависимое поведение, потому что состояние алкогольного или наркотического опьянения препятствуют усиленному контролю. Или эпизоды абсолютной пассивности и прокрастинации с сознательным пропуском всех дедлайнов, невыполнением обещаний. Или эмоциональные вспышки, когда внезапно в отношениях мы высказываем все-все-все, что думаем в самой жесткой форме. А может и сразу переходим к необдуманным и ранящим другого действиям.

Именно поэтому сверхконтроль вовсе не помогает справляться с ответственностью, как ошибочно может показаться. Наоборот, он мешает относиться к себе и своей деятельности трезво.
Во второй части я расскажу о способах самопомощи и мишенях работы с психологом для сверхконтролирующего человека.

А вам удается отличать самодисциплину от сверхконтроля? Что вам помогает с этих случаях?

Автор текста: Виктория Гржибовская
______________________________________________________________
Записаться на консультацию https://www.mestoperemen.com/grzhibovskaya-viktoriya