Сегодня вторник, а значит я продолжаю свой эксперимент по созданию с нуля портфеля, состоящего только из ETF, о причинах создания которого я писала в статье В новом году начинаю финансовый эксперимент: буду еженедельно инвестировать 1000 рублей в ETF.
Все результаты я буду публиковать здесь на этом канале, поэтому подписывайтесь, чтобы следить за новостями.
Как и планировала, каждую неделю я пополняю брокерский счёт на 1000 рублей.
На эти деньги я покупаю различные ETF. Моя цель-обогнать реальную инфляцию в России (около 15%). Поэтому я хочу получить доходность в конце 2021 года не менее 15%.
Сегодня я выбирала между новым фондом от компании АТОН под управлением компании Доходъ под названием Индекс дивидендных акций (тикер DIVD) и надежным проверенным Индексом краткосрочных облигаций США Treasury Bills (тикер FXTB).
Я писала ранее о том, что рассматриваю фонды с небольшой комиссией. Комиссию в размере более 1%, например, считаю значительной и не покупаю такие фонды.
Но у фонда DIVD комиссия 0.99, формально это меньше чем максимальный порог, поэтому я решила рассмотреть возможность покупки. Тем более, фонд новый, интересный. Итак, из чего он состоит?
DIVD включает в себя 24 российские компании, которые регулярно выплачивают дивиденды. Какие конкретно входят компании?
Список можно найти на официальном сайте Дохода:
На мой взгляд, неплохие компании добавлены в список. Дивиденды, поступающие от акций будут реинвестированы в фонд. Держателям паев дивиденды не выплачиваются.
Второй фонд, который меня интересует это FXTB, состоящий из 18 бумаг:
Все это облигации США. Доходность по ним не велика. Изначально фонд создан как альтернатива банковскому вкладу в долларах, своеобразная парковка денежных средств.
Для меня этот фонд интересен прежде всего тем, что я верю в рост доллара по отношению к рублю в долгосрочной перспективе.
Создать подобную подрастающую подушку безопасности для меня резонно.
Кроме того, комиссия составляет всего 0.2 %. Это самая маленькая комиссия за управление фондом в России.
Эти два фонда совершенно разные и сравнивать их конечно практически не имеет смысла, разве что по размеру комиссии. Они инвестируют в фактически противоположные инструменты из разных стран, один фонд совсем новый, а другой уже зарекомендовал себя, капитализация отличается в разы.
Но ведь обычный человек так и выбирает для себя инструмент, у него нет возможности купить все и сразу. Так и у меня. Есть всего 1000 рублей и приходится подстраиваться под существующие реалии. Выбирать, что купить из того, что есть. За фондом от Дохода я буду наблюдать и возможно куплю в будущем.
Утром я сделала заявку на покупку FXTB по цене, немного ниже рыночной. Я делаю так всегда в надежде купить на пол процента дешевле текущей стоимости. К обеду, если заявка не срабатывает, я покупаю по рынку.
Сегодня заявка сработала и я купила 1 лот FXTB за 769.2 рублей.
Теперь портфель выглядит так:
Общая доходность отображена здесь:
Для собственного контроля буду еженедельно отчитываться в публикациях на данном канале и прикладывать скрины.
Если у вас есть вопросы и замечания, оставляйте комментарии к данной статье.
Читайте также:
Почему женщинам обязательно нужно откладывать деньги
Кто манипулирует фондовым рынком. Ожидание коррекции
Фиксация прибыли по ETF и акциям. Стратегия продавай, когда в плюсе
Дорогие читатели, оцените труд автора, поставив Палец Вверх. Также, мне всегда интересно узнать ваше мнение, напишите его в комментариях, это помогает развивать мой блог.
#дзен #дзен-инвестирование #финансы с нуля #финансовый эксперимент