Идея сделать ветровое стекло автомобиля нечто большим, чем просто ветровое стекло давно занимает умы изобретателей. Например, “научить” его показывать маршрут движения, повороты или потенциальные опасности. При этом водителю не потребуется отвлекаться на дополнительные приборы — вся необходимая информация будет у него прямо перед глазами.
Некоторые производители, в частности Mazda, уже пытаются делать что-то подобное на своих авто. Достигается это путем проецирования двухмерного изображения на лобовое стекло. Правда, набор, изображений пока исчерпывается указанием следующего поворота или разрешенной скорости на данном отрезке пути.
Британские разработчики из стартапа Envisics пошли гораздо дальше. По их словам, они научились рисовать информацию непосредственно на самой реальности. Или вернее на ветровом стекле. Причем изображение получается не двухмерным, а трехмерным.
Для этого используется специальное устройство, которое задерживает лучи света — голографический модулятор. Благодаря модулятору у водителя возникает полная иллюзия, что ветровое стекло само собой дополняет несущуюся навстречу автомобилю реальность. Визуальные эффекты будут появляться по мере движения, показывая, то направление, то пешеходов, то название того или иного объекта.
Не удивительно, что одним из первых, кто уже опробовал новую технологию, стала британская компания Jaguar Land Rover. Как минимум, на 200 тыс. автомобилей от этого производителя уже стоят подобные ветровые стекла. Правда, пока только упрощенной версии. Так сказать, первого поколения. Он способен выводить на стекло информацию лишь о самом авто. Например, количество оставшегося топлива или скорость движения.
В 2025 году Envisics совместно Hyundai Mobis, крупнейшим в мире производителем автозапчастей, рассчитывают запустить массовое производство “умных стекол” второго поколения. Но уже в ближайшие год-два их получат большинство дорогих автомобилей. В частности, премиальные внедорожники.
В проект уже вложено порядка 50 млн. долларов и не только от Hyundai Mobis.
Как думаете, такая технология будет полезна или в большей степени бесполезна?