Найти в Дзене
ЭКОЮРС - Новости

Размещение ТКО на земельном участке в случае, если участок, где образуются ТКО, и участок с ОРО не имеют общей границы

Правомерно ли размещение твердых коммунальных отходов на земельном участке в случае, если земельный участок, на котором образуются твердые коммунальные отходы и земельный участок, на котором находится объект размещения отходов, не имеют общей границы?

Отвечает юрист Центра Зиновкин Никита:

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – ФЗ «Об отходах производства и потребления») оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов;

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее также - региональный оператор) - оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственником твердых коммунальных отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне деятельности регионального оператора.

Согласно п. 1 ст. 24.7 указанного Федерального закона региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора. Региональный оператор не вправе отказать в заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами собственнику твердых коммунальных отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне его деятельности. Региональные операторы вправе заключать договоры на оказание услуг по обращению с другими видами отходов с собственниками таких отходов.

При этом в соответствии с п. 4 ст. 24.7 ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

Вместе с тем, следует отметить, что согласно п. 6 ст. 24.7 ФЗ «Об отходах производства и потребления» юридические лица, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы, вправе отказаться от заключения договора с региональным оператором в случае наличия в их собственности или на ином законном основании объекта размещения отходов, расположенного в границах земельного участка, на территории которого образуются такие твердые коммунальные отходы, или на смежном земельном участке по отношению к земельному участку, на территории которого образуются такие твердые коммунальные отходы.

В соответствии со ст. 11.6 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – Земельный кодекс РФ) от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ при объединении смежных земельных участков образуется один земельный участок, и существование таких смежных земельных участков прекращается.

При этом в соответствии с ч. 2 ст. 43 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - ФЗ «О государственной регистрации недвижимости») часть границы земельного участка, которая одновременно является общей частью границ других земельных участков называется смежной.

На основании изложенного под смежным участком необходимо понимать участок, имеющий общую границу с соседним земельным участком.

Таким образом, юридическое лицо не вправе отказаться от заключения договора с региональным оператором в случае, если между земельным участком, на котором были образованы твердые коммунальные отходы и земельным участком, на котором расположен объект размещения отходов, находится другой земельный участок.

Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 70 Земельного кодекса РФ государственный кадастровый учет земельных участков осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости».

Согласно ч. 7 ст. 1 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет недвижимого имущества - внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, машино-местах, об объектах незавершенного строительства, о единых недвижимых комплексах, а в случаях, установленных федеральным законом, и об иных объектах, которые прочно связаны с землей, то есть перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (далее также - объекты недвижимости), которые подтверждают существование такого объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение его существования, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений об объектах недвижимости (далее - государственный кадастровый учет).

В соответствии с ч. 4 ст. 8 указанного Федерального закона в кадастр недвижимости вносятся, в том числе, сведения об описании местоположения объекта недвижимости.

Согласно ч. 1 ст. 28 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

Таким образом в случае, если по данным государственного кадастрового учета земельный участок, на котором образуются твердые коммунальные отходы и земельный участок, на котором находится объект размещения отходов, не имеют общей границы, самостоятельное размещение твердых коммунальных отходов на таком участке может являться основанием для привлечения к ответственности, предусмотренной ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.