По мнению Аласдера Маклауда, недавнее падение цены золота подтверждает, что на рынке драгоценного металла происходят значительные события. Эксперт анализирует причины распродажи и делится своим видением судьбы доллара.
В позапрошлую пятницу, когда цена золота упала на $85 долларов, а затем немного восстановилась и завершила день на уровне $1848, объем коротких позиций, принадлежащих отделам торговых операций банков маркет-мейкеров, претерпел существенные изменения, что вместе с падением числа чистых шортов производителей привело к сокращению позиций хедж-фондов до 38.335 контрактов.
Это самое крупное изменение позиций за долгое время.
Примечательно, что во время вытеснения категории прочих подотчетных операций и мелких трейдеров воспользовались возможностью, чтобы увеличить лонги.
А за последние недели именно эти категории приняли поставки 92.100 унций (почти 3 тонны) по 921 контракту с 1 января.
Так почему же хедж-фонды обратились в бегство? Ответ очевиден: рост доходности казначейских облигаций США, отраженный на графике ниже.
Доходность облигаций будет расти. Это неудивительно, так как денежная инфляция набирает обороты и рынок осознает, что она уже вышла из-под контроля. Это признак более слабого курса доллара и продолжающегося падения его покупательной способности. Понять это нетрудно, и именно поэтому в 1970-х годах ставка по фондам ФРС выросла с 6,6% до 19%, в то время как золото подскочило с $36 до $850 долларов за унцию. Это доказывает, что процентные ставки и золото могут идти в ногу.
Инвестиционные менеджеры этого не понимают. Они думают, что рост процентных ставок убивает цену золота, и поэтому они так резко сократили свои длинные позиции.
В краткосрочной перспективе мы это переживем. Не пугайтесь, если цена золота продолжит падать и вновь протестирует недавний минимум $1760. На самом деле инфляционная эпопея только началась, и доллар потерпит поражение. Вот почему рассматривать золото как инвестицию (как это делают хедж-фонды) — серьезная ошибка. Золото — валюта — другая, но устойчивая. Временное предпочтение золота останется неизменным, в то время как для доллара показатель возрастет. И это пугает тех, кто держит американскую валюту.
Автор: Аласдер Маклауд | Перевод: Золотой Запас
Другие статьи по теме: