Здравствуйте, мои уважаемые читатели!
Болезнь Паркинсона на медицинском языке звучит как "экстрапирамидные расстройства".
Что же это за зверь? И в чем проявляется?
Экстрапирамидальные расстройства - это расстройства системы, которая отвечает за моторику или другими словами за все движения человеческого организма. Нарушения эти приводят к тому, что у человека появляются двигательные расстройства. Кроме болезни Паркинсона есть и другие болезни, сопровождающиеся экстрапирамидальными расстройствами. Но в этой статье я остановлюсь именно на ней.
При таком диагнозе ведущими симптомами у больного являются:
- мышечная ригидность;
- снижение двигательной активности, медлительность;
- тремор (все мы знаем трясущиеся руки, головы и пр.);
- неустойчивость положения рук, ног, головы, позы в целом.
Деменция при болезни Паркинсона встречается примерно у каждого пятого пациента. Не слишком часто, но и не слишком редко, к сожалению. У каждого третьего врачи наблюдают умеренные когнитивные расстройства.
Выраженность этих самых когнитивных нарушений при болезни Паркинсона напрямую зависит от возраста больного и от стадии самого заболевания. Чем старше пациент, тем выраженнее нарушения в когнитивной сфере.
У людей с болезнью Паркинсона явно выражена замедленность мыслительного и речевого процессов. Также им сложнее запоминать что-то новое и на это требует больше времени, чем здоровым людям. Им сложно переключаться между задачами. В новой обстановке больные с Паркинсоном могут чувствовать свою беспомощность, они очень не уверены в своих силах, пытаются действовать осторожно.
Плюс ко всему болезнь Паркинсона выражается также в нарушении пространственно-временного ориентирования. Географические карты вызывают затруднения, больному сложно оценить взаимное расположение предметов (близко, далеко, между и пр.)
При болезни Паркинсона тест с часами, о котором я писала в этой статье вызывает большие затруднения, но если пациента попросить нарисовать стрелки указывающие на определенное время на уже готовом циферблате, то, как правило, все они справляются с этой задачей на отлично.
Примерно каждый второй пациент с болезнью Паркинсона страдает депрессивными расстройствами. На фоне этих расстройств у них наблюдаются нарушения сна, повышенная утомляемость и тревожность. А вот аппетит, как правило, не снижен.
В целом, это, как правило, медленно прогрессирующее хроническое заболевание. Чаще встречается все же у лиц старшей возрастной группы.
Если статья вам понравилась, поддержите лайками и подпиской.