Жена отказывается сообщать данные о своих доходах! Как заполнить декларацию?
Ситуация очень распространенная. Сотрудник МВД составляя декларации на себя, супругу и несовершеннолетних детей, нередко сталкивается с такой проблемой.
Сообщать о своих доходах и имуществе отказываются жёны в силу разных причин. Наиболее частая из них: прекращение супружеских (брачных) отношений на момент подачи сведений.
В большинстве случаев, сотрудникам удается решить вопрос мирным путем. В итоге данные бывшая жена всё-таки предоставляет.
Но есть и принципиальные особы, которые до конца стоят на своём.
Как быть сотруднику? Как подавать сведения? Будет ли непредоставление сведений в этом случае нарушением закона?
Добыть данные через суд
Изучая мнение сотрудников и юристов на этот счёт, очень часто сталкивалась с такой точкой зрения: "Нужно обратиться в суд. Суд обяжет жену или её работодателя предоставить справку о доходах".
Считаю, что это неправомерно.
Посудите сами. Ведь сотрудник МВД в силу занимаемой должности - лицо "подотчетное", так сказать. Это он носит звание и обязан системе. Он! Не его жена!
Закон "О противодействии коррупции" также только для сотрудника. Он не распространяет своё действие на жену.
Даже если отношения не расторгнуты на официальном уровне, жена ничем не обязана Министерству внутренних дел. Единственный орган, перед кем она должна отчитываться о своих доходах (или за неё должен отчитываться работодатель) - это налоговая инспекция.
Поэтому считаю, что получить данные таким путем не получится.
Не предоставлять данные совсем
Закон о коррупции лишь обязывает сотрудника ежегодно подавать сведения о доходах. Но, как быть в столь непростой ситуации, не объясняет. Об этом позаботился наш президент. Именно он своим указом "О мерах по реализации отдельных положений... " заставил Минтруд оказывать помощь и давать разъяснения.
Специально разработанные методические рекомендации разрешают сотруднику не подавать декларацию на жену при невозможности предоставления сведений.
Что для этого нужно сделать:
- написать заявление, в котором подробно указать причины невозможности предоставления данных;
- приложить к заявлению документы, подтверждающие уважительность и объективность указанных причин.
Это заявление вместе с оправдательными документами и с декларацией о доходах на самого сотрудника подаются в кадровую службу. После рассмотрения такого заявления выносится соответствующее решение.
Итак
Что делать, если супруга отказывается предоставлять данные о доходах? Самый безопасный путь для сотрудника - это договориться мирным путем и всё-таки сдать декларацию.
На мой взгляд, предоставление заявления о невозможности подачи сведений - слишком рискованный шаг. Ведь, указанные вами причины могут посчитать необъективными и усмотреть в вас "коррупционера".
С уважением, Дарья Сергеевна.