📢 Рейтинговое агентство S&P опубликовало отчёт по российской экономике и сценарии на 2021 год.
⚔ Моё внимание привлёк раздел о санкциях, влияние которых на фондовый рынок будет оспаривать лишь тот, кто не переживал времена их обострения. Посмотрим, что нам приготовили и чего ждать.
🐻 На самом деле ничего нового ни в Конгрессе, ни в Белом доме выдумывать не будут. Пакет мер был разработан ещё в конце 2019 года, но по разным причинам не применялся при Трампе. Основной повод сейчас - хакерская атака на госструктуры США в декабре 2020 г., в которой обвинили группировку, якобы связанную с РФ. К этому может добавиться ситуация с Навальным, в зависимости от её дальнейшего развития. В меню стандартный набор:
⛔ Ограничения на госдолг - запрет на покупку американцами новых выпусков гособлигаций Минфина, номинированных в валюте. По сути, означает отток иностранного капитала.
⛔ Санкции в отношении финансовых организаций. В эту категорию автоматически попадают госбанки. Отключения от SWIFT в этом сценарии нет, есть ограничения на заимствования по срокам кредита.
⛔ Энергетические проекты - Северный поток-2.
🔀 По каждому пункту предусмотрен жёсткий, умеренный и лёгкий сценарий. S&P считает, что события будут развиваться по второму. Что касается гаданий "введут - не введут", я бы не испытывал иллюзий: у демократов и республиканцев по этому поводу сложился консенсус. Почему умеренный? Байден заявляет о желании восстановить пострадавшие при Трампе связи с Европой, для которой торговля с Россией имеет значение.
⏰ По срокам определённости нет, они зависят от внутриполитического расклада в США и внешней политики России. Базовый сценарий - весна 2021, когда Конгресс и администрация Байдена разрулят внутренние вопросы, в т.ч. проблемы вакцинации.
👨🎓 Опыт пережитых мной санкций 2014-2015 (Крым, Донбасс) и 2018 (Русал) показывает, что к подобным передрягам нужно быть готовым и относиться к ним взвешенно и в хорошем смысле хладнокровно. Ни паника, ни пофигизм здесь неуместны.
Доклад S&P содержит прогноз, что экономика РФ выдержит умеренный сценарий. Просадки на фонде при этом не избежать, в первую очередь это касается госбанков и сырьевых компаний. Но обычно вниз уходит весь рынок. На этом этапе можно присматриваться к качественным активам, соблюдая при этом осторожность. Если нет чёткого понимания длительности и глубины кризиса, лучше ограничиться защитными активами.
💬 Какой вариант считаете более вероятным вы?