Найти в Дзене
Ведьма-мачеха

Так ли мальчики и девочки отличаются с рождения?

Нет, ну так-то понятно, чем отличается. Всё-таки, взрослые люди, строение мужчин и женщин знаем. А вот отличаются ли мальчики и девочки характером с самого рождения?

Это девочка или мальчик? Картинка из свободных источников.
Это девочка или мальчик? Картинка из свободных источников.

Вот известная ведическая гуру Ольга Валяева уверяет, что отличия есть и они ощутимы. По её мнению, девочки приходя в мир уже совершенными: добрыми, светлыми, нежными и хозяйственными. Тогда как мальчики рождаются пустыми и их надо воспитывать, наполнять, прививать им нужные ценности. Я сейчас не шучу! И это не только мнение Валяевой, подобное было сказано уже много где, например, в фильме «Тайная природа женщины».

И так как девочка изначально совершенна в своих качествах, вы не обманете, если похвалите ее за все то, что в ней уже есть. За те качества, с которыми она уже пришла в этот мир. Именно за качества ее и стоит хвалить.

Потому что дочерью стоит гордиться просто так. Изначально. Потому что она есть. Потому что она красивая, добрая, ласковая, милая, хозяйственная, нежная…

Представляю, кого можно воспитать с таким подходом...
Представляю, кого можно воспитать с таким подходом...

Мальчик ведь рождается «пустым» — в нем нет нужных ему качеств, все качества ему нужно приобрести, заработать, выработать.

Что ж, я не ведическая гуру, а просто мама трёх детей: двух девочек и мальчика. Отличаются ли мои дочки поведением от сыночка? Да, отличаются! И эта разница была заметна с самого рождения! Но, что интереснее, две дочки тоже друг от друга отличаются, причём разница между ними двумя не меньшая, чем разница между любой из них и братом!

То есть, все дети разные. И это можно заметить с первых дней. Одни плачут много, другие мало. Одни хорошо спят целый день, другие просыпаются каждые 5 минут. Одни, попробовав бутылочку (допустим, маме срочно надо было отлучиться), перестают есть грудное молоко. Другие же плюются от бутылочки и требуют именно маму. Одни сразу же плачут, как только чувствуют дискомфорт в подгузнике, другие будут спать даже в мокрой пелёнке. И, чем старше дети, тем больше между ними различий.

Что интересно, Малыш у меня больше подходит под стереотипное описание «девочки», чем «мальчика». Серьёзно, он самый капризный среди всех моих детей! Больше всех привязан ко мне, более старательный и усидчивый, более аккуратный, чем старшая сестра. Дочка – 50/50. С одной стороны, егоза с лидерскими замашками (ладно бы младшего брата строила, так она и старшим пытается командовать!), при этом любит всякие платья, бантики, туфельки, мультики про принцесс. Про Ляльку пока сказать трудно. Но, судя по тому, как она танцует, когда Старший ставит Sabaton, музыкальные пристрастия у неё всё-таки будут "мальчишеские". Да и упрямство её уже очевидно.

Да, статистика из трёх детей – это не о чём. Возможно, если мы возьмём по тысячи девочек и мальчиков, мы узнаем, что всё-таки, среди мальчиков упрямых и активных больше, а девочки, в основном, ранимые и тихие. А, возможно, всё будет ровно наоборот. Или 50/50. Или какой-нибудь незначительный разрыв…

Вот только про «наполненных» девочек и «пустых» мальчиков – это бред сивой кобылы. Да, все дети разные. Но при этом есть вещи, которые их объединяют.

Все дети эгоистичные и жадные. Они не умеют сопереживать и ничего не знают о моральных ценностях! Конечно, это я про младенцев. Потом-то они могут стать хоть добрейшими на свете альтруистами, хоть образцами нравственности и добродетели, но это всё потом, когда родители и общество им всё это привьют. А вот у младенцев мораль проста. Добро – это когда я сыт, мама рядом, тепло и сухо. И когда мне весело. Зло – это когда что-то болит, хочется есть, подгузник мокрый, мама куда-то делась. Когда мешают делать то, что хочу. Когда забирают телефон. Когда кошка царапает за то, что я пытаюсь потрогать её глазки. А чего это мама разозлилась? Я всего лишь дёргал её за волосы!

А какие первые слова у ребёнка? «Мама» и «папа»? А потом, как правило, идут «дай», «отдай» и «моё». И хорошо, если они идут после «мамы» и «папы», а не наоборот!

А какие эпичные битвы разыгрываются в песочнице за игрушки. И, чем младше дети, тем настойчивее будут тянуться к чужим и защищать свои.

И вот этим наполнены и мальчики, и девочки!

Девочки не рождаются нежными и ласковыми! Они дёргают маму за волосы и бьют кота кубиком так же весело, как и мальчики. Это мы, взрослые, учим их сопереживать, сочувствовать, беречь близких! Признаюсь, иногда это делается болезненными методами.

Девочки не рождаются хозяйственными! Просто предложите любой девочке на выбор, чем она хочет заниматься в ближайший час: домашними делами и рукоделием или просмотром сериалов, чтением книг, игрой в компьютер, спортом, рисованием и просмотром соцсетей. Думаю, даже примерные хозяюшки выберут что-то из второго списка. Нет, конечное, есть те, кому в радость домашняя работа, но многие, очень многие девочки и женщины занимаются этим из чувства долга, а не по зову сердца. Если девочку не приучать к работе по дому, она вообще, скорее всего, не будет ничего по дому делать.

Вот вам пример девушки, совершенной от природы и не испорченной воспитанием! Но где же её природные хозяйственность и доброта?!
Вот вам пример девушки, совершенной от природы и не испорченной воспитанием! Но где же её природные хозяйственность и доброта?!

Да, девочки красивые. Но, если они не будут следить за собой, красота увянет. Речь идёт не только и не столько о косметике, украшениях и разных нарядах, а о здоровом питании, занятиях физкультурой и обычном повседневном уходе за лицом, за волосами, за телом, за одеждой. И к этому, опять же, надо детей приучать. Да, и мальчиков тоже. Не годится им ходить в школу в рваных штанах и вонючих носках!

Ещё Валяева утверждает, что девочки более благоразумны и не играют в такие опасные игры, как мальчики. Но это, опять же, не врождённое качество, а результат долгих родительских: «Не лезь туда! Ты же девочка!» Увы, не всегда даже это срабатывает, и девочки тоже лезут, куда не следует. Я, например, прыгала со шкафа на диван, пока родители не видели. Однажды забралась на узкую дощечку над котлованом на даче и наслаждалась прохладным ветром и ощущением опасности. Даже в пять лет я кое-что учудила: каталась со снежной горки вперёд головой. Так было круче, пока я не врезалась в песочницу… Но я ведь с детства была очень пугливой и осторожной. Серьёзно! Мои одноклассницы выкидывали более дикие номера!

Да, мальчишки в школьные годы чудили чаще, чем девчонки. Но, во-первых, к тому времени на многих уже подействовало воспитание. Во-вторых, всегда находились как девочки с шилом в одном месте, так и благоразумные мальчики.

Риск и опасные игры – это тоже то, к чему ребёнок стремится с младенчества. Будь всё иначе, дети бы просто не смогли научиться ходить, ведь, вставая на ножки самостоятельно, ребёнок каждый раз рискует упасть и больно удариться носом об пол. Иногда в самом деле падает. И ударяется. Но это его не останавливает, напротив, лишь подогревает интерес.

Так отличаются ли мальчики и девочки? Если и да, то не настолько, чтобы делить их на "пустых" и "наполненных". Дети уже рождаются с тем или иным набором качеств, только вот хорошему их придётся ещё долго учить. И мальчиков, и девочек!