Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 18 июля 1941 года, в двадцать седьмой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью "Вторая Мировая: день за днём. 17 июля 1941 года. Двадцать шестой день Великой Отечественной войны".
Продолжим!
На Ленинградском направлении (хронология здесь) немецкие части заняли населённый пункт Дно. После тяжёлого поражения 56-го танкового корпуса, ГА "Север" лишилась на время одного из самых боеспособных соединений. Встал вопрос не только о продолжении наступления, а в первую очередь об сохранении завоёванных территорий. Взятие города Дно обеспечивало безопасность главного опорного пункта Вермахта на Ленинградском направлении - Пскова от флангового удара советских войск. Небольшая, но очень значимая стратегическая победа Вермахта. В будущем она способствовала дальнейшему наступлению на Ленинград. Но на 18 июля об этом не могло быть и речи.
После тяжёлого поражения в Литве, отступив и получив подкрепление вновь вступила в бой 23-я стрелковая дивизия Северо-Западного фронта. Соединение сражалось на ленинградском направлении до 11 августа 1942-го года, когда убыла на Сталинградский фронт. За мужество и героизм 1 марта 1943-го года преобразована в 71-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В октябре этого же года вновь переброшена севернее, под Тверь. Участвовала в боях по освобождению Беларуси и Прибалтики. Воевала до 8 мая 1945-го года. В последующем расформирована. Первый же во время войны её командир генерал-майор В. Ф. Павлов погиб совсем рано...
На Смоленском направлении (хронология здесь) 10-я танковая дивизия Вермахта взяла город Ельня. Это был первый удар немцев после взятия Смоленска в направлении Вяземского оборонительного рубежа.
Командир 10-й танковой дивизии Вермахта генерал Фердинанд Шааль.
Генерал К. К. Рокоссовский встретил своего боевого товарища по Гражданской войне генерала И. П. Камеру.
На Южном участке фронта (хронология здесь) советские войска оставили город Хмельник. Стал ясен замысел немецкого командования - ударом на Винницу отсекаются от Киева силы Юго-Западного фронта, находившиеся на южном фланге и весь Южный фронт, которые вынуждены с боями прижиматься ближе к побережью Чёрного моря. На случай удара немцев с севера по Киеву появлялась перспектива окружения в районе этого города крупной группировки советских войск.
Центральным комитетом партии большевиков принято постановление "об организации борьбы в тылу германских войск" - практически первый документ, закрепляющий официальное существование партизанского движения, в дальнейшем действовавшем фактически как отдельный род войск.
В СССР в связи с возникшим дефицитом продовольствия издано постановление "О введении карточек на некоторые продовольственные и промышленные товары в городе Москве, Ленинграде и Московской и Ленинградской областях".
Так рабочие и ИТР стали отныне получать по 800 граммов хлеба ежесуточно, Служащие 600-т, иждивенцы и дети по 400 граммов. Помимо этого по карточкам можно было получить и другие продукты питания: крупы, жиры и т. д. Однако это уже было первым "звонком" к тому, что возможно вскоре в стране начнутся большие проблемы с продовольствием.
Иосиф Сталин направил премьер-министру Великобритании ответное послание (хронология переписки здесь), в котором поблагодарил за тёплые слова и обещание всеобъемлющей поддержки, а также выдвинул предложение об открытии второго фронта либо в Норвегии, либо на севере Франции. Он оттянет значительные силы с советско-германского направления и позволит остановить наступающий Вермахт Красной Армией.
Опубликована очередная сводка от Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 18 июля продолжались упорные бои на Псковско-Порховском, Смоленском, Бобруйском направлениях и на Бессарабском участке фронта. Существенных изменений в положении войск на фронте не произошло. Наша авиация в течение 17 июля действовала по мотомехчастям противника и по авиации на его аэродромах. По неполным данным в течение 17 июля сбито в воздушных боях и уничтожено на земле 22 самолёта противника. Наши потери - 8 самолётов.
Вечернее сообщение:
В течение 18 июля происходили большие бои на Псковско-Порховском, Полоцко-Невельском и Смоленском направлениях. Обе стороны несут большие потери. По уточнённым данным за 17 июля наша авиация уничтожила 31 самолёт противника.
На Бессарабском участке фронта близ Хырлау произошло столкновение между румынскими солдатами и германской частью. Пьяные германские офицеры избили нескольких румынских солдат. Доведённые до отчаяния издевательским отношением немцев, румынские солдаты открыли стрельбу по германскому лагерю. Поднятый по тревоге фашистский пехотный батальон обстрелял соседнюю румынскую часть. С обеих сторон насчитывается много убитых и раненых. Ряд румынских частей обезоружен немцами и отведён глубоко в тыл. Германское командование в Румынии принимает все меры к тому, чтобы сведения о кровавом инциденте не проникли в остальные румынские части. Римское радио передало провокационное сообщение шведской газеты «Афтонбладет» о том, что якобы «большевики применили на Карельском перешейке отравляющие вещества». Советское Информбюро опровергает это насквозь лживое гнусное измышление римского радио и газеты «Афтонбладет».
(Материал взят с сайта "Помни войну". Ссылка на сайт: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/18/2505/)
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 19-м июля 1941 можно перейдя по ссылке:
Вторая Мировая: день за днём. 19 июля 1941 года. Двадцать восьмой день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.