Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 17 июля 1941 года, в двадцать шестой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью "Вторая Мировая: день за днём. 16 июля 1941 года. Двадцать пятый день Великой Отечественной войны".
Продолжим!
На ленинградском направлении советские войска оставили город Невель.
На северо-западном направлении сдался в плен командир 48-й стрелковой дивизии генерал-майор П. В. Богданов.
На смоленском направлении (хронология здесь) попытка выбраться из окружения 20-й армией закончились неудачей. Под угрозой полного уничтожения оказались и войска и командный состав. Впрочем первую тяжёлую потерю руководство армии понесло 28 июня, когда погиб начальник штаба армии генерал А. Д. Корнеев.
Командующий 9-м механизированным корпусом генерал-майор К. К. Рокоссовский прибывает в Москву, получая в командование 4-ю армию. Сама армия была разгромлена в приграничных боях в Беларуси, остатки продолжали сражаться, получая пополнение. Бывший командарм генерал А. А. Коробков арестован и вскоре будет расстрелян. Но в районе Ярцево в тылу советского фронта немцы высадили воздушный десант и практически захватили город с целью обеспечения безопасного продвижения танковых частей Вермахта для удара на Вязьму - центр фактически последней линии обороны советских войск на подступах к Москве. В связи с этим К. К. Рокоссовского переназначают на должность командира новой оперативной группировки, задачей которой становился разгром немецкого десанта и освобождение города Ярцево. Боевых частей у генерала почти не было, он получил право включать себе в подчинение все разрозненные отступающие части, какие он встретит на пути к месту нового несения службы. За один день он смог помимо небольших соединений включить в состав своей группы потрёпанные в предыдущих боях 101-ю танковую и 38-ю стрелковые дивизии.
Командир 38-й стрелковой дивизии полковник М. Г. Кириллов.
Официально расформирована 2-я танковая дивизия Северо-Западного фронта. Она участвовала в боях в первые дни войны, добилась достаточно значительных успехов, уничтожила большое количество техники и живой силы противника, но и сама понесла тяжёлые потери, попав в окружение и лишившись всей своей техники вообще. Штаб дивизии был разгромлен. Остатки соединения в течение двух месяцев выходили к своих частям и в итоге стали основным костяком новой формировавшейся танковой бригады. Командир же дивизии генерал-майор Е. Н. Солянкин не выдержав тяжести потерь застрелился 26 июня 1941-го года.
После поражения советских войск под Смоленском между противоборствующими сторонами сформировался паритет. На момент начала войны РККА значительно превосходила Вермахт в людях и технике, но после ряда поражений и двух крупных котлов - под Минском и Смоленском это преимущество утратило. Ставка на боевой опыт высших командиров Вермахта полностью себя оправдала. Немецкие части на первом этапе войны своими быстрыми действиями застали врасплох и нанесли поражение Красной Армии, значительно продвинувшись вглубь территории СССР и тем самым обеспечив себе тактическую победу. Но и командование РККА набиралось опыта современной на тот момент маневровой войны. Одним из лучших стратегов Красной Армии оказался генерал Г. К. Жуков, который в те дни готовился удержать Москву.
Создано в Берлине имперское министерство оккупированных восточных территорий под руководством рейхсляйтера Альфреда Розенберга. Данное ведомство являлось административным органом, управлявшим временно оккупированными территориями СССР, которые оказались глубоко в тылу немецких войск. Сама территория делилась на несколько местных органов управления - Рейхскомиссариатов: "Остланд" - Прибалтика, "Украина" - Украинская и Белорусская ССР. Также планировалось создание "Московии", "Кавказа" и "Туркестана", но по понятным причинам эти планы остались только на бумаге. Руководители данного ведомства виновны в многочисленных военных преступлениях, таких как угон скота и изъятие материальных ценностей у местного населения, согласие на проведение карательных операций, казней, насильственное переселение людей на территорию Германии и т. д.
Признан виновным. Повешен 16 октября 1946-го. Тело кремировано. Прах развеян.
Руководство СССР приняло постановление, имевшее статус "совершенно секретно". В нём было прописано, что органы 3-го управления армий, военокругов, флотов, корпусов и иных мЕньших по численности соединений переформировывались и переименовывались в Особые отделы и переходили в подчинение Наркомату внутренних дел. Основной их задачей на период боевых действий была борьба с шпионами противника, предательством в частях РККА, ликвидация добровольной сдачи в плен, дезертирства с линии фронта, выявление и задержание антисоветски настроенных военнослужащих и паникёров, а также ведение следственных мероприятий с лицами, совершивших преступления против государства с передачей их дел в военный трибунал. При этом Особым отделам разрешалось арестовывать дезертиров, а в исключительных случаях и приводить в исполнение высшую меру наказания. Однако до конца года подверглись аресту лишь семнадцать бойцов, один из них расстрелян, десять получили сроки и отправились отбывать наказание в лагеря, остальные возвращены в свои части.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 17 июля продолжались ожесточённые бои на Псковско-Порховском направлении. На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось и существенных изменений в положении войск не произошло. Наша авиация в ночь на 17 июля действовала по мотомехчастям противника и уничтожала его авиацию на аэродромах.
Вечернее сообщение:
В течение 17 июля наши войска вели бои на Псковско-Порховском, Полоцком, Смоленском, Новоград-Волынском направлениях и на Бессарабском участке фронта. В результате боёв существенных изменений в положении войск на фронте не произошло. Наша авиация в течение 17 июля действовала по мотомехвойскам противника, уничтожала авиацию на его аэродромах. За 15 и 16 июля уничтожено 98 немецких самолётов. Наши потери 23 самолёта.
В югославском городе Чаковец командование фашистских оккупационных войск приговорило к смертной казни через повешение 22 словенцев, отказавшихся сдать военным властям последних коров. Для поднятия угасающего духа немецких солдат немецкие командиры официально разрешили установить двух-трёхдневные грабежи захваченных городов. В латвийском городе Варакляни перепившиеся фашисты разграбили у населения все ценные вещи. На третий день грабежа, когда подошли новые орды гитлеровцев, а грабить уже было нечего, между фашистскими солдатами-мародёрами начались драки и побоища при дележе награбленного. Румынские и немецкие войска, расположенные в районе Плоешти, производят массовые аресты рабочих и их семей за отказ участвовать в тушении пожаров, возникших в результате бомбардировки нефтепромыслов советскими самолётами. В Варангер-фиорде, северо-западнее полуострова Рыбачий, наскочила на плавучую мину и пошла ко дну германская подводная лодка. Во французском городе Руан, оккупированном немцами, произведены многочисленные облавы и аресты. Поводом для новых арестов послужило появление в городе многочисленных листовок с текстом Соглашения между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии. Трое мужчин и одна женщина, захваченные в момент расклейки листовок, расстреляны.
(Материал взят с сайта "Помни войну". Ссылка на сайт: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/17/2504/)
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 18-м июля 1941 можно перейдя по ссылке:
Вторая Мировая: день за днём. 18 июля 1941 года. Двадцать седьмой день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.