Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 10 июля 1941 года, в девятнадцатый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью "Вторая Мировая: день за днём. 9 июля 1941 года. Восемнадцатый день Великой Отечественной войны".
Продолжим!
В Заполярье (хронология здесь) были остановлены немецкие наступавшие войска армии "Норвегия". Это было наибольшее продвижение противника на данном направлении. До 1944 года фронт стабилизировался, пока части Вермахта не были выбиты наступлением советских войск.
На Северном участке фронта, перегруппировавшись, вновь перешёл в наступление 36-й немецкий пехотный корпус с приданными ему финскими частями в направлении Кандалакши. Задача оставалась прежней - перерезать железную дорогу, ведущую от Мурманска, а затем, повернув на север, ударить во фланг обороняющейся 14-й советской армии и соединиться с армией "Норвегия".
Но командование обороняющегося на подступах к Кандалакше 42-го стрелкового корпуса грамотно расположило свои войска и в самый критический момент ввело в бой резервы, нанеся немцам тяжёлое поражение. Противник был остановлен в районе н. п. Алакурти и перешёл к обороне. Для восполнения потерь немецким частям понадобилось более месяца.
Сам же 42-й стрелковый корпус после успешных боёв расформирован в октябре 1941-го, а правильнее сказать он влился в новое боевое соединение и перестал существовать. Такое решение было на тот момент необходимо. В мае 1943-го воссоздан в Московском военном округе, принимал участие в боях на Курской дуге и операции Багратион. Дошёл до Германии.
Немецкий же 36-й корпус, впоследствии переименованный в горнострелковый так до конца войны и находился на данном участке фронта, каких-либо серьёзных успехов не добился.
Южнее финская карельская армия вновь перешла в наступление. Пока советским войскам с боями удавалось сдерживать атакующих. Нужно отметить, что обороняющиеся советские войска, находившиеся в Заполярье и Карелии очень грамотно использовали особенности местности, нанося тяжёлые поражения превосходящим силам наступавшего противника. Видимо сказался опыт боевых действий в советско-финской войне. Именно здесь Красная Армия добилась первого крупного оперативного успеха, создав первые предпосылки для будущей Победы.
Немецкая ГА "Север" (хронология здесь) начала новое наступление с района Пскова на Ленинградском направлении. Основными ударными соединениями были оба моторизованных (танковых) корпуса из которых состояла 4-я танковая группа: 41-й и 56-й. Был взят город Порхов.
На центральном участке фронта (хронология здесь) перешли в наступление немецкие 24-й, 46-й и 47-й танковые корпуса 2-й танковой группы генерал-полковника Г. Гудериана - основного танкового кулака Вермахта, наступавшего на советско-германском фронте. Задача наступавших состояла в разгроме оборонявшихся частей Западного фронта и взятия Смоленска, как плацдарма для будущего удара на Москву. Так началась смоленская стратегическая оборонительная операция против войск ГА "Центр".
Ориентировочно в первой половине июля при выходе из окружения попал в плен командир 4-й танковой дивизии, окружённой в котле под Минском генерал-майор А. Г. Потатурчев.
Началась переписка между лидерами стран антигитлеровской коалиции.
Так первым написал У. Черчилль И. В. Сталину.
Английский премьер-министр очень рад, что Красная армия оказывает ожесточённое сопротивление наступающему Вермахту. Со своей стороны он обещает оказывать Советскому Союзу всестороннюю помощь.
Помимо этого английская авиация ежедневно бомбит города Германии, тем самым ослабляя её промышленный потенциал и оттягивая значительную часть Люфтваффе, которая иначе могла бы быть задействована в боях против СССР. Более того английское адмиралтейство прорабатывает вопрос о начале операции в Арктике, что возможно приведёт к началу поставок грузов в СССР морем.
Также У. Черчилль считает, что необходимо подписание декларации между двумя государствами, основными тезисами которой были:
- взаимопомощь без точно просчитанных объёмов и характера.
- обязательство обеих сторон не заключать сепаратного мира со странами Оси.
Очередная сводка Совинформбюро:
Утреннее сообщение:
В течение дня 9 июля и в ночь на 10 июля продолжались крупные бои на Полоцком и Новоград-Волынском направлениях. На Островском направлении наши войска отбили все атаки противника с большими для него потерями. На Полоцком направлении продолжались упорные бои. Наши войска проводят решительные контратаки. В боях на Лепельском направлении нашими войсками уничтожена моторизованная дивизия германских войск, до 40 орудий, большое количество транспортных и специальных машин. На Борисовском направлении наши части нанесли одной из дивизий противника серьёзное поражение. На Бобруйском направлении наши войска прочно удерживают занимаемые позиции. На Новоград-Волынском направлении наши войска сдерживают наступление крупных сил противника. На Бессарабском участке фронта наступление противника встречает сильное противодействие со стороны наших войск. На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.
Вечернее сообщение:
В течение 10 июля на фронте не произошло чего-либо существенного. Наша авиация в течение дня наносила удары по мотомехчастям противника на Островском и Новоград-Волынском направлениях, уничтожала войска противника на переправах через реку Западная Двина и атаковала авиацию противника на её аэродромах.
(Материал взят с сайта "Помни войну". Ссылка на сайт: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/10/2497/)
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 11-м июля 1941 можно перейдя по ссылке:
Вторая Мировая: день за днём. 11 июля 1941 года. Двадцатый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.