Здравствуйте, уважаемые дачники и цветоводы!
В данной статье я расскажу о том, как я готовлю экологичное удобрение для моих комнатных растений и цветов. Это же удобрение я применяю на даче в качестве подкормок для большинства культур. Особенно отзывчивы на него перцы, томаты, огурцы, физалис и конечно цветы.
В основу этого удобрения входит банановая кожура, но не сырая, а с обработкой, благодаря которой не бывает неприятного запаха и мошек. Так же, расскажу о её применении и концентрации, ведь от этого тоже зависит эффективность подкормки.
Приготовление подкормки
Перед тем как употребить бананы я мою кожуру, и после ее снятия отправляю в сушку. Мою её обязательно, так как во время выращивания и транспортировки бананы обрабатывают химией. Благодаря обработке сушкой, нет неприятного запаха при настаивании и мошки.
Сушить её можно как на радиаторе отопления, так и на русской печи если таковая имеется. Применяю для этого решетку (вместо неё можно использовать все что имеет вентиляционные отверстия, и исключает контакт с поверхностью радиатора или печи).
Просто развешивать кожуру по радиатору не советую, так как останутся темные пятна, отмыть которые довольно проблематично.
После того как кожура высохла, она становится вот такого черного цвета, с интересным ароматом совсем не напоминающим банан.
Далее, я использую её порционно, то есть, готовлю столько удобрения, сколько мне необходимо. Кожуры от одного среднего банана мне хватает на 0,5 литра концентрата подкормки. Перед применением, обязательно поломать. Я не ломаю её в пыль, когда использую в подкормках комнатных цветов (легче процеживать), а используя её на даче, просто перемалываю в блендере (для удобства хранения).
Далее, заливаю кипятком и запариваю как чай.
Кожура быстро набирает влагу и тонет, по этому, никакого гнета не надо.
Спустя 3 часа, настой становится темного цвета, с легким ароматом не банана, а с "дымком", хотя кожура не коптилась.
Кожуру можно немного помять, чтобы она отдала больше полезных свойств в воду.
Процедить настой через марлю, сито или то что у вас есть для процеживания. Я просто процеживаю через дуршлаг с мелкой сеткой, который применяю для приготовления подкормок на даче и в квартире.
После процеживания остается вот такая кожура, её можно отправить в дачный компост, или же, в мусорное ведро (как я это делаю, так как хранить и повторно сушить в условиях квартиры не вижу смысла).
Применение подкормки
Настой я применяю сразу и не храню, так как приготовление подкормки не занимает много времени.
Получившийся концентрат развожу из расчета 250 мл на 1 литр воды.
Для комнатных растений: диффенбахия, фиалка, бегония, фикусы и т.д. проливаю подкормкой в зависимости от размера горшка (как обычный полив).
Для дачных культур: томаты, огурцы, физалис и перцы, я вливаю по 0,5 литра под каждое растение, после чего рыхлю и присыпаю мульчей.
Поливаю такой подкормкой раз в месяц.
Применяя сухую кожуру и не доводя её до брожения, такая подкормка не имеет неприятного запаха, а мошек на моих растения от неё не появлялось, чего нельзя сказать если применять настой сырой кожуры.
Вот такое удобрение я применяю для комнатных и дачных растений.