Найти тему
Любимая дача

Банановую кожуру больше не выбрасываю, а готовлю из неё подкормку для комнатных и дачных растений. Показываю как приготовить

Оглавление

Здравствуйте, уважаемые дачники и цветоводы!

В данной статье я расскажу о том, как я готовлю экологичное удобрение для моих комнатных растений и цветов. Это же удобрение я применяю на даче в качестве подкормок для большинства культур. Особенно отзывчивы на него перцы, томаты, огурцы, физалис и конечно цветы.

В основу этого удобрения входит банановая кожура, но не сырая, а с обработкой, благодаря которой не бывает неприятного запаха и мошек. Так же, расскажу о её применении и концентрации, ведь от этого тоже зависит эффективность подкормки.

Вот такая листва с красивым глянцем после применения подкормки (личный архив)
Вот такая листва с красивым глянцем после применения подкормки (личный архив)

Приготовление подкормки

Перед тем как употребить бананы я мою кожуру, и после ее снятия отправляю в сушку. Мою её обязательно, так как во время выращивания и транспортировки бананы обрабатывают химией. Благодаря обработке сушкой, нет неприятного запаха при настаивании и мошки.

Сушить её можно как на радиаторе отопления, так и на русской печи если таковая имеется. Применяю для этого решетку (вместо неё можно использовать все что имеет вентиляционные отверстия, и исключает контакт с поверхностью радиатора или печи).

Просто развешивать кожуру по радиатору не советую, так как останутся темные пятна, отмыть которые довольно проблематично.

Кожуру теперь не выкидываю, а использую в качестве удобрения (личный архив)
Кожуру теперь не выкидываю, а использую в качестве удобрения (личный архив)

После того как кожура высохла, она становится вот такого черного цвета, с интересным ароматом совсем не напоминающим банан.

Сухая банановая кожура  (фото из моего архива)
Сухая банановая кожура (фото из моего архива)

Далее, я использую её порционно, то есть, готовлю столько удобрения, сколько мне необходимо. Кожуры от одного среднего банана мне хватает на 0,5 литра концентрата подкормки. Перед применением, обязательно поломать. Я не ломаю её в пыль, когда использую в подкормках комнатных цветов (легче процеживать), а используя её на даче, просто перемалываю в блендере (для удобства хранения).

фото из моего архива
фото из моего архива

Далее, заливаю кипятком и запариваю как чай.

Фото из моего архива
Фото из моего архива

Кожура быстро набирает влагу и тонет, по этому, никакого гнета не надо.

Спустя 3 часа, настой становится темного цвета, с легким ароматом не банана, а с "дымком", хотя кожура не коптилась.

-6

Кожуру можно немного помять, чтобы она отдала больше полезных свойств в воду.

-7

Процедить настой через марлю, сито или то что у вас есть для процеживания. Я просто процеживаю через дуршлаг с мелкой сеткой, который применяю для приготовления подкормок на даче и в квартире.

После процеживания остается вот такая кожура, её можно отправить в дачный компост, или же, в мусорное ведро (как я это делаю, так как хранить и повторно сушить в условиях квартиры не вижу смысла).
-8

Применение подкормки

Настой я применяю сразу и не храню, так как приготовление подкормки не занимает много времени.

Пролив подкормкой
Пролив подкормкой

Получившийся концентрат развожу из расчета 250 мл на 1 литр воды.

Для комнатных растений: диффенбахия, фиалка, бегония, фикусы и т.д. проливаю подкормкой в зависимости от размера горшка (как обычный полив).

Для дачных культур: томаты, огурцы, физалис и перцы, я вливаю по 0,5 литра под каждое растение, после чего рыхлю и присыпаю мульчей.

Поливаю такой подкормкой раз в месяц.

Применяя сухую кожуру и не доводя её до брожения, такая подкормка не имеет неприятного запаха, а мошек на моих растения от неё не появлялось, чего нельзя сказать если применять настой сырой кожуры.

Вот такое удобрение я применяю для комнатных и дачных растений.

Удачи на даче!