Ярко-розовые, необыкновенной красоты цветы дицентры (это растение называют еще «разбитое сердце») с самого детства привлекали мое пристальное внимание. Тогда дицентра казалась мне какой-то диковинкой, растением-игрушкой, до того она необычна! Природа проделала тонкую ювелирную работу, она усердно поработала над созданием этого чудесного растения и подарила нам настоящий шедевр. Я думаю, вы будете солидарны со мной: дицентра заметно отличается от других растений удивительной формой своих цветочков-"сердечек", которые смотрятся просто восхитительно.
Дицентра в пору цветения выглядит волшебно, словно это какое-то сказочное растение. Красоту цветов дицентры дополняют не менее прекрасные ажурные листики, которые также смотрятся очень декоративно. Все в этом растении прекрасно, и с этим не поспоришь! Поэтому я до сих пор не могу расстаться с этим растением и выращиваю его с большим удовольствием!
Размножать дицентру удобнее всего вегетативным способом (делением кустов). Делить корневища можно как ранней весной (конец апреля – начало мая), так и осенью (в сентябре). После выкопки корневищ, в связи с их повышенной хрупкостью, корневища сначала слегка просушиваю, слегка подвяливаю на воздухе (только не на открытом солнце, а где-нибудь в тени). И только потом приступаю к делению. Если вы приобрели деленки дицентры в магазине, перед посадкой обработайте их в растворе фунгицида (для этих целей подойдут Фитоспорин, Витарос, Максим). Ранки также можно смазать зеленкой.
Почву (за несколько недель до посадки) тщательно перекапываю на штык лопаты. Вношу перегной (около 4 кг на кв. метр), на дно обязательно добавляю дренаж (можно использовать гальку или битый кирпич).
Хотелось бы заострить внимание на таком моменте: дицентра категорически не переносит застоя влаги в почве и близкого залегания грунтовых вод. В связи с тем, что у растения довольно мясистые, глубоко уходящие в землю корневища, велика вероятность, что в условиях повышенной влажности корни будут загнивать. Поэтому дренаж обязателен! Старайтесь не высаживать дицентру туда, где скапливаются дождевые и талые воды.
Кстати, учтите, что корни дицентры выделяют ядовитый сок. Поэтому работать с дицентрой нужно в перчатках!
Некоторые практикуют семенной способ размножения дицентры. Семена можно высевать под зиму, а можно поместить в холодильник для стратификации. Но, на мой взгляд, это неблагодарное занятие, ведь семенной способ размножения довольно кропотливый. Самый большой минус семенного размножения дицентры – это то, что ее цветения придется ждать целых три года! Поэтому, если вы хотите начать созерцать цветение «сердечек» как можно раньше, советую выбрать вегетативный способ размножения. Но каждому свое, как говорится. Выбирайте тот способ, который вам больше по душе.
Самыми оптимальными для дицентры являются питательные, богатые гумусом, легкие и рыхлые почвы с нейтральным РН. Высаживать дицентру можно как на солнечных, так и на слегка затененных участках. Но по собственному опыту скажу, что на ярком солнце цветочки у красавицы-дицентры быстро выгорают, да и держатся они не так долго, быстрее отцветают и осыпаются. Растение, посаженное в тени, зацветет позже, но зато будет радовать своим цветением дольше. Поэтому тенистые места для дицентры более предпочтительны.
«Разбитое сердце» зацветает в конце мая и радует своим цветением около 30-35 дней. После цветения листочки желтеют и осыпаются, надземная часть растения отмирает. Ее необходимо срезать. Растение отдыхает. Но уже в августе у дицентры отрастают новые листочки.
Считается, что растение нуждается в обновлении каждые 3-4 года (кустики необходимо делить). Но опыт и наблюдения говорят о том, что дицентра благополучно может расти на одном месте без пересадки значительно дольше (7, а то и 10 лет). Корень растения очень плохо переносит пересадку, поэтому бытует мнение, что часто трогать и беспокоить растение не нужно, иначе можно сделать только хуже.
А Вы любите дицентру или считаете это растение старомодным?