Доброго времени суток, дорогие читатели!
Бег –это естественный способ передвижения человека, которому учатся с малых лет. Он имеет богатую историю, уходящую корнями глубоко в древность. Начиная с эпохи палеолита, человеку приходилось демонстрировать свою быстроту в беге, чтобы получить право участвовать в охоте. О том, что первобытные люди проводили много времени в движении и были отличными бегунами свидетельствуют останки костей, найденные при археологических раскопках. Помимо охоты, бег использовался и в ритуальных обрядах различных народов. На самом древнем египетском настенном барельефе изображен фараон Джосер (правил около 2635—2611 до н. э.), совершающий подобный ритуальный бег.
Первые же официальные соревнования по бегу состоялись в 776 г. до н.э. в Олимпии, поселении в греческой области Элида, расположенной в северо-западной части Пелопоннеса. Состязания проводились на дистанцию в 192 м. Победителем этих первых Олимпийских игр, стал священнослужитель Кореб Элидский.
Датой современной легкой атлетики, считается 1837 год. В этом году прошли соревнования на дистанцию в 2 км между учащимися колледжа города Регби в Великобритании. Вскоре после этого колледжах Оксфорда, Итона, Кембриджа, Лондона также проводят соревнования. В программу стали включать бег на короткие дистанции, бег с препятствиями, метание тяжести. Прыжки в длину и высоту с разбега включили в программу в 1851 году.
Зарождение бега, как вида спорта в США пришлось на 1868 год и связано с появлением Нью-Йоркского атлетического клуба. Это организация объединяла любителей бега.
В период с 1870—1890-е годы начинают формироваться легкоатлетические ассоциации во многих развитых странах.
Исключением не стала и Россия. Основоположницей развития бега, как вида спорта в России принято считать организацию «Кружок любителей спорта», которая была создана в 1888 г. в поселке Тярлево, расположенном между городами Пушкин и Павловск. Организаторы сначала стали развивать бег, а уже затем и другие виды легкой атлетики. Уже через 1889 году состоялись официальные соревнования по бегу. Однако эти соревнования не были первыми в России, до этого в крупных городах таких как Москва, Петербург и Нижний Новгород в общественных парках и садах проводили подобные мероприятия, на который можно было помериться силами в беге всем желающим.
А вот первые международные соревнования по бегу прошли только 6 апреля 1896 г. Идею создания первых международных Олимпийских игр, выдвинул общественный деятель, французский барон Пьер де Кубертен 23 июня 1894 года на первом конгрессе международного олимпийского комитета, который созвал сам барон. В программу состязаний входил не только бег, она насчитывала 12 видов легкоатлетических соревнований. Приняло участие 9 стран. Это событие послужило своего рода возрождением Олимпийский игр и позволило популяризировать бег, как вид спорта. Еще одним поводом, способствовавшим продвижению бега, стал установленный молодым доктором неврологом из Великобритании мировой рекорд на дистанцию в 1 милю (1.609344 км.). В 1954 году он пробежал этот отрезок выбежав из 4 минут.
Для нашей страны по настоящему массовым бег стал в советский период времени. На первом чемпионате, прошедшем в СССР по легкой атлетике в 1923 г. приняло участие 389 легкоатлетов из 40 городов страны. А в спартакиаде 1928 г. участвовали уже 1300 спортсменов,15 из который были из зарубежных стран. В 1952 году наши бегуны приняли участие в Олимпийских играх. Результаты, которые показали спортсмены были действительно хорошими. Уже 1960 г. советская легкоатлетическая сборная одержала победу над американскими бегунами. Сегодня все больше первых мест стало переходить к африканским бегунам. Уроженцы Восточной Африки являются непревзойденными бегунами. Особенно африканские спортсмены преуспели в марафонских дистанциях, выиграв примерно 2/3 всех марафонских забегов.
В завершении краткого обзора многовековой истории бега, отмечу, что бег имеет большую значимость в системе физического воспитания. Заняться спортом никогда не поздно, об этом свидетельствует масса примеров. Главное это Ваше желание!