Да-да-да, я смеюсь! Смеюсь в полный голос! Когда только правительство выступило с инициативой сдерживания цен на подсолнечное масло и сахар, я сразу сказал, что скоро оно пропадёт с прилавков.
И вот, свершилось! Товар становится дефицитным в магазинах!
Начнём с того, что ни в декабре, ни в январе я не заметил никакого снижения цен на эти продукты. Кажется даже они немного подросли. Но по телевизору активно рапортовали о том, что цены снижаются и народ радуется (эй, народ, вы радуетесь?).
А вот теперь появилась информация, что небольшие и средние торговые сети страны столкнулись с проблемой, что производители не хотят с ними сотрудничать!
Точнее как.
Одни производители не хотят отгружать товар сетям фиксированным ценам в нужных объёмах.
Другие, заключая договор на поставку, требуют, чтобы сети сами забирали товар или оплачивали доставку, что автоматически приводит к повышению его себестоимости.
А третьи вообще не хотят заключать новых договоров на поставку, так как ориентированы на сотрудничество только с крупной розницей. А у дистрибьюторов мелкие и средние сети не могут закупить сахар и подсолнечное масло, так как те продают товар дороже, чем производители, а значит, закупая у них, сети автоматически нарушат требования соглашения.
Так что все, кроме крупных сетей, оказались в заложниках данного соглашения.
И у вас, наверно, возникает вопрос, а что же я смеюсь? А вот что. У нас хоть и не полностью, но всё же рыночная экономика в стране. А любое вмешательство правительства в рыночные отношения приводит вот к подобным проблемам. И это касается не только нашей страны, но и вообще всех стран в мире.
Ситуация ещё усугубляется тем, что в правительстве у нас сидят, к сожалению, совсем не специалисты. Принимаемая законы, они руководствуются не исследованиями, не мнением экспертов и даже не знаниями основ экономики, а своими хачухами.
Ну вот честно. Разве под последними (да и не только последними) решениями наших депутатов лежит какая-то реальная предварительная работа по анализу ситуации?
Разве они прогнозируют последствия своих решений?
Разве они вообще знают реальную ситуацию?
Да и тем более, разве эти решения приносят какую-то пользу?
Конечно нет. Ничего из этого не происходит. И тогда вопрос, а за что они получают свою зарплату, если не проводят даже базового анализа, который проведёт любой студент перед тем, как принять какое-то ответственное бизнес решение?