Друзья, я рад приветствовать вновь всех подписчиков и постоянных читателей моего канала, а также людей, интересующихся всем тем, что происходит с нами, нашими деньгами, нашей страной и нашей жизнью в этот непростой для всех период.
Известный британский журнал The Economist подсчитал так называемый «индекс бигмака» для мировых валют и пришёл к выводу, что курс российского рубля очень сильно занижен – раза так в 3 с лишним.
The Economist — англоязычный еженедельный журнал новостной направленности (само издание называет себя газетой). Принадлежит британской медиакомпании The Economist Group. Редакция журнала придерживается позиций классического либерализма (Википедия).
Как считается этот индекс? Очень просто. Берётся стандартный продукт (в данном случае авторы исследования использовали бигмак), который широко представлен во многих странах мира и, основываясь на гипотезе, что его стоимость в разных странах должна быть одинаковая, просто сравнивают и если его стоимость отличается, значит, курс местной валюты либо занижен, либо завышен (привет от капитана Очевидность!).
В результате получились такие цифры:
· в январе этого года в США 1 обычный бигмаг – 5,66$;
· в январе в России 1 бигмак – 1,81$(135 рублей).
И чтобы цены «сравнять», доллар должен иметь курс в 23,85 рублей, а не в 3 с лишним раза дороже. Вот и получается, по оценке журнала The Economist, что курс российского рубля сильно занижен – на 68%, а это говорит о том, что наш рубль – это самая недооценённая валюта в мире. Точнее, почти самая. Потому что ещё сильнее занижена стоимость только ливанской валюты (ливанского фунта) – на 68,7% (но как можно сравнивать ситуации в России и Ливане?).
Также занижены следующие национальные валюты:
· гонконгский доллар занижен на 46,8%;
· турецкая лира занижена на 39,7%.
Такие выводы сделал британский журнал, который явно не поклонник России и потому придумывать ничего не станет, но их вопрос звучит очень интересно: «кто вредит русской валюте изнутри?».
И вот на фоне исследования «индекса бигмака», который абсолютно не зависит от нас, а потому он вполне объективен, вдруг появляется новость, что Центробанк ради интересов Министерства финансов уже вновь скупает валюту на внутреннем рынке России. А это говорит только о том, что и Центробанк, и Минфин даже не собираются укреплять рубль.
А вот и ответ на вопрос, который задали эксперты британского журнала The Economist.
Напомню сам вопрос: «кто подрывает и вредит русской валюте изнутри?».
Друзья, если данная информация была Вам интересна, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. На нем подобная информация публикуется ежедневно и есть возможность ее обсудить.
Спасибо, что дочитали!
Смотрите также:
Набиуллина сделала всем приятно…
В мировом экономическом рейтинге наш ближайший соперник Индонезия или Кто мы вообще в этом мире?
Идеальная Россия по-Грефовски. Но я не хочу жить в таком государстве…
Кому вирус, а у кого доход вырос или как Сбер грабит мелкий и средний бизнес.
Мы все под «колпаком» у Сбера – наши деньги, наши болезни, наша жизнь…
Около 1,3 миллиона российских пенсионеров – это кредитные должники…
Сбер заполучил деньги Казначейства России, так что мы ему не нужны…
Сбер придумал, как нас можно ограбить ещё больше…
Сбер обскакал Минздрав и ФМБА – вакцина от СОVID-19 в руках Грефа. Прибыль – миллиарды $.
Как Греф наживается на вкладах россиян
Центробанк подсчитал, сколько мы едим и обеспокоился…
«Вертолётных денег» не будет…
Бороться нужно не с ценами, а с нищетой…
Деньги. Прогноз последствий девальвации для страны.
Деньги. Прогноз последствий девальвации для населения.