Как правило, активный поиск работы начинается с составления резюме.
Вы – продавец, вы продаете свои компетенции на рынке труда, а ваше резюме – коммерческое предложение, работодатель – покупатель на рынке труда.
Поэтому, каждая строчка в коммерческом предложении – в вашем резюме должна выгодно подчеркивать ваши знания и компетенции и выгодно продавать их.
Но стоит ли указывать свою стоимсть (размер желаемой заработной платы)в резюме?
Указывать или нет желаемый уровень заработной платы в резюме.
Аргументы ЗА то, чтобы указывать зарплату в резюме:
► Вы облегчаете задачу рекрутеру, повышая тем самым шансы на отклик. Статистика HeadHunter показывает, что если в резюме отсутствуют зарплатные ожидания, то количество приглашений снижается. Это связано с тем, что работодатель склонен минимизировать время на подбор: он в первую очередь приглашает тех, чье резюме дает исчерпывающую информацию — как о профессиональном уровне, так и о зарплатных ожиданиях. И только потом приступает к рассмотрению других кандидатов.
► Вы экономите свое время — часть работодателей, сравнивая свое предложение с вашими ожиданиями, сразу понимает, что не смогут вас заинтересовать. Стоит указать заработную плату, только если откликов на ваше резюме действительно много и отвечать на каждый занимает много времени.
► Большее число просмотров и откликов на ваше резюме. Работодатели охотнее просматривают резюме с обозначенным уровнем зарплаты.
Аргументы ПРОТИВ того, чтобы указывать зарплату в резюме:
► Вы тем самым задаете максимальный уровень зарплаты, который может быть вам предложен. В процессе дальнейшего общения с работодателем эта планка может быть еще и понижена. Как правило, никто не предлагает зарплату выше ожидаемого вами уровня.
► Отсекаете для себя потенциально интересные варианты, но предложение по зарплате у которых ниже заявленного вами уровня. Работодатель не расположен инициировать переговоры на предмет понижения зарплаты, а вы теряете потенциальную возможность.
Какую зарплату указать в резюме
Для понимания того, какую зарплату указать в резюме, нужно иметь представление о том, сколько вообще специалист с вашей квалификацией сейчас стоит на рынке в вашем городе или там, где вы планируете искать работу.
Для этого необходимо проанализировать как имеющиеся на текущий момент вакансии вашего профиля, так и доступные резюме кандидатов по вашей специальности. Пройдитесь по основным job- сайтам и соберите информацию.
Посчитайте свой среднемесячный доход за последний год. Это будет тот уровень, сколько вы на самом деле стоите на текущий момент. Соотнесите свою реальную стоимость со среднерыночным предложением. Они должны быть примерно равны. Если ситуация позволяет, то к полученной цифре допустимо добавить 10-30%. Так вы определите, какую зарплату указать в резюме. При этом, у вас останется некоторая дельта, в которой вы сможете подвинуться без ущерба для себя.
Ну и, конечно же, надо тщательно подготовиться к переговорам о зарплате на собеседовании.
Для того, чтобы тщательно подготовиться к переговорам о заработной плате, можно приобрести услугу карьерного консультанта «тренинг-интервью» с упором именно на переговоры о заработной плате. После тренинга Вам проще будет договариваться и легче вести переговоры о деньгах с реальным работодателем.
Получите бесплатно подробный гайд - инструкцию по составлению сильного профессионального резюме.
Дата выхода поста (актуальность): 2021
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо!
В своем Телеграм и на Youtube я бесплатно отвечаю на ваши вопросы.
#поискработы #резюме #собеседование #развитиекарьеры #ткрф