На днях появилась новость о том, что в магазинах стал наблюдаться дефицит подсолнечного масла и сахара. Проблемы с поставками возникли у малых и средних сетей продуктовых магазинов. Что ж, вполне ожидаемо.
Поставщикам не выгодно продавать по заниженным ценам не крупные партии товаров. В этом плане у больших сетей супер и гипермаркетов есть преимущество. Плюс поставщикам выгодно придержать товар у себя до марта, когда возможно цены отпустят в свободное плавание (читай вверх). Но дефицит далеко не единственный недостаток государственного регулирования цен на подсолнечное масло и сахар.
Недостатков много. Госрегулирование цен в условиях рыночной экономики изначально плохая идея. Одно дело, когда, например, в Беларуси правительством регулируются цены на топливо. Это делает цены на бензин на всех заправках в стране одинаковыми или почти одинаковыми. Ничего плохого в этом нет. Пользователи будут выбирать топливо не по цене, а по качеству.
Когда же речь идет о регулировании цен на продукты питания в России, где якобы свободный рынок, это неминуемо приведет к разного рода проблемам. Одна из них дефицит. А какие остальные?
Цены на все и везде будут одинаковы
На примере подсолнечного масла все виды масла по маркам и брендам будут просто стоить одинаково, а именно 109,99 рублей, как на фотографии выше. То есть, если раньше, одна марка подсолнечного масла стоила 100 рублей, другая скажем, 120 руб., то сейчас обе будут стоить 110. Для тех, кто привык покупать более дешевое подсолнечное масло, это минус. Или другой похожий пример. В одном магазине сахар продавался по 40 рублей, в другом по 50. Теперь в обоих магазинах цена будет одинаковой в 46 российских рублей.
Не будет скидок и акций
Это уже заметно с момента, как президентом РФ был подписан соответствующий закон, устанавливающий максимальные цены на подсолнечное масло в 110 рублей за литр и сахар - 46 рублей за килограмм.
Я постоянно слежу за различными акциями в торговых сетях и вот за последнее время акции и скидки на сахар и масло как отрезало.
Недостачу компенсируют повышением цен на остальные продукты
Как магазинам компенсировать убытки, вызванные тем, что сахар и масло нельзя продавать выше желаемого? Конечно, повысить цены на остальные продукты и товары. Ведь это не запрещено. Таким образом, покупатель заплатит разницу из своего кошелька, покупая другие необходимые продукты.
А что производители?
Производители сахара и подсолнечного масла тоже не будут сидеть сложа руки и будут что-то придумывать. Отказ продавать партии товара мелким и средним магазинным сетям это первое. Они согласны продавать, но только при дополнительных условиях. Например, при условии самовывоза, чтобы экономить на доставке.
Но это далеко не все варианты. Производители продуктов и товаров могут идти на другие хитрости. Про "попридержать товар у себя до лучших времен" я уже писал выше.
В третьих, как можно избежать моратория на цены? Что касается подсолнечного масла, то тут все довольно просто. Скорее всего, будут появляться новые разбавленные виды. В подсолнечное масло будут добавлять другие масла: кукурузное, оливковое и т.п. Да, это делали и ранее, но сейчас это может быть более актуальным. Ведь масла с добавками уже не подпадают под запрет регулирования цены. С сахаром посложнее, но безвыходных ситуаций не бывает. Можно изменить производство и делать сахар в кубиках. Ведь сахар в кубиках всегда стоил дороже, а максимальная цена на него законом не установлена.
Это основные варианты. Могут быть еще, начиная от изменения продукции и смены рынков, например, ухода на экспорт. Но итог у всего этого один - страдать будут простые покупатели, то есть люди.
Бороться с ростом цен нужно устранением причин, а не последствий. Регулирование максимальных цен государством - это борьба с последствиями, точнее непрофессиональная попытка остановить их рост. Нужно искать и устранять причины:
- почему/из-за чего растут цены,
- в чем причины неурожая, если они есть,
- нет ли "картельного" сговора,
- насколько обосновано повышение цен со стороны ФАС
- и так далее.
Но это все сложно и долго.
К слову, с сахаром все понятно, низкие цены на него в 2019 году привели в банкротству как минимум 3-х крупнейших сахарных заводов. Государство проглядело ситуацию, а теперь пожинает плоды.