#кризис среднего возраста для кого-то становится катализатором роста, базой для новой интересной и комфортной жизни. Кто-то открывает перед собой новые возможности и открывает новые смыслы.
Но есть те, кто, даже не всегда это осознавая, входит в режим саморазрушения. И дальше все становится только хуже.
Сегодня разберем довольно распространенные ошибки, которые люди совершают в этот непростой период своей жизни. Касается это и мужчин, и женщин.
1) Делать ставку на новые отношения
В этот период у многих завязываются новые #отношения
Если все обоюдно, если все счастливы – то почему бы и нет.
Только ошибка в том, что человек делает ставку на эти отношения, начинает именно по ним мерить свою состоятельность в жизни и востребованность. Погружается в новый роман так, как будто именно в нем ищет спасение.
Очень быстро наступает зависимость от отношений со всеми вытекающими последствиями: партнер не ценит, бросает, использует; сразу начинается много сложностей; отношения не приносят должного удовлетворения.
В более зрелом возрасте подобные сложности переживаются еще тяжелее.
Поэтому никогда не стоит смещать ракурс с себя и своей жизни исключительно на любовную связь.
2) Бросать работу или бизнес, не продумав следующие шаги
Вторая половина жизни – это время, когда человек достаточно хорошо себя знает и имеет ресурсы, чтобы решиться на кардинальные изменения.
Только, порой, изменения эти слишком кардинальные. Уйти с работы, не имея подушки безопасности. Начать конфликты влиятельными людьми. В один день сразу рассориться со всеми.
Да, изменения назревают. И надо что-то делать. Только всегда важно планировать на несколько шагов вперед.
3) Сосредотачиваться на категории «казаться» вместо «быть»
Некоторые бросают все свои силы, чтобы соответствовать какой-то группе лиц. Чтобы доказывать всем свою моложавость и спортивность. Чтобы непременно производить впечатление на друзей и знакомых.
Только внутри щемящее чувство пустоты и неудовлетворенности. Плюс ресурсы начинают истощаться.
Важно, прежде всего, быть честными с самими собой. И отталкиваться от собственного представления о счастье, а не от предполагаемых оценок окружающих.
4) Пускаться во все тяжкие
Вон она та самая программа саморазрушения.
Удовольствия в умеренных дозах очень даже нужны. Но вредные привычки вперемежку с беспорядочными связями – это урон здоровью, репутации и кошельку.
После такого периода остается еще большее ощущение неудовлетворённости. Поэтому стоит периодически переключаться на что-то созидательное и быть избирательными.
5) Бездумно копировать чужие стратегии и сценарии
Этот друг уехал дауншифтить на острова. Этот женился на мулатке и заделал троих «новых» детей. Эта подружка начала свой бизнес, продав родительскую квартиру.
Каждый из них по-своему счастлив, это их выбор.
Но зачем копировать стратегии своего окружения. Может, это совсем не ваше #счастье
Нужно искать именно свой путь.
6) Сжигать мосты
Даже если идет череда конфликтов с близкими, даже если пришлось с кем-то расстаться, даже если решился уйти с опостылевшей работы или продать бизнес… По возможности лучше поддерживать хотя бы минимальный контакт окружением и совсем не портить отношения.
Пройдет период бунтарства и поисков себя, вы немного успокоитесь. И не исключено, что захотите вернуть какие-то сферы вашей жизни и каких-то людей. А, может, вообще поймете, что они для вас самые лучшие.
Так зачем было все усложнять?
Ошибки, которые человек совершает в зрелом возрасте, более губительны для его жизни, чем те, которые он совершал в молодости. Просто меньше сил и времени остается на их исправление.
Вы итак уже мудрые и опытные. Поэтому, если «рвет крышу», то старайтесь хоть как-то контролировать этот процесс. Это вам под силу.
Нужны услуги психолога?
Мои контакты: WhatsApp / Viber / Telegram: +7-963-231-37-12
Друзья, а вы какие ошибки считаете самыми роковыми?