Посмотрела на телеканале "Культура" документальный фильм «Модная старость. Возраст в голове» (Россия, 2021). Двоякое впечатление осталось. Самой верной из всех мыслей, прозвучавших в фильме, пожалуй, оказалось высказывание автора "Путешествия Гулливера" Дж. Свифта, выведенное на экран в самом начале.
Ещё из анонса программы на страничке телеканала в соцсетях я узнала, что по новой классификации ВОЗ молодость в данный момент оказывается занимает весь временной промежуток до 44 лет. Интересно, а детство до скольких лет теперь длится? Наверное, так же, до 18-ти?..
К людям среднего возраста теперь относятся все жители планеты с 45 до 60-ти лет. Старым человек считается, когда ему исполняется 75 лет...Не поняла, между 60 и 75 какой возраст? Наверное, пожилой, раз ещё не старость. Нужно придумать альтернативу слову "пожилой". Мне оно не нравится. Пожил и хватит?
⠀
В фильме рассуждали о старости антрополог и социологи. Социологи стремились утвердить в сознании одну мысль, что на сколько вы себя ощущаете , столько вам и лет, и что надо всё время себя чем-то занимать, жить ради внуков, вести активную жизнь, а не сидеть на лавочке у подъезда. Как себя ведёте, так и выглядите. Слова сопровождались кадрами фильма. Вот у частного дома старичок сидит на лавочке. Бабушка в платочке подметает крыльцо, при этом держась за ходунки, без которых передвигаться уже не может. Одеты просто, как и все в деревне. Выглядят, наверное, на свои годы. Дел в своём доме хватает: вода, дрова, огород, маломальская скотина, хотя бы куры.
И тут же показали Супермоделей пожилого возраста. Это, мол, способ самовыражения и это хорошо. Я думаю, что это не столько борьба со старостью и способ самовыражения, а способ заработать деньги. И тут уже ниши заняты и втиснуться в пожилой модельный бизнес новичкам-пенсионеркам вряд ли представиться возможность.
Ещё я подумала, что если все дамы в возрасте 60+ на платформе Дзена начнут наряжаться в купальники или шубы и размещать только свои фото на авторских канала, пожалуй, это будет скучно и однообразно. Является ли метод ношения молодёжного гардероба лицами старшего возраста признаком молодости души и тела - вопрос спорный. Вопрос удобности и уместности ношения такой одежды тоже остаётся открытым. Я люблю красиво одеваться, но в своих возрастных рамках.
Но если человек склонен к эпатажу с младых лет, то и в преклонном возрасте его эпатажный вид вряд ли вызовет недоумение и осуждение. Если же с бухты барахты вдруг начать одеваться так, как никогда не наряжался, в перья, кружева и т.д..?
Женщина социолог сообщила, что пожилые часто умаляют своё существование: "нам нравится чувствовать себя обделёнными, в этом есть рациональный смысл. Чтобы что-то получить нужно встать в жалкую позу, а чувства собственного достоинства нам не хватает". Ну, не спорю, наблюдается у некоторых людей такое поведение. Но всё очень и очень индивидуально...
Мне больше другие моменты в фильме понравились: Дольше всех живут деятели искусств, артисты, музыканты и т.д. Действительно, Владимир Зельдин, Вера Васильева, композитор Людмила Лядова ( а ей 95!), творческий и семейный дуэт Пахмутова-Добронравов.
О Людмиле Лядовой у меня на канале написано здесь
А самые стойкие долгожители - нобелевские лауреаты. Например Рита Леви-Монтальчини, получившая премию в 1986 году в области физиологии и медицины. Она прожила более ста лет.
И она говорила, что секрет жизни в том, чтобы постоянно ДУМАТЬ, и перестать думать О СЕБЕ...То есть нужно шевелить свой мозг, думать, думать, думать...при разгадывании тех же кроссвордов. То, что забота о
других отвлекает от своих болячек и проблем, тоже давно подтверждённая истин
А я вспомнила знаменитых разведчиков Михаила и Елизавету Мукасей, свёкор и свекровь режиссёра Светланы Дружининой. Супруг прожил сто лет, а супруга, кажется, не дожила до столетия трёх лет. Разведчики тоже долго живут. И это, наверное, связано с их высокой стрессоустойчивостью, самообладанием и умением не распыляться по пустякам. Мы, сидящие в Дзене, и переживающие за всё и всех, пишущие или читающие отрицательные комментарии, вряд ли до ста лет доживём.
Но, поживём-увидим. Фильм можно посмотреть, во всех поисковиках он сразу же по названию "Модная старость. Возраст в голове" выдаётся. Может, что-то для себя новое и почерпнёте.