Хочу поделиться с вами своей историей, как ближе к 40 годам меня буквально "подкосило". Надеюсь мои выводы и советы помогут вам преодолеть этот период с наименьшими потерями нервов и здоровья.
Как это началось
Итак, два года назад я много работал за компьютером, в том числе по ночам. Порой вел не совсем правильный образ жизни. Я часто "взрывался" и по любому поводу орал на близких людей. Вообщем, нервы были никчерту.
Я стал ощущать недостаток жизненных сил. Пропало желание что-либо делать, играть с детьми, куда-то ехать... А в один "прекрасный" день я и вовсе почувствовал головокружение.
Наверное, каждый человек примерно к 40 годам начинает ощущать что-то схожее и переосмысливать свое место в жизни. Но каждый по своему выходит с этого состояния. Думаю, что женщинам в этом плане проще, т.к. они легко выговариваются и выплакивают. Мужчина же все держит в себе, отчего нервное напряжение внутри растет и однажды оно начинает бить по слабым местам твоего организма.
Поиск причины моего состояния
Я обошел кучу врачей не по одному кругу, сделал кучу анализов. МРТ и УЗИ тоже ничего не показали. До кучи, из-за переживаний о своем здоровье, у меня стало скакать давление и повышаться пульс. Я часто не с того, ни с сего просыпался по ночам, ощущая себя "нехорошо", и сидел на кухне "в обнимку" с тонометром.
Пообщавшись с разными специалистами и начитавшись информации в интернете, я пришел к выводу, что источник моих проблем - остеохондроз и сосуды. Думаю, что к этому привели:
- нервное перенапряжение
- сиденье на работе за компьютером часами, не разгибаясь
- нездоровый образ жизни
- неправильное питание
Вся эта канитель со здоровьем продолжалась больше года. Мне говорили, мол, съезди в отпуск и все будет ок. Но это не помогло.
Сейчас я уже не испытываю нервное перенапряжение, не взрываюсь с пол оборота. Практически не замечаю скачков давления. Головокружение тоже почти не беспокоит. Я на правильном пути, но нужно продолжать работу над собой.
Как не довести себя до такого состояния?
Если вы уже испытываете похожие ощущения или не хотите с этим столкнуться, то вот мои советы, как свести к минимуму это нездоровое состояние. Я не врач, просто делюсь своими выводами. А пользоваться ими или нет, смотрите сами.
1) Проверьте свое здоровье. Пройдите профосмотр, сдайте основные анализы. Желательно сделать МРТ.
2) Чаще делайте перерывы в рабочее время. Встаньте из-за компьютера, сделайте физкультуру, подвигайтесь, погуляйте и подышите свежим воздухом.
3) Не зацикливайтесь на своем состоянии. Чем больше вы будете думать, что с вами что-то не так, тем быстрее у вас начнутся проблемы со здоровьем. Это могут быть скачки давления, повышение пульса и тому подобное. Ваше внутренние плохие мысли будут бить по слабым местам вашего тела.
4) Не позволяйте внешним факторам пробить вашу защиту. Не смотрите, не слушайте, не читайте негативные новости и видео. Только позитивные фильмы и передачи.
5) Займитесь спортом. Не обязательно ходить в тренажерный зал качаться. Можете просто начать кататься на велосипеде каждый день летом или на коньках/лыжах зимой.
6) Найдите себе увлечение по душе. Вспомните, что вас поглощало с головой в детстве и молодости? Вернитесь к этому, попробуйте снова погрузиться в старые увлечения. Если уже "не вставляет", то найдите новую отдушину, чтобы не оставалось времени для иных мыслей.
7) Высыпайтесь! Хватит торчать допоздна в телефоне, пересматривать сериалы или шабашить по ночам. Дайте своей голове и телу отдохнуть от проблем и забот.
8) Правильно питайтесь. Это не новость, что надо есть побольше фруктов и овощей. Это будет благотворительно сказываться на вашем настроении и здоровье внутренних органов.
9) Откажитесь от вредных привычек. Не употребляйте часто и по многу алкоголь. Он пагубно влияет на сосуды и не только.
10) Встречайтесь с друзьями. Гуляйте, отмечайте вместе праздники, делайте подарки. Обсуждайте совместные дела и проекты, дайте себе выговориться, получите поддержку словом и делом. Так вы поймете, что вы не одни в этом мире и вокруг происходит много всего того, ради чего стоит жить и развиваться.
11) Берите пример с родителей. Посмотрите, ведь они старше вас лет на 20, а при этом продолжают радоваться жизни, находят силы и время заботиться о внуках.
12) Уделяйте время детям. Делайте вместе зарядку, занимайтесь вместе любимыми делами и увлечениями. Научите их тому, что умеете сами. Посещайте интересные места и обсуждайте их.
13) Сохраняйте благоприятный климат в семье. Наладьте отношения с супругой (супругом), сводите на нет "терки", идите на встречу.
Надеюсь, что эти советы помогут вам избежать состояния душевного и физического кризиса. Дай вам Бог здоровья!
А у вас был кризис 30-40 лет и как вы его проедолевали?