Что же такое Мукузани? Похоже, ответ на этот вопрос окончательно утерян. Что потребитель, что производители слышали про что-то такое, но никто точно не помнит, что именно. Пылью веков замело.
Единственное, что можно утверждать: вино Мукузани, красное сухое, производят из винограда Саперави, собранного в этой самой географической зоне Мукузани региона Кахетия в Грузии. На этом все. Чего примерно ждать от аромата, вкуса, общего стиля, неизвестно.
Уж даже Киндзмараули полусладкое как-то более предсказуемо. Производители пытаются более-менее подогнать его под определенные лекала. Ткемали там, гранат во вкусе. Хотя, может, это сахар подгоняет все под одну гребенку. А с сухими винами все несколько сложнее.
Вот, например, производитель Winiveria. Претенциозный проект, запущенный в 2005 году. Вино стали выпускать несколько позже. Винодельня входит в комплекс Шато Мере (Chateau Mere). Цены у вин немалые. Но все-таки, раз сеть "Красное и Белое" брала в ассортимент три вина Виниверия (Саперави, Мукузани, Киндзмараули), вина были признаны перспективными и подходящими для какой-то целевой аудитории.
Правда, первоначальные ценники выше тысячи рублей в "Красном и Белом" мало кому понравились, пришлось постепенно цены снижать. И вот в сентябре славного 2020 года вина Мукузани и Саперави стали стоить по 749 рублей. Что уже более-менее гуманно.
Возможно, стоило взять Саперави. Потому как отзывы у Winiveria Mukuzani не ахти. Но все-таки, сдается мне, что именно Мукузани дает обычно некоторое представление о производителе. А с Саперави какой спрос.
Итак. Winiveria Mukuzani, вино защищенного наименования места происхождения. Урожай 2017. Дата розлива 4.9.2019.
Импортер Исси спиритс. На контрэтикетке пишут "выдержанное". Что бы это значило, не сильно понятно. Официального сайта у винодельни не видно, и про способы производства вин разные источники пишут разное. В частности, пишут, что часть вин Виниверия делает в кахетинском стиле и выдерживает в квеври, а часть - на итальянском оборудовании, в европейском стиле.
Данное Мукузани - определенно в европейском стиле. Даже, если так можно выразиться, излишне европейском.
Поначалу вино довольно закрытое, нейтральное, горчинка типа "головешки". Судя по отзывам, многие вино в таком закрытом виде и пили. Но через год с лишним после розлива оно расходится быстро, в принципе, даже без декантирования. Температура подачи хорошо бы градусов 16.
И вот сидишь с бокалом вина Мукузани и думаешь, ведь это что-то странно знакомое. Закрыть глаза - и первая мысль, да это ж Рона, южная Рона. Открыть глаза, посмотреть на бутылку - а, ну да.
Вот этот смешной закос бутылки под Шатонеф-дю-Пап, он не просто так, оказывается. И касается не только бутылки, но и самого вина. Кому-то реально мерещатся ключи Святого Петра и лавры Шатонефа.
До Шатонефа далековато, конечно. Но за какой-нибудь Бом де Вениз сие Мукузани принять можно, однако.
Аромат очень неплох. Черносмородиновые волны, лесные ягоды, скорее в виде варенья. Немного лакричной темы, свежести и специй, но вообще основная тематика лесной все же направленности.
Тело средне легкое, такое всегда удивляет в вине из Саперави. Черные ягоды, паслен. Опять лес, и мхи-папоротники. Вкус был бы даже хорош, если бы не странная немного жгучесть. Перечная вот прямо. Правда, и оригинальное в этом что-то есть, и свежесть обрамляет, и вообще все это в целом неплохо смотрится.
В послевкусии бьются все же отдаленно грузинские ритмы. Травки-лютики и какие-то "воды Лагидзе", со специями и свежестью. Мираж Ткемали вдалеке. Немного шершавые танины и творожная тема - если дать нагреться выше 17-18 градусов.
86-87 / 100. Вино живое, довольно занятное. Но это сплошной когнитивный диссонанс и вялотекущий вопрос "зачем?". Зачем делать в Грузии такое прилизанное, выхолощенное практически Саперави, на себя не похожее ни разу, в стиле а-ля франсэ.
Наверное, можно понять богатого человека, который захотел, чтобы, значит, Шато, конюшня и вино, как в Шатонеф-дю-Пап. Ну сделали ему это все, по возможности, чего бы нет. А дальше-то что?
Дальше обычный винный любитель покупает вино грузинское Мукузани. Далеко не дешевое. Виниверия тысяч до двух рублей доходит по цене, в "Красном и Белом" был минимальный ценник, ясное дело. Покупает человек вино в ожидании какого-то местного колорита, надо полагать. Иначе зачем бы. И получает бац, абсолютное несоответствие своим ожиданиям, ибо именно местный колорит отсутствует как класс.
Возможно, Саперави Виниверия делается в кахетинском стиле и "более другое" в связи с этим. Но тогда дополнительное удивление вызывает общее позиционирование грузинских вин. Просто сортовые вина, контролируемые наименования, технологии... На что ориентироваться покупателю?
Хотя, похоже, многих грузинских производителей, как и российских кстати, мысли о покупателе вообще не посещают. Они занятны реализацией своих каких-то амбиций и считают, что все просто обязаны покупать их вино. Иначе и быть не может.
Но почему-то бывает. Покупателю хочется понимать, за что он платит деньги. В настоящее время в особенности. А с грузинскими винами дела в этом смысле обстоят сильно так себе. С ними не понятно примерно ничего. Например, вот до сих пор неясно, а что же такое Мукузани-то.
О скидках и не только - Телеграм-канал Винофан
Обзоры около:
Мукузани Дареджани. Вино грузинское из сети Бристоль.
Вино в сети "Красное и Белое". Мадера Шато Тамань Резерв 2011.
Шатонеф-дю-Пап из Магнита. Legende des Papes 2012.
Вино в Магните. Французское выдержанное Terroir Daronton Beaumes de Venise 2015.