Найти тему
Блог Винофана

Грузинское вино Winiveria Mukuzani 2017 из сети "Красное и Белое"

Что же такое Мукузани? Похоже, ответ на этот вопрос окончательно утерян. Что потребитель, что производители слышали про что-то такое, но никто точно не помнит, что именно. Пылью веков замело.

Единственное, что можно утверждать: вино Мукузани, красное сухое, производят из винограда Саперави, собранного в этой самой географической зоне Мукузани региона Кахетия в Грузии. На этом все. Чего примерно ждать от аромата, вкуса, общего стиля, неизвестно.

Уж даже Киндзмараули полусладкое как-то более предсказуемо. Производители пытаются более-менее подогнать его под определенные лекала. Ткемали там, гранат во вкусе. Хотя, может, это сахар подгоняет все под одну гребенку. А с сухими винами все несколько сложнее.

Вот, например, производитель Winiveria. Претенциозный проект, запущенный в 2005 году. Вино стали выпускать несколько позже. Винодельня входит в комплекс Шато Мере (Chateau Mere). Цены у вин немалые. Но все-таки, раз сеть "Красное и Белое" брала в ассортимент три вина Виниверия (Саперави, Мукузани, Киндзмараули), вина были признаны перспективными и подходящими для какой-то целевой аудитории.

"Красное и Белое" сентябрь 2020г
"Красное и Белое" сентябрь 2020г

Правда, первоначальные ценники выше тысячи рублей в "Красном и Белом" мало кому понравились, пришлось постепенно цены снижать. И вот в сентябре славного 2020 года вина Мукузани и Саперави стали стоить по 749 рублей. Что уже более-менее гуманно.

Возможно, стоило взять Саперави. Потому как отзывы у Winiveria Mukuzani не ахти. Но все-таки, сдается мне, что именно Мукузани дает обычно некоторое представление о производителе. А с Саперави какой спрос.

Итак. Winiveria Mukuzani, вино защищенного наименования места происхождения. Урожай 2017. Дата розлива 4.9.2019.

-2

Импортер Исси спиритс. На контрэтикетке пишут "выдержанное". Что бы это значило, не сильно понятно. Официального сайта у винодельни не видно, и про способы производства вин разные источники пишут разное. В частности, пишут, что часть вин Виниверия делает в кахетинском стиле и выдерживает в квеври, а часть - на итальянском оборудовании, в европейском стиле.

Данное Мукузани - определенно в европейском стиле. Даже, если так можно выразиться, излишне европейском.

Поначалу вино довольно закрытое, нейтральное, горчинка типа "головешки". Судя по отзывам, многие вино в таком закрытом виде и пили. Но через год с лишним после розлива оно расходится быстро, в принципе, даже без декантирования. Температура подачи хорошо бы градусов 16.

Бутылка Winiveria Mukuzani 2017
Бутылка Winiveria Mukuzani 2017

И вот сидишь с бокалом вина Мукузани и думаешь, ведь это что-то странно знакомое. Закрыть глаза - и первая мысль, да это ж Рона, южная Рона. Открыть глаза, посмотреть на бутылку - а, ну да.

Вот этот смешной закос бутылки под Шатонеф-дю-Пап, он не просто так, оказывается. И касается не только бутылки, но и самого вина. Кому-то реально мерещатся ключи Святого Петра и лавры Шатонефа.

Бутылка Legende des Papes Chateauneuf-du-Pape 2012
Бутылка Legende des Papes Chateauneuf-du-Pape 2012

До Шатонефа далековато, конечно. Но за какой-нибудь Бом де Вениз сие Мукузани принять можно, однако.

Аромат очень неплох. Черносмородиновые волны, лесные ягоды, скорее в виде варенья. Немного лакричной темы, свежести и специй, но вообще основная тематика лесной все же направленности.

Тело средне легкое, такое всегда удивляет в вине из Саперави. Черные ягоды, паслен. Опять лес, и мхи-папоротники. Вкус был бы даже хорош, если бы не странная немного жгучесть. Перечная вот прямо. Правда, и оригинальное в этом что-то есть, и свежесть обрамляет, и вообще все это в целом неплохо смотрится.

В послевкусии бьются все же отдаленно грузинские ритмы. Травки-лютики и какие-то "воды Лагидзе", со специями и свежестью. Мираж Ткемали вдалеке. Немного шершавые танины и творожная тема - если дать нагреться выше 17-18 градусов.

-5

86-87 / 100. Вино живое, довольно занятное. Но это сплошной когнитивный диссонанс и вялотекущий вопрос "зачем?". Зачем делать в Грузии такое прилизанное, выхолощенное практически Саперави, на себя не похожее ни разу, в стиле а-ля франсэ.

Наверное, можно понять богатого человека, который захотел, чтобы, значит, Шато, конюшня и вино, как в Шатонеф-дю-Пап. Ну сделали ему это все, по возможности, чего бы нет. А дальше-то что?

Дальше обычный винный любитель покупает вино грузинское Мукузани. Далеко не дешевое. Виниверия тысяч до двух рублей доходит по цене, в "Красном и Белом" был минимальный ценник, ясное дело. Покупает человек вино в ожидании какого-то местного колорита, надо полагать. Иначе зачем бы. И получает бац, абсолютное несоответствие своим ожиданиям, ибо именно местный колорит отсутствует как класс.

Возможно, Саперави Виниверия делается в кахетинском стиле и "более другое" в связи с этим. Но тогда дополнительное удивление вызывает общее позиционирование грузинских вин. Просто сортовые вина, контролируемые наименования, технологии... На что ориентироваться покупателю?

Хотя, похоже, многих грузинских производителей, как и российских кстати, мысли о покупателе вообще не посещают. Они занятны реализацией своих каких-то амбиций и считают, что все просто обязаны покупать их вино. Иначе и быть не может.

Но почему-то бывает. Покупателю хочется понимать, за что он платит деньги. В настоящее время в особенности. А с грузинскими винами дела в этом смысле обстоят сильно так себе. С ними не понятно примерно ничего. Например, вот до сих пор неясно, а что же такое Мукузани-то.

О скидках и не только - Телеграм-канал Винофан

Обзоры около:

Мукузани Дареджани. Вино грузинское из сети Бристоль.

Вино в сети "Красное и Белое". Мадера Шато Тамань Резерв 2011.

Шатонеф-дю-Пап из Магнита. Legende des Papes 2012.

Вино в Магните. Французское выдержанное Terroir Daronton Beaumes de Venise 2015.

Еда
6,93 млн интересуются