Одна женщина поссорилась с коллегой по работе. Они работали над общим проектом, и моя героиня немного задержалась с отчетом.
Коллега ей высказала претензию, что, из-за этой задержки, и ее работа не могла быть завершена.
Моя героиня вспыхнула от стыда и последовавшей за ним агрессии. Едва сдерживаясь от возмущения и вины (откуда-то взялась ужасная вина), она начала агрессивно оправдываться. Коллега попыталась обозначить границы - мол, речь идет только об отчете, не более того. Но было поздно.
Сейчас молодая женщина, моя клиентка, с трудом ходит на работу, потому что там - "она". Обидчица, которая теперь кажется большой, даже грандиозной. Кажется, что теперь она недолюбливает мою героиню. Кажется, что сторонится ее. Теперь постоянно у женщины возникает чувство стыда и страха. И небезопасности.
Много дней она прокручивает в голове их диалоги. Не спит ночью, потому что ее мучает страх.
Вот так переживает ссору травматик. Читатель, наверное, уже догадался, что у травматика возникает перенос. Во время ссоры у травмированного человека возникает образ кого-то другого, из детства. Того, кто обладал большой властью над моей героиней, пугал ее, обвинял. Вот почему возникает вина.
И вот почему возникают последствия в виде мучающих диалогов, и страха.
Потому что травма не закрыта, не отгоревана, не отпущена. И, по триггерам, воспроизводится. Что за триггеры? Претензия коллеги "попала" в травму. Выросла до размеров с небольшую гору, и заняла все внутреннее пространство вполне способной и успешной молодой женщины.
Как же переживает ссору не-травматик, или человек с ресурсом?
Он сразу "отделяет" себя от другого человека. Сразу ставит вровень с собой, то есть не делает его могущественным и грандиозным.
Тогда претензия не проникает на уровень ценности личности. Ценность остается сохранной. Если присвоено право на ошибку, то претензия даже может восприниматься как возможность что-то узнать, подрасти в профессии.
Если претензия неуместна, возникает ощущение досады, происходит прояснение. И снова не затрагивается ценность личности, а границы обозначаются.
К сожалению, жизнь травматика - это постоянная затрата ресурса, постоянное истощение жизненных сил.
В то время как у ресурсного человека, который получил достаточно поддержки в детстве, конфликт на границах - это эпизод, который просто требует решения.
Художник Елена Маркова
... Друзья, я с радостью поделюсь своим опытом сепарации в своем новом курсе "Сепарация и избавление от зависимости"
Подписывайтесь на мой Инстаграм