Найти тему
Станислав Малявин

О стереотипах.

Стереотип  — заранее сформированная человеком мыслительная оценка чего-либо, которая может отражаться в соответствующем стереотипном поведении.

Стереотип поведения — система поведенческих навыков, передаваемых из поколения в поколение посредством сигнальной наследственности, специфичная для каждой этнической системы.


  Поговорим о стереотипах и так называемом и осуждаемом, в современном прогрессивном обществе, стереотипном мышлении.

  Очень часто (особенно в онлайн дискуссиях) можно оказаться обвиненным в шаблонном мышлении. При чем обвинение это идет как точка, которая ставится в споре с человеком, с которым, по мнению оппонента,разговаривать больше не о чем. Тебя как бы припечатывают, лишают аргументов и возможности отстаивать точку зрения. Да и сам диалог теряет всякий смысл.

- Женщинам надо уступать
- Мужчины не плачут
- Удел женщины 3К (kinder, kuche, kirche)
- Муж должен принимать решения, а женщина аккуратно направлять его
- В России одни алкаши
- Все мужики изменяют

Вот примеры стереотипов, которые плотно сидят в нашем сознании и обществе.
В наше время считается, что стереотипное мышление это признак ограниченности, зашоренности и скудости ума. Прогрессивная молодежь позиционирует себя, как свободную от любых ограничений личность.

  Так ли это? И вообще, плохо ли иметь стереотипное мышление? Давайте подумаем и разберемся.

 Стереотип, сам по себе, это некий шаблон по которому мы живем. Новый год это праздник. День рожденья тоже. Перевести бабушку через дорогу это хорошо.Предавать и изменять плохо. Друзьям надо помогать. Это типичные, очевидные для нас вещи, с которыми мы живем и даже не замечаем.
 Т.е. стереотипы создают нашу личность, делают нас теми кто мы есть. Получается, что без стереотипов не может существовать личности.

 Что же в плане страны, нации, народа? Например. Какой он типичный стереотипный русский? Но не тот, которого себе представляют на западе, а наши отечественные стереотипы о самих себе? Давайте попробуем описать.
 Женщины это верные спутницы, соратники и партнеры своих мужчин. Мужчины крепкие верные и ответственные. Любят выпить и покуралесить. И не дай бог задеть хмельного русского)) Мы ленивые - ждем у моря погоды. Но мы же и очень терпеливые и всепрощающие. До определенного момента. Наверняка я забыл описать много наших стереотипов о самих себе. Так вот, эти стереотипы живущие в нашем сознании, не замечаемые нами, формируют нас же как нацию, как народ. И мы так живем. Мы празднуем Новый год, любим своих половинок, готовы защищать родных близких и страну и т.д.
  Но это правильные - созидательные стереотипы. Но есть же отрицательные. По типу "все мужики-козлы, все бабы - стервы". А если представить, что определенные разрушительные стереотипы начнут извне "вживляться" в наш мозг, в нашу жизнь?
  Было - жена верный спутник соратник и партнер. Стало - все бабы шалашовки, сосущие деньги и несущие проблемы.
  Было - верность и целомудрие* это главные достоинства женщины. Стало - жизнь коротка, живи на полную и для достижения цели все средства хороши.
Давайте представим, что в нашем сознании сломали всего два стереотипа. ТОЛЬКО ДВА! Что мы получим? Кризис института семьи и брака, падение рождаемости, возможно рост подросткового суицида на почве несчастной любви, повышение уровня цинизма(эгоизма,пофигизма) в обществе.
Т.е. подменив два наших основополагающих стереотипа мы получаем стремительно заваливающийся карточный домик, который способен уничтожить общество. И таких примеров может быть масса.

*имеется в виду серьезное,ответственное и вдумчивое отношение к интиму, а не полный отказ от него.

  И что хочется сказать под занавес. Следите за своими стереотипами. Хольте и лелейте свои созидательные стереотипы и не позволяйте разрушительным стереотипам укорениться в вашей голове.
P.S. А про внедрение "нужных" стереотипов можно почитать в статье про "Окна Овертона"