Найти тему

Зачем нужен Small talk на собеседовании

С вами случалось такое, что вы пришли на собеседование, а HR начал разговаривать о погоде, о пробках на дорогах или еще о чем-то отвлечённом?
Если «да», то это был Small talk.

Опытные HR-ы, начинают собеседование со Small talk, который длиться, как правило, не более 5 минут. Small talk – это непринужденный разговор на отвлеченные темы.

Зачем он нужен?

Таким образом, HR хочет снизить возможный психологический барьер, создать доверительную атмосферу и позитивный настрой. Так же Small talk может дать представление о ваших навыках общения.

И так, если интервьюер завел с вами Small talk, знайте – собеседование уже началось, даже, если он встретил вас на улице у проходной промзоны, чтобы проводить до офиса.
Будьте открытыми и располагающими к себе, установите контакт с интервьюером, это в разы повысит ваши шансы на джоб-оффер.

Эксперты по коммуникациям утверждают, что начало ЛЮБОГО контакта — это легкий разговор «ни о чем». С помощью него люди как бы сканируют друг друга.
Small talk, как утверждают эксперты — это лишь инструмент, поэтому задаваться вопросом содержания не имеет смысла. Вы должны проникнуться атмосферой разговора. Во время легкой беседы мы не вслушиваемся в слова, а больше смотрим на человека, на то, как он держится, улыбается ли, обращаем внимание на интонацию.
Проще говоря, впитываем невербальную информацию, с помощью которой получаем представление о человеке.

Small talk уже давно не просто пустая болтовня, а банальное правило вежливости, которые позволяют подстроиться под собеседника и наладить с ним доверительные отношения на любых переговорах.

Small talk стал неотъемлемой частью делового этикета и может пригодиться в различных ситуациях:

Например, вы оказались вдвоем с начальником в лифте. Вместо напряженного молчания, можно заполнить неловкую паузу при помощи Small talk.
Или, например, вы строите свою карьеру и для этого вы используете нетворкинг, вам надо начать разговор с нужным незнакомым человеком. Сразу о деле, как то не очень, верно? И даже не всегда уместно начать с самопрезентации, даже очень короткой (elevator pitch на 30 сек). В данном случае, поможет начать коммуникацию Small talk.

Как эффективно строить коммуникацию при разговорах «ни о чем»:

Найдите общие точки соприкосновения с собеседником;
Проявляйте искренний интерес к тому, что говорит собеседник;
Не стройте сложных предложений, задавайте простые открытые вопросы;
Если уместно, можно сделать небольшой комплимент собеседнику.

Практикуйтесь. Заводите разговоры с незнакомыми людьми: в магазинах, на парковке, в очередях и т.п.

Возможные темы для Small talk: погода, отпуск и отдых, спорт, хобби, работа, еда, интересные новости.

* * * * * * *

На собеседовании, работодатель может задавать много разных вопросов и чтобы лучше к ним подготовиться я составила Сборник вопросов интервьюера на собеседовании с пояснениями к каждому вопросу, с какой целью задается тот или иной вопрос и рекомендации для ответов. Сборник содержит более 100 вопросов интервьюера на собеседовании.
Чтобы идеально подготовиться по каждому вопросу, прочитайте вопрос из
Сборника, прочитайте комментарий о том, с какой целью интервьюер задает этот вопрос (что он хочет узнать на самом деле), посмотрите предлагаемые возможные варианты ответов и, руководствуясь своим опытом, навыками и рекомендациями из Сборника, подготовьте свои ответы для собеседования.

Дата выхода поста (актуальность): 04.02.2021

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо!

В своем Телеграм и на YouYube я бесплатно отвечаю на ваши вопросы.

#поискработы #резюме #собеседование #развитиекарьеры #ткрф