Найти тему
Счастье Есть!

КАК ЗЕМЛЯ ЗАСТРОЙЩИКА СТАНОВИТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ УЧАСТНИКА ДДУ

Фото из просторов Интернета. "Земля крестьянам" неизвестный автор..
Фото из просторов Интернета. "Земля крестьянам" неизвестный автор..

Есть два варианта развития событий по переходу права собственности от Застройщика к собственникам помещений в МКД (многоквартирном доме) построенном по ДДУ (договору долевого участия в строительстве) в отношении земельного участка по многоквартирным домом. Отличаются варианты друг от друга количеством домов на одном участке!

1 ШАГ

Завершение строительства

2 ШАГ

Получение Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления о выдаче разрешения, выдает территориальное государственное управление строительства)

3 ШАГ

Постановка МКД на кадастровый учет:

- оформление технического плана;

-проведение кадастровых работ.

(Срок постановки дома на кадастровый учет застройщиком. Согласно ст. 16 Закона № 218-ФЗ, все процедуры пройдут в Росреестре за 7 дней. При подаче документов через МФЦ этот срок составит 9 дней. Учет в Росреестре проводится бесплатно.)

4 ШАГ

Погашение записи о залоге (ипотеке) земельного участка возникшем в силу статьи 13 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" – ДДУ и переход права собственности на земельный участок собственникам помещений в данном МКД.

(погашается органом регистрации прав без заявления о погашении такого залога одновременно с государственным кадастровым учетом данного многоквартирного дома.

Пункт 1.1 статьи 25 Федерального закона от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 29, ст. 3400; 2008, N 52, ст. 6219; 2010, N 25, ст. 3070; 2011, N 50, ст. 7347; 2013, N 19, ст. 2328; 2015, N 14, ст. 2022;N 41, ст. 5640; 2016, N 27, ст. 4294; 2017, N 48, ст. 7052) изложить в следующей редакции:

"абз.2 п.1.1.

Регистрационная запись в Едином государственном реестре недвижимости о залоге, возникшем в силу статьи 13 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", в отношении земельного участка, принадлежащего застройщику на праве собственности, либо о залоге права аренды или субаренды земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, построенный (созданный) с привлечением денежных средств участников долевого строительства, погашается органом регистрации прав без заявления о погашении такого залога одновременно с государственным кадастровым учетом данного многоквартирного дома. Положения настоящего абзаца применяются только в случае, если земельный участок образован в границах, в которых он в соответствии с жилищным законодательством переходит в собственность собственников помещений в данном многоквартирном доме".

часть 8.1 статьи 13 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" изложена в новой редакции:

"8.1. Возникший на основании настоящего Федерального закона в связи с заключением договора участия в долевом строительстве или на основании договора с банком в предусмотренных частями 6 и 7 настоящей статьи случаях залог земельного участка, принадлежащего застройщику на праве собственности, либо залог права аренды или субаренды земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, построенный (созданный) с привлечением денежных средств участников долевого строительства, прекращается со дня осуществления государственного кадастрового учета указанного многоквартирного дома. Положения настоящей части применяются только в случае, если земельный участок образован в границах, в которых он в соответствии с жилищным законодательством переходит в собственность собственников помещений в указанном многоквартирном доме после регистрации права собственности на такие помещения. Соответствующая запись в Едином государственном реестре недвижимости о залоге в отношении этого земельного участка подлежит погашению органом регистрации прав без заявления о погашении данного залога одновременно с государственным кадастровым учетом указанного многоквартирного дома, построенного (созданного) с привлечением денежных средств участников долевого строительства. При направлении органом регистрации прав межведомственного запроса в целях получения информации об образовании земельного участка в границах, указанных в настоящей части, соответствующая запись о залоге погашается в Едином государственном реестре недвижимости в течение одного рабочего дня со дня поступления ответа на направленный межведомственный запрос".

(изменения внесены и введены в действие Федеральным законом № 202-ФЗ от 13.07.2020)

5 ШАГ

Передача объектов ДДУ (квартиры и нежилые помещения) от Застройщика участникам строительства и общего имущества в управляющую компанию.

(1.Заключение договора управления МЕЖДУ ЗАСТРОЙЩИКОМ и управляющей компанией.

П.14. ст. 161 ЖК РФ Застройщик обязан заключить договор управления многоквартирным домом не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, которую сам выбирает и передать по акту приема-передачи элементы благоустройства, придомовую территорию, все объекты общего имущества собственников помещения дома.

2.Заселение, передача помещений участникам ДДУ.

Прием-передача помещений по акту, выдача ключей, инструкций и прочее.)

6 ШАГ

Регистрация права собственности хотя бы одного участника долевого строительства на квартиру (нежилое помещение) в данном многоквартирном доме (в случае если строительство осуществлялось в соответствии с Законом № 214–ФЗ)

Ст. 16 п. 6.Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" изложен в новой редакции:

После передачи застройщиком по правилам, предусмотренным статьей 8 Федерального закона N 214-ФЗ, объекта долевого строительства участнику долевого строительства и постановки такого объекта на государственный кадастровый учет застройщик имеет право на подачу без доверенности в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на такой объект и указанного в пункте 3 части 11 статьи 48 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" передаточного акта (иного документа о передаче объекта долевого строительства). В таком случае:

1) застройщик после государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства обязан передать собственнику выданную в соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" в целях удостоверения проведения государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства выписку из Единого государственного реестра недвижимости;

2) подача участником долевого строительства заявления о государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства не требуется и данный участник после проведения государственной регистрации его права собственности на объект долевого строительства вправе представить в орган регистрации прав указанный в пункте 2 части 11 статьи 48 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве или договора об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве для совершения на нем специальной регистрационной надписи.

(часть 6 введена Федеральным законом от 13.07.2020 N 202-ФЗ)

7 ШАГ

Прекращение права собственности на земельный участок у Застройщика

(Предоставление в Росреестр заявления о прекращении права собственности на земельный участок от застройщика. П. 16, п. 139 Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 № 943)

В случае, если строительство нескольких МКД, ведется одновременно на едином земельном участке, то земельный участок до завершения всех очередей строительства и ввода всех объектов в эксплуатацию, остается в собственности Застройщика и подлежит налогообложению у Застройщика, в виде уплаты земельного налога.

При этом собственники помещений указанных МКД, владеют, но не распоряжаются придомовой территорией и принимают в состав общего имущества элементы благоустройства, расположенные на придомовой территории (расположенной за пределами земельного участка под МКД) и несут бремя содержания данного имущества и земельного участка под ним в силу действующего жилищного законодательства РФ. Для целей закрепления состава общего имущества – элементов благоустройства, перечень общего имущества необходимо внести в договор управления между застройщиком и УК, в объеме предусмотренном в проектной документации и имеющимся в наличии.

Собственники помещений в многоквартирном доме, земельный участок под которым не сформирован, фактически осуществляют владение и пользование несформированным земельным участком наравне с собственниками помещений в многоквартирном доме, земельный участок под которым сформирован. Сам по себе факт расположения дома на земельном участке уже предполагает, что собственники пользуются данным участком и, соответственно, должны содержать его в надлежащем состоянии. Отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок не свидетельствует об отсутствии в составе общего имущества многоквартирного дома земельного участка, на котором дом расположен, и о невыполнении ответчиком работ по содержанию придомовой территории.

Таким образом, неважно, сформирован земельный участок придомовой территории или нет, собственники обязаны его содержать.

В силу пп. 6 п. 2 ст. 389 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2015 г., объектом обложения земельным налогом не признаются земельные участки, которые входят в состав общего имущества многоквартирного дома, а значит и налог на земельный участок не начисляется и не подлежит оплате.

Фото из просторов Интернета. Счастливый дом!
Фото из просторов Интернета. Счастливый дом!

Желаю всем бежать домой с удовольствием, чтобы дома всегда ВАС ждали, чтобы дом ВАС ждал! Любите и цените свою собственность! ПУСТЬ У ВСЕХ ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!

Что такое ЖКХ? | Счастье Есть! | Дзен

Уважаемые, мои, дорогие читатели! Предлагаю ВАШЕМУ вниманию всю коллекцию собеседований на должность Юриста! Их уже 6 частей! Надеюсь ВАМ понравится!

https://zen.yandex.ru/media/id/5fa1750ad0436853c464d946/kollekciia-sobesedovanii-v-iurisprudencii-chast-2-5fa95a2ed7c5a22315698e8d

https://zen.yandex.ru/media/id/5fa1750ad0436853c464d946/kollekciia-sobesedovanii-v-iurisprudencii-chast-3-5faff2a4b321633937078bb1

https://zen.yandex.ru/media/id/5fa1750ad0436853c464d946/kollekciia-sobesedovanii-v-iurisprudencii-chast-4-5fb2b853268198734d1ddc65

https://zen.yandex.ru/media/id/5fa1750ad0436853c464d946/kollekciia-sobesedovanii-v-iurisprudencii-chast-5-5fba0d849d2ffe38ee381087

https://zen.yandex.ru/media/id/5fa1750ad0436853c464d946/kollekciia-sobesedovanii-chast-6-5fbd26524b9b1b331d895cdb

Вся подборка на тему, здесь, читайте с удовольствием:

Ты ж Юрыст! | Счастье Есть! | Дзен