Мозг определяет то, как устроено наше общество. Нашу обучаемость и даже здоровье. Каждое движение и действие — это сигнал, который идет из мозга, и важно понимать, какие же процессы там происходят. Мозг принято ассоциировать с сознанием. Но с сознанием все не так просто — это, скорее, аномальный феномен, не похожий ни на что в естественном мире. Это рефлексия, которая включена во все действия ума.
Удивительные факты о мозге
1. Мозг предсказывает будущее.
Информация поступает в мозг с задержкой в пару секунд, из-за чего создается иллюзия прогноза, что же произойдет. Здесь задействованы и нейронные связи — прогноз автоматически строится, ориентируясь на прошлый опыт. Например, если что-то летит человеку в голову, прошлый опыт дает сигнал, что, если не увернуться, будет болезненный удар.
2. Не все человеческие воспоминания правдивы.
Был проведен эксперимент, с помощью которого ученые смогли создать ложные воспоминания для 70 человек. Испытуемых убедили, что они преступники, совершившие кражу или нападение. И люди действительно со временем стали в это верить. Так происходит потому, что человеческий мозг при попытке вспомнить какое-то событие сам заполняет пробелы в памяти случайной информацией.
3. Мозг видит, как «Человек-паук»
Именно поэтому мы чувствуем преследование «спиной». Это не шестое чувство, это способность мозга специфическим образом анализировать окружающую обстановку. Когда затруднено зрение и визуальная оценка обстановки, подключается усиленный анализ звукового сопровождения. Так мозг может уловить любое шевеление, даже если зрительно оно не доступно.
Удивительные факты о сознании
1. Чем дольше человек смотрит на вещь, тем больше она ему нравится.
У каждого сформирован свой набор предпочтений. Человек окружает себя вещами, которые нравятся, выбирает еду, которую считает вкусной.
Только вот последовательность этих решений обратная. Дети любят мамину еду не из-за вкуса, а потому, что едят одни и те же блюда каждый день на протяжении многих лет. Патриотам не выпал счастливый шанс жить в стране, которую они любят; они полюбили страну, в которой прожили жизнь. И так можно объяснить любой выбор.
2. Если думать «я больше себе никого не найду и умру в одиночестве», легко скоро остаться одному.
Когда человеку кажется, что ничего счастливого в его жизни уже не будет, он подсознательно закрывается от мира. Ни с кем не общается, не встречается, избегает новых знакомств и мероприятий. Он сам упускает возможности сближения. Это приводит к одиночеству, и человеку кажется, что так распорядилась судьба. На самом деле все, кто хотел быть рядом не получили шанса.
3. Понять себя можно только через наблюдение за другими.
Когда человек находится в ситуации действия, он не может оценить свои поступки. Сложно давать объективную оценку, когда не видишь происходящее со стороны. Узнать свою личность гораздо проще, глядя на поступки других. Как наблюдение за дикой природой. Люди осуждают или поощряют решения других, хотя на самом деле в этот момент говорят о себе. Это непросто осознать, но только так можно разобраться в своих личных качествах.
Причина споров ученых
Феномен сознания вызывает постоянные споры. Ученые постоянно проводят исследования, в которых доказывают связь сознания с мозгом. Если сознание — физический процесс в мозге, логично предположить, что оно является его частью. Но это ошибочное мнение.
Нейронные процессы невозможно верифицировать. Чтобы доказать, что сознание не равно мозгу, приводят аргумент зомби. Согласно этому аргументу, если бы все существующее объяснялось только физическими проявлениями, то любой мир схожий с нашим этими проявлениями, походил бы на наш и в остальном. Предлагается представить мир без сознания, в котором живут зомби (существа, которыми ведают только физиологические процессы). Если такие существа возможны, значит, без сознания существовать человеческий организм может.
Мозг и сознание до сих пор не изучены настолько, чтобы люди могли сказать, что знают об их работе все. Не установлен даже факт состоит ли одно из другого. Создается ощущение, что пока видна только верхушка айсберга, а новые факты, открытые учеными, поражают.