Первые этикетки появились в виноделии. Вначале было клеймо. Древние торговцы помечали личной печатью глиняные кувшины, амфоры, бутыли с напитками. Применялись и навесные информационные носители – кусочки кожи или клочки пергамента.
С изобретением бумаги наступила новая эра. Этикетка стала произведением искусства. Известно, что над некоторыми экземплярами работали мастера живописи – Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Марк Шагал. Самоклеящуюся этикетку придумал и запатентовал американский бизнесмен Р. Стентон Эйвери. Но изначальная идея принадлежала не ему.
Увидеть в ошибке здравое зерно
Это сейчас компания Beiersdorf AG известна брендом Nivea. В 1890 году она производила лейкопластыри, которые продавались из рук вон плохо. Предприятие на грани банкротства ушло с молотка. Новым владельцем стал Отто Тропловиц, фармацевт и талантливый предприниматель. Запустив грамотную рекламу, он стал всеми силами продвигать продукцию.
Отто трудился над формулой нового клея, способного надежно удерживать пластырь на коже и не вызывать раздражения. Экспериментируя с химическим составом, фармацевт получил совершенно необычное вещество. Его нельзя было использовать в медицинских целях, но липкая лента отлично крепилась к поверхностям, прочно держалась, удалялась при умеренных усилиях.
Вначале изобретение применили для ремонта велосипедных шин. Затем идеей заинтересовались продавцы овощей и фруктов. Оказалось, что липкой лентой удобно маркировать ящики и жестяные банки. Так из случайной ошибки получился новый продукт. Правда, с недостатками, которые доработал совсем другой человек.
А идея-то стоящая!
Эстафету подхватил Стентон Эйвери. То ли он позаимствовал идею у фармацевта, то ли Отто Тропловиц потерял к ней интерес и не довел до конца, но в начале 1930-х годов предприимчивый американец доработал формулу клея, снабдил липкую ленту легко отделяющейся синтетической подложкой и запатентовал новый вид этикетки.
Эйвери организовал собственную компанию и направил усилия на совершенствование технологий. Вначале этикетки делали из специальной бумаги, затем стали применять синтетические материалы, устойчивые к влажности и перепадам температур. Подложку сменили на силиконизированную, увеличили срок годности и эксплуатационные характеристики клея.
Многие изобретения Стентона столетней давности актуальны по сегодняшний день. Именно он предложил использовать для производства самоклеящихся этикеток способ вырубной штамповки, ротационный штамп, конвейерную линию, ввел в обращение диспенсер.
Оборот продаж самоклеящихся этикеток в Европе на текущий момент составляет около 5 млрд € в год. Компания талантливого предпринимателя продолжает успешно работать.