Добрый день, уважаемые читатели!
И сегодня я хочу Вам рассказать о том, что изменится для граждан, имеющих звание "ветеран труда" в этом 2021 году.
Поехали!
Льготы и доплаты ветеранам труда: что меняется с 2021 года
Иметь звание «ветеран труда» почетно и как оказывается выгодно, так как оно дает право на дополнительные социальные льготы. В настоящее время есть два пути, чтобы стать ветераном труда:
- по положениям содержащимся в федеральном законе, в котором указан факт наличия в первую очередь государственной или ведомственной награды (ст. 7 Закона № 5-ФЗ);
- по положениям содержащимся в нормативно-правовых актах региона, где проживает гражданин, так как там могут иметься иные условия для присвоения звания (правда, льготы за такое звание предоставляют лишь при условии проживания в том же регионе).
Ранее обсуждался законопроект (№ 1015322-7), где выносился вопрос о присвоении федерального звания «ветеран труда» без наград, только за длительный стаж (45 лет для мужчин и 40 лет для женщин), но к сожалению так и не был принят Государственной Думой.
Соответственно пока изменений в положениях присвоения ветеранского звания не планируется. Но в то же время, в плане льгот и денежных выплат ветеранам труда произошли изменения. Давайте рассмотрим их более подробно.
1) Коммунальные льготы
В Российском законодательстве, есть положение о льготе ветераном труда в виде 50 % компенсации ежемесячной платы за коммунальные услуги. Данная льгота - является одно из важнейших мер социальной поддержки ветеранов труда.
Необходимо отметить, что данная компенсация рассчитывается не от суммы начисленных ветерану платежей, а по нормативам потребления установленным в регионе проживания ветерана.
Соответственно, сумма компенсации фактически может быть меньше, чем 50 %.
Также необходимо обратить внимание на то, что с этого года существенно поменялись правила компенсации квартплаты ветеранам труда. В настоящее время ветераны могут быть лишены данной льготы, только при наличии судебного акта суда о взыскании с них долга по коммунальным платежам за последние 3 года.
Уполномоченные органы социальной защиты, обязаны самостоятельно проверять, наличие у ветеранов труда долгов по коммунальным платежам.
У ветерана труда имеется право на обращение в суд, для компенсации морального вреда, в случае если уполномоченный орган социальной защиты откажет ветерану в компенсации за оплату ЖКУ.
2) Денежные выплаты
В настоящее момент, в различных регионах нашей страны происходит индексация, в сторону повышения денежных выплат ветеранам труда. В среднем процент индексации составил от 3,5% до 4%.
3) Критерий нуждаемости
Критерий нуждаемости в большинстве регионов РФ остается необходимым условием для получения ветеранами труда выплат и льгот.
Необходимо выделить такие регионы в которых уровень дохода ветерана труда не имеет значения, к ним относятся - Московская и Челябинская области и Санкт-Петербург.
В Москве этот критерий есть, но он настолько высок, что для многих практически не ощущается: доход не должен превышать 1,8 млн рублей в год. Но в других регионах критерий нуждаемости все чаще становится препятствием для пользования льготами.
Проблема в том, что индексация предельного уровня доходов, при котором полагаются льготы, в регионах заметно отстает от роста пенсий (а для большинства ветеранов труда это основной доход).
В итоге получается, что с каждым годом все больше льготников отсеивается именно по уровню дохода.
Дороги друзья! Надеюсь Вам понравилась и была полезна данная статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. А также пишите в комментариях - ваши вопросы и предложения.