Среди истории московских домов наибольший интерес вызывают купеческие и аристократические особняки, расположенные на центральных улицах города. Причем достаточно логичным выглядит то обстоятельство, когда в том или ином поместье до революции жила богатая княжеская или купеческая семья. Однако в столице известны случаи, когда настоящими дворцами, как это произошло со зданием по адресу Пречистенка 12/2, владели военные невысоких званий, а сам дом своей красотой гремел на весь город.
От дворян к прапорщикам
Первые столетия своей истории владение по адресу Пречистенка 12/2, до начала XIX века по традиции данной части города принадлежало знаменитым дворянским фамилиям: Васильчиковых, Мещерских и Зиновьевых. После знаменитого пожара 1812 года огненным смерчем, покатившимся по улицам города, строения усадьбы сгорели, а ее территория перешла во владение к князю Ф.С. Барятинскому. Человек это при дворе был известный. Являясь гвардейским офицером, он участвовал в перевороте в пользу Екатерины II, а затем в устранении Петра III. Всю свою сознательную жизнь князь занимал различные высокие посты при дворе. Однако после восшествия на престол Павла I был выслан из Санкт-Петербурга в Москву, где и провел последние годы своей жизни во дворце на Перечистенке. Его наследники, которые почему-то не любили сановитого дядю, после его смерти продали дом с участком отставному прапорщику гвардии А.П. Хрущёву, чьи именем называется один из переулков вблизи Пречистенки. Сложно сказать, откуда прапорщик взял столь большую сумму денег, но в 1816 году он сломал старый дом, а на его месте по проекту известного архитектора А.Г. Григорьева возвел новый деревянный особняк в стиле ампир.
Музей игрушки во дворце
Вслед за прапорщиком А.П. Хрущевым владельцем здания стал крупный купец торговец чаем А.Ф. Рудаков. Однако в данном строении он прожил недолго, уступив его в 1860-х годах очередному военному штабс-капитану Д.С. Селезневу, немедленно разместившему на фасаде здания свой личный герб.
В начале XX века строение было передано дочерью штабс-капитана под детский приют, который получил название Селезневского. После революции 1917 года дом был по традиции тех лет был национализировали. На протяжении нескольких десятилетий в нем располагались различные учреждения советской культуры, первым из которых, как ни странно стал музей игрушки в 1924-1931 годах. В послевоенные годы в доме разместилась выставка к 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина, а впоследствии его литературный музей. Кроме того в здании на Пречистенке 12/2 в разные годы располагались Институт востоковедения, а также Институт славяноведения и балканистики.