Псковская область - исторический западный оплот России, каноническая русская земля с множеством древних памятников. У границы с Эстонией расположился самый западный город России (если не считать Кёнигсбергскую область) - Печоры с одним из самых известных монастырей нашей страны. Город в 1920-1939 годах находился в составе независимой Эстонии, но это лишь пошло ему на пользу. Ныне это тихий туристический городок, в котором совершенно не чувствуется близость государственной границы.
1. Из-за известного на всю Россию Псково-Печерского монастыря в Печорах большой туристический поток, а значит, хорошая транспортная доступность. Из Пскова сюда ходит много автобусов, а из Петербурга - даже "Ласточка". Пригородных поездов из областного центра нет с 2014 года, впрочем, они заменены "ласточками".
Пейзаж западной части Псковщины совершенно русский:
2. История города полностью связана с монастырём, который является по сути градообразующим "предприятием". Населённый пункт рядом с ним был деревянным посадом, жители которого во время опасности (а войн в этой местности было много) всегда могли укрыться за стенами обители. При Екатерине II в 1782 году Печоры получили статус города и центра уезда (как и многие в России, например, Рождествен или Боровичи). При Павле I, сыне Екатерины и её антиподе, отменившем многие начинания матери, город стал заштатным (то есть безуездным) и потерял своё административное значение. Во многих дореволюционных документах населённый пункт вовсе указывался как пригород Пскова, но тем не менее, в Печорах представлена уездная застройка в хорошем состоянии.
3. Печоры были небогатым городом, в котором был только кожевенный завод, станция железной дороги Псков - Рига, ныне малодеятельная из-за границы с Европейским союзом, да какое-то количество ремесленных лавок. Однако все достижения прогресса в начале XX века здесь присутствовали: телеграф, училище, водонапорная башня с электростанцией.
4. Сразу переходим к главной достопримечательности - Псково-Печерскому монастырю.
Доподлинно не известно, когда в этом месте начали селиться монахи. Согласно летописи некто Иоанн из города Юрьева (ныне Тарту в Эстонии) поселился здесь, выкопал пещеру и освятил церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Это было в 1473 году. Собственно, "печоры" - это и есть "пещеры" на старинный лад. Первое время Иоанну помогала его супруга Мария, а после её смерти он принял монашеский постриг с именем Иона. Пещеры впредь использовались как монашеская усыпальница.
На протяжении всей своей истории монастырь расширялся, появлялись новые храмы и здания, одновременно выполняя роль приграничной крепости до XVIII века.
У входа в монастырь - мощёная Соборная площадь.
5. И здесь же на площади сразу две церкви. Первая - в честь Сорока мучеников Севастийских 1817 года (колокольня 1860). Это необычное посвящение, связанное с историей 320 года в Армении, бывшей тогда провинцией Римской империи. Начальник одного из легионов потребовал у солдат-христиан принести жертву языческим богам. Получив отказ, он отправил их на пытку в ледяную воду, но мученики демонстрировали стойкость духа и не замерзали. Тогда начальник велел убить эти 40 несчастных людей.
6. Рядом с ней - небольшая и крайне милая Варваринская церковь 1833 года. Она интересна тем, что её прихожане - сету, малочисленный южноэстонский народ, отличающийся от собственно эстонцев культурой и верой. Сету - православные.
7. Национальный флаг сету:
8. Вход в монастырь осуществляется через Петровскую башню с надвратной церковью.
9. Стены монастыря стоят с середины XVI века и выдержали осады польского войска под руководством Стефана Батория в Ливонскую войну (1558-1583), польских и шведских интервентов в Смуту, шведских войск под руководством Карла XII в Северную войну (1700-1721), а потом в Печоры пришла мирная жизнь.
Михайловский собор 1815-1827 годов находится уже внутри монастыря. Храм был поставлен по поводу победы в войне 1812 года по проекту швейцарского архитектора Луиджи Руска, половину жизни работавшего в России.
10. Стены выглядит очень серьёзно. И действительно, монастыри в средние века играли важнейшую военную роль (похожая история в Тихвине, который тоже натерпелся всякого). Слева - крутой обрыв к пещерам.
11. Святая святых Псково-Печерского монастыря находится в глубоком овраге, куда ведёт красивая тенистая лестница.
12.
13. Очень необычная по архитектуре церковь Николы Вратаря, появившаяся одновременно со строительством стен в 1560-х годах. Звонница выполняет роль контрфорса. Вообще Псково-Печерский монастырь построен по всем канонам крепостного строительства Северной Руси.
14. Главная же "улица" обители ведёт от Петровской башни (фото №9) к пещерам и носит название "Кровавый путь". По легенде когда Иван Грозный, маньяк и убийца, приехал в Печоры замаливать грехи, игумен монастыря Корнилий показался ему слишком заносчивым, за что царь отсёк ему голову. Однако, он тут же раскаялся, лично отнёс невинно убитого в пещеру и совершил большие пожертвования. Позже в приступе неконтролируемого гнева Иван Грозный убьёт старшего сына.
15. В 1917 году случилась Революция, за ней последовала Гражданская война и вообще полный хаос на территории бывшей Российской империи. Одним из итогов этой дичи стал Тартусский мирный договор между Советской Россией и Эстонией, по которому Печорский уезд (теперь город назывался на эстонский лад Петсери) отошёл к независимой Эстонии, что спасло жителей от бедствий, а монастырь от разграбления, убийств и закрытия. За короткий период в Эстонии население города выросло в 2,5 раза.
Вид снизу на главную "улицу" монастыря:
16. "Кровавый путь" заканчивается в самом низу небольшой монастырской долины на Успенской площади, на которой находятся главные здания. Слева направо: белая Сретенская церковь за деревом, перестроенная в 1870 году из палаты XVI века, красная Большая Звонница XVI века, главный храм обители Успенская церковь, под которой те самые пещеры и с которой всё началось и Архиерейский дом. Красота неописуемая.
17. Взгляд от Успенской церкви назад на архиерейский дом с псевдомостиком и "Кровавым путём", живописно забирающимся на гору. В Псково-Печерском монастыре очень много туристов и паломников, так что фотографировать без людей тут очень сложно.
18. И несмотря на такую популярность этого места, здесь довольно строгие правила и ограничения. Попасть в пещеры просто так невозможно, нужно заранее (насколько - не знаю) произвести запись у игумена. Пускают туда только определённое количество людей несколько раз в день, так что, к сожалению, мне не удалось попасть туда. К тому же в пещерах нельзя фотографировать. На половину территории обители доступ тоже закрыт - дальше этой арки.
19. В 1944 году Эстония вошла в состав СССР, а Петсеримаа (Печорский уезд) в свою очередь был передан в состав Псковской области. Как я уже говорил, советы не решились ничего сделать с монастырём (хотя наверняка пристально следили за ним), и он был одной из двух работавших в Союзе обителей (вторая - Троице-Сергиева лавра, духовный центр России).
20. А теперь ещё немного пройдёмся по городу. В застройке есть и образцы "дореволюционки", и эстонский межвоенный функционализм (здание слева). Печоры в целом крайне ухожены, несмотря на малый размер.
21. Есть тут и уголок Эстонии со старинными деревянными домами и кирхой на улице Гагарина! Такие места просто обожаю.
22. Кирха Святого Петра тоже появилась в независимой Эстонии в 1923-1926 годах. Авторы проекта - эстонские русские Подчекаев и Зубченков. Какое-то время эта кирха была единственным(!) действующим лютеранским храмом в СССР. Получается, что Печоры - это прямо уголок советской веротерпимости.
23. И сейчас в ней продолжаются лютеранские службы на эстонском языке. Кстати, из Печор можно недорого уехать в Тарту, второй город Эстонии, что в трёх часах езды с учётом границы.
24. Неподалёку - либо дореволюционная, либо межвоенная школа.
25. Печоры - отличный городок с выдающимся монастырём и приятной городской средой, достаточным количеством кафе и гостиниц. Для поездки на уикенд из Петербурга - удобно и просто идеально! Всем очень рекомендую.