В прошлой части я остановился на мосту 50-летия Октября, связывающем Окольный город и Завеличье (ударение на первый слог!), отсюда и двинусь дальше. В этом посте я покажу заречные части Пскова - собственно Завеличье и Запсковье.
Псков. Часть 1
Псков. Часть 2
1. Завеличье (то есть за рекой Великой) - большой район города на западном берегу реки, и это расположение предопределило его судьбу. Псков начинался вокруг Кремля, но уже в XIV веке "перемахнул" через реку. Но именно с этой стороны, с запада, приходили все исторические враги России от литвы до фашистов, так что с одной стороны почти всё историческое в Завеличье разрушено, а с другой псковичи и не стремились строить здесь капитальные здания и развивать район. Кроме церквей, концентрация которых здесь вполне обычная для Пскова.
А панораму этой части областного центра оформляет древний Спасо-Преображенский Мирожский монастырь.
2. Монастырь невероятно древний и относится к небольшому числу сохранившихся домонгольских архитектурных памятников в России (например, Георгиевский собор в Юрьевом монастыре под Новгородом). Считается, что он был основан в середине XII века новгородским епископом Нифонтом.
После бесконечной череды войн и страшного XX века в монастыре осталась одна аутентичная постройка, и это Преображенский собор (на кадре справа). В центре - Стефановская церковь начала XVIII века, а слева - Дом настоятеля.
3. Преображенский собор построен из плинфы, тонкого (25-50 мм) обожжённого кирпича, применявшегося в Древнем Риме и Византии, в 1148-1156 годах. Храм знаменит своими великолепными фресками, но он работает нерегулярно и в тот день был закрыт. Авторы проекта здания и фресок неизвестны, скорее всего, они были выходцами из Византии.
4. По каким-то причинам в XVII веке фрески были заштукатурены, и это позволило им прекрасно сохраниться. Лишь в начале XX века они были обнаружены реставраторами. Так как я не попал внутрь собора, приведу фото из Вики. Это совершенно уникальный памятник древнерусской живописи. (фото с https://www.tripadvisor.ru/).
5. Монастырь назван по небольшой речке Мирожке, по сути небольшому каскаду прудов, и находится близ оживлённой Юбилейной улицы, но внутри совершенно не чувствуешь, что ты в центре крупного города. Здесь та самая непередаваемая монастырская тишина.
6. Есть тут и по-европейски уютный уголок:
7. Дом настоятеля монастыря XVIII века с красивыми оконными наличниками.
8.
9. Рядом с монастырём приятный парк с огромным количеством птиц.
10. И даже несмотря на поле грязи - красота:
11. В наши дни застройка Завеличья южнее Рижского проспекта крайне эклектична. Здесь есть и приличный частный сектор, и трущобные деревянные домики на крутом берегу Великой, и "хрущёвки", и малоэтажные "сталинки". Также почему-то именно в этом районе находится много медицинских учреждений. Среди всего этого разнообразия расположилась церковь Александра Невского (1907-1908) со звёздами на куполе, я очень люблю такое украшение. А неподалёку от неё казармы 96-го Омского полка, для которого храм и был построен.
12. Через Великую в черте Пскова перекинуто 3 моста с юга на север: 50-летия октября, по которому я пришёл в Завеличье, Ольгинский мост у Кремля и мост Александра Невского. Рижский проспект, неприятная улица с оживлённым движением, выходит к Ольгинскому мосту и разделяет Завеличье пополам. Севернее проспекта - советские районы, выглядящие как-то так.
13. Пароменская улица с Ольгинской часовней:
14. Есть тут и ободранная "сталинка", выставленная на продажу. Похожих домов очень много на Рижском проспекте.
15. Главный вид Пскова мягким сиреневым вечером:
16. Ну а в непосредственной близости от Ольгинского моста находится симпатичная Церковь Успения с Пароменья XV века:
17. Редкой особенностью этой церкви является наличие отдельно стоящей звонницы, сопоставимой по размерам с самим храмом:
18. А теперь переместимся к реке Пскове, давшей название городу, пройдёмся вдоль неё и заглянем в Запсковье.
В створе улицы Леона Поземского, красного командира в Гражданскую войну из псковской караимской семьи (представителей этой этнической группы в России всего 205 человек по переписи 2010 года), перекинут Троицкий мост. С него открывается неплохой вид: слева Кремль, а справа "витринная" набережная.
19. Половина этих домов - явные "новоделы под старину":
20. Улица Поземского как раз и ведёт в Запсковье. В этом районе сохранилось много купеческих особняков и старинных церквей, но почему-то многие из них запущены. А в целом Запсковье такое: вид на молодую по псковским меркам Ильинскую церковь XVII века в окружении старинных домов.
21. Запсковье так же как и Центр окружено стеной Окольного города. К сожалению, я не дошёл здесь до стены и не посмотрел церкви со сказочными названиями типа "Образская церковь с Жабьей Лавицы" (это типа болотце) или "церковь Воскресения со Стадища", хотя их внешний вид ничем не выделяется среди других.
Мой топ-3 псковских церквей:
1. Троицкий собор в Кремле (из-за размера и исторической значимости)
2. Успенская церковь на пересечении улиц Калинина и Георгиевской (из-за цвета и классического стиля, показывал во второй части)
3. Александро-Невская церковь в Завеличье.
А на фото - один из особняков красивых, но уставших особняков Запсковья.
22. На "центральном" берегу Псковы, вероятно, на месте разрушенной плотной исторической застройки разбит отличный парк со всякими активностями для всей семьи, велодорожками и так далее, но под присмотром церквей, конечно. Это Петропавловская с Буя 1504 года:
23. Богоявленская 1496 года:
24. На том берегу, видимо, фешенебельный микрорайон:
25. А в этом месте у Космодамиановской церкви 1540 года стена окольного города выходит к Пскове, и её заканчивает Гремячья башня. Вообще я бы оценил сохранность Окольного города процентов в 40 с учётом того, что большая часть его стен и башен руинированы.
26. Парк у Псковы переходит в парк Куопио, в честь финского города-побратима, но всё так же петляет вместе с рекой.
27. И чтобы замкнуть круг по Пскову к улице Пушкина, показанной в предыдущей части, покажу район улицы Карла Маркса (Новгородской), параллельной Октябрьскому проспекту. В основном здесь послевоенные "сталинки":
28. Местами советская застройка смешивается с "дореволюционкой".
29. Впереди видна Церковь Покрова на Торгу. Торг, бывший в Псковской республике у Кремля, был перенесён московской властью подальше от центра в этот район. Считалось, что Торг несёт в себе местную идентичность, поэтому его как вечевой колокол и бояр убрали.
Так как в Пскове бывали более-менее все, этот город не нуждается в представлении. Каждый составляет своё мнение о нём. Я со своей стороны могу сказать, что это очень глубокий город (но не бездонный, как Петербург, например), за 2 поездки я посмотрел в нём далеко не всё (из крупного упустил Снетогорский монастырь). Было бы интересно задаться целью чекнуть все псковские церкви. Ведь церкви создают суть и атмосферу Пскова: в каком бы месте этого областного центра ты не был, какие бы здания и сооружения тебя не окружали, в радиусе 200 метров будет старинный белый храм. И несмотря на нынешнее, в общем, скромное состояние Псков остаётся одним из главных традиционно русских городов.