Найти в Дзене
А поговорить?!

Только один победитель от антироссийских санкций – Москва (но десятый пакет все равно будет)

И вот, что интересно, - мы получили уже 9 пакетов санкции от более чем 55 стран! Но, я, кстати, могу ошибаться. Просто запуталась в этих пакетах с пакетами. Но, факт в том, что с огромным отрывом имеем честь быть занесенными в книгу рекордов. И при этом остаемся еще и в выигрыше!

Но, чиорт возьми, как эти русские снова нас нае...обманули?

Да еще и круг сомкнулся. Теперь как в страшном фильме - каждый последующий пакет сделает еще хуже. Но, судя по тяжелому и долгому, но верному рождению десятого пакета, стадия принятия еще не настала. Хотя и зарождаются и не дают до конца счастливо себя чувствовать некоторые уже сомнения.

При этом они очень стараются, выверяют решения, ищут выходы: Блок пытался адаптировать свои санкции, чтобы наказать Москву больше, чем свои собственные государства-члены. По состоянию на конец ноября ЕС одобрил более 150 национальных мер по смягчению шока от российского /безобразного поведения/

Они анализируют результаты: Оценка воздействия, запрошенная государствами-членами, проводится в то время, когда страны ЕС обсуждают предложения по девятому пакету санкций.

Они рассчитывают и прогнозируют:

Ожидалось, что экономика ЕС значительно расширится, в основном вернувшись к уровням производства, существовавшим до пандемии. Вместо этого все привело к росту цен и сбоям в цепочках поставок, а также оказалось давление на государственные финансы, поскольку правительства пытаются смягчить последствия резкого роста цен на энергоносители.

Причем, что интересно, - все негативные стороны происходят как бы сами, - настолько они, видимо непредсказуемые для родителей санкций:

Скачок цен на энергоносители был особенно серьезным в ЕС по сравнению с США и Японией, что создало проблемы для конкурентоспособности и привело к сокращению производства на нескольких заводах.

Короче, стараются, стараются люди. А кокос не растет и все тут!

А почему? - И вот, что они пишут на эту тему, - давайте насладимся, читая:

Во-первых, и это самое главное, уникальное положение России как нетто-экспортера энергоносителей и основных продуктов питания позволило ей остаться на плаву.

Она также может иметь значительное положительное сальдо торгового баланса из-за экспорта энергоносителей и потому, что цены на нефть и газ находятся на многолетних максимумах.

Ее прочные торговые отношения как с Китаем, так и с Индией обеспечили приток большого количества иностранной валюты в Россию, чтобы успокоить любые опасения неплатежеспособности.

Все больше иностранной валюты поступает из ЕС, который просто не может отказаться от российского природного газа и изо всех сил пытается запретить импорт российской нефти.

И в очередной раз Россия смогла обмануть ожидания, воспользовавшись лазейкой в санкциях.

То-ли еще будет!

Мы, кстати, еще не начинали. Почти. А просто давали правильное направление, летящим в нас стрелам.

Правда, и они до конца не хотят в свое поражение верить. В заключении каждого эссе всегда есть оптимизм:

Хотя Россия выживает, долгосрочные перспективы российской экономики ужасны. Крайние меры, которые были приняты для противодействия санкциям, не являются долгосрочными решениями, и если иллюзия стабильности рубля в конечном итоге рухнет, экономика тоже. Стране также приходится иметь дело с невозможностью получить доступ к технологиям и товарам, необходимым для поддержания ключевых отраслей промышленности. Другие реалии, такие как "утечка мозгов", вызванная международной изоляцией, и возможное сокращение спроса на экспорт нефти и газа, только еще больше ослабят ее экономическую мощь. Россия пережила санкции лучше, чем почти любая другая страна, но борьба для Москвы далека от завершения.

Короче, они верят в то, что нам будет плохо. "Russian обязательно будет плохо" - это все, что им осталось,- повторять как мантру каждое утро. И обязательно в это верить!