Это Надежда, теперь она будет жить с нами в доме. Бывший муж привел в дом любовницу. Его не смутило то, что в доме проживает его бывшая жена, теща и, самое главное, совместные несовершеннолетние дети. Девочка десяти лет и мальчик трех лет. Хорошо, что хоть дом большой: два этажа, еще есть чердак, где можно спать. Есть отдельный вход сразу на второй этаж. Но, это не помогло полностью изолироваться друг от друга. Все равно, кухня была общая, общий вход на земельный участок, также был совместный.
Мужчина объяснил свой поступок очень просто. Он единоличный собственник дома. Да, земля была куплена во время совместного брака. Да, дом был построен также от совместного бизнеса. Следует обратить внимание, что бывшая супруга помогала по бизнесу мужу. Именно она следила, чтобы никто ничего из сотрудников не украл.
Разве такого она ожидала увидеть после стольких лет совместной жизни. Характер у нее не боевой. Не может она устроить даже скандал. Закроется в комнате и плачет, чтобы никто не видел.
Неужели нет управы на любовницу? Не понимаю, как можно так набраться наглости, чтобы прийти в чужой дом, зная, что в нем живет бывшая супруга с бабушкой и несовершеннолетними детьми. Деньги? Потратит он свои «миллионы». У него в сейфе максимум миллиона три. На много ли их хватит, если каждую неделю по ресторанам.
Бывшая жена ходила к адвокату. Но очень долго не решалась подать иск. Все боялась, сомневалась. А ведь закон то, на ее стороне.
По семейному законодательству все совместное имущество принадлежит обоим супругам. Не имеет никакого значения на кого оно зарегистрировано. Главное, чтобы супруги состояли в браке. Поэтому, первое, что нужно сделать – подать исковое заявление на раздел совместно нажитого имущества.
В соответствии со статьей 256 Гражданского кодекса РФ, Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Второе, общее имущество, которое находится в совместной или в долевой собственности управляется всеми собственниками сообща. Нельзя просто взять и поселить в совместную квартиру или дом чужого человека (любовницу). Для этого нужно согласие письменное всех собственников.
В соответствии со статьей 247 Гражданского кодекса РФ, Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Не поможет определение порядка пользование квартирой или домом. Общее имущество: кухня, ванная, туалет, коридор все равно никто делить не будет. Поэтому это бесполезно. Однако в выше описанное конкретной ситуации мужчина мог поступить по-другому. Он мог бы выделить долю в натуре, то есть сделать из индивидуального дома многоквартирный жилой дом. Такие я видел в своей практике. Вот тогда другой случай. Но, это очень сложно и дорого. Я думаю, он бы все равно не пошел был ради мимолетной страсти на такие жертвы.
Мы поделили дом между мужем и женой. Выделили ей второй этаж, а любовницу выселили. Однако, муж бывший решил пойти нашим же путем. Он подал встречное исковое заявление о выселении тещи, и выиграл бы это дело, если бы не одно «но». Бывшая супруга подарила часть своей доли. Все, теперь теща может проживать на законных основаниях.