Найти тему
Бегущая по волнам

Как распознать контролирующих людей: 11 моделей поведения, на которые следует обратить внимание

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Контролирующее поведение - это не всегда физическая агрессия и прямые требования. На самом деле, если кто-то не знает, на что обращать внимание, вполне возможно, что он даже не поймет, что его контролируют. Вот почему некоторые люди контролируют, на какое поведение следует обратить внимание и как бороться с любыми контролирующими людьми в вашей жизни.

Что значит быть контролирующим?

Контролирующий человек - это тот, кто пытается сохранить контроль, авторитет и / или способность принимать решения над другими людьми и ситуациями. Контролирующее поведение может включать в себя все: от прямого указания кому-то, что он может или не может сделать, до более сдержанных методов.

Склонности к контролю и манипулятивному поведению могут быть у любого человека, включая друзей, членов семьи, коллег и романтических партнеров. Человеку не обязательно быть "плохим" чтобы иметь склонности к контролю.

Откуда берется такое поведение.

Обычно контроль над другим человеком происходит из-за того, что вы не чувствуете себя достаточно уверенно в себе, поэтому вам приходится осуществлять свой контроль над другим человеком.

Контролирующее поведение часто выглядит как нездоровая тревожная привязанность. Например, "Если тебя нет рядом со мной, я нервничаю и немогу успокоиться, поэтому я обязан знать, где ты постоянно находишься".

Другими словами, контролирующее поведение - это продукт тревоги и страха перед неизвестным. Иногда это может быть страх перед тем, что должно произойти.

Для тех, у кого есть "проблемы с контролем" или страх перед неизвестным, они часто не доверяют себе или не чувствуют себя в достаточной безопасности, чтобы встретить любой вызов или мириться с неизвестной ситуацией. Поэтому, чтобы вернуть себе некоторое чувство безопасности, они проявляют свою волю любым доступным им способом.


Распространенные примеры контролирующего поведения:

1. Принимает все решения

Проще говоря, контролирующее поведение может выглядеть в основном как контроль за принятием всех решений в отношениях (романтических или нет). Это может включать в себя абсолютно все, начиная от попыток решить, куда другой человек может или не может ходить, заканчивая тем, кто могут или не могут быть его друзья.


2. Неуважение к частной жизни и границам

Неважно, будь то родитель, друг или партнер, неуважение к чужим границам и частной жизни является контролирующим поведением. Можно увидеть это, например, у родителей, которые Открывают двери в комнате своего ребенка и послеживают, или у партнера, который постоянно отрицает вашу потребность в пространстве и не дает вам спокойно побыть наедине с собой.

3. Постоянная проверка

Нет ничего плохого в заботе о ком то но, если это происходит непрерывно, навязчиво и кажется все более взволнованным - это признак нездорового контроля. Например, она говорит, что вы идете ужинать со своими друзьями, а ваш партнер продолжает отправлять текстовые сообщения "Где ты? С кем ты? Пришли мне фотографию, чтобы я мог видеть, где ты находишься", - это определенно контроль.

4. Затевать ненужные скандалы

Раздувать скандалы - казалось бы, из ниоткуда - также может быть тактикой контроля, потому что для контролирующего человека "негативное внимание лучше, чем его отсутствие". Это страх того, что ты выберешь кого то другого: Ты посмеялась над какой то шуткой человека, которого выдишь в первый раз или просто вежливо улыбнулась - а тебе уже истерики закатывют, либо вообще стуча в грудь рвутся отношения выяснять с этим негодяем. "Это из-за проблем с самоуверенностью и больной привязанностью" В идеале для такого человека ты вообще не должна в свет выходить.

5. Контроль расходов

Финансовый контроль очень реален, и это один из самых надежных способов, с помощью которого контролирующий человек может сделать кого-то зависимым от него.

6. Изолирование

Если кто-то активно стремится изолировать вас от друзей и семьи, это верный признак того, что они хотят контролировать вас. Это не только ограничивает ваше общение и развитие, но и усиливает вашу зависимость от контролирующего лица, аналогично тому, как они контролируют расходы. Задача ограничить имеющиеся у вас ресурсы, что бы вам приходилось полагаться только на него.

7. Чувство вины

Чувство вины может выглядеть по-разному, например, заставлять вас чувствовать себя виноватым за то, что вы не занимаетесь сексом, не проводите с ними достаточно времени, не ухаживаете как вооот та соседка за своим или хотите больше побыть наедине.

Со временем это может заставить кого-то усомниться (или, по крайней мере, принизить приоритеты) в своих собственных потребностях. И если мысль о том, чтобы поделиться своими истинными чувствами, заставляет вас чувствовать себя виноватым, это признак того, что "в центре ваших отношений находится контроль".

8. Газлайтинг

Газлайтинг — это манипуляция, цель которой — заставить жертву сомневаться в адекватном восприятии реальности, своих чувствах, эмоциях, воспоминаниях.

Признаки газлайтинга:

Жертву пытаются убедить в её неадекватном восприятии реальности — в том, что она либо неправильно запомнила событие, либо вообще его придумала. «Что за чушь!? Ты всё придумал(-а), это тебе приснилось. Я никогда такого не говорил(-а)».

Отрицание и обесценивание. Газлайтер может обесценить:

  • Достижения: " Пфф.. тоже мне, получил повышение! Зато до этого пять лет прислуживал". "Хах.. и что, кому нужен твой рекорд в зале!? На соседа посмотри - вот он мужик! Одной левой тебя уделает"
  • События: «Я так никогда не делал(-а)!»
  • Чувства: «Хватит ныть! Займись делом».
  • Эмоции: «На дружеские советы не обижаются».

Маска дружелюбия и заботы. Газлайтер утверждает, что искренне беспокоится о вас, потому и делает вам замечания. Свои непрошеные советы он подкрепляет фразой: «Для твоего же блага стараюсь!»

Перекладывание ответственности. Даже если вы раскусите газлайтера и укажете на его ненормальное поведение, он никогда не признает своей ошибки: «Я накричал(-а) на тебя, потому что ты по-другому не понимаешь, ты вынудил(-а) меня!»

9. Он делает что-то только для того, чтобы вы были перед ними в долгу.

Еще одна тактика контроля, которую используют некоторые люди, - это делать приятные вещи для других, но только для того, чтобы эти люди были у них в долгу. Это часто встречается в односторонней дружбе, когда друг делает что-то только ради собственной выгоды, но это, безусловно, может произойти и в романтических отношениях. Как только доброе дело будет сделано, этот человек может неоднократно поднимать его, напоминать вам, что вы "у них в долгу", и пусть это висит у вас над головой.

10. Ревность

Ревнивое поведение может варьироваться от безобидного до крайне неприемлемого, и когда вы приближаетесь к последней стадии, именно тогда все начинает становиться на свои места.

Банальное отсутствие доверия провоцирует их неуверенность и делает их потребность контролировать вас еще сильнее. Исследования также показали, что чрезмерная ревность часто связана с нарциссизмом.

11. Нарциссизм

"Попытка захватить контроль над всем - это архетипичное нарциссическое поведение". Поскольку нарциссы постоянно разочаровываются в том, как несовершенно складывается жизнь, они пытаются контролировать ее настолько, насколько это возможно. "Они хотят и требуют, чтобы все было под контролем, и их чувство собственного достоинства заставляет их считать логичным, что они должны контролировать — все".

В заключении: Когда кто-то пытается контролировать вас, это исходит не из любви, а, на самом деле, совсем наоборот - из страха. Контролирующее поведение и манипуляции токсичны и не согласуются с тем, что такое настоящее, живое, открытое и честное общение, которое необходимо для здоровых отношений.

Если вы когда-нибудь почувствуете себя в опасности из-за чужого поведения, доверьтесь своей интуиции, остановитесь, трижды подумайте и как можно быстрее отстранитесь от этого человека.