Зачем знать свой тип привязанности?
- Во-первых, для осознавания и понимания процессов, которые влияют на Ваш выбор, реакции и отношения с окружающими.
- Во-вторых, зная свой тип привязанности и партнера, Вы можете понять, как именно Вы взаимодействуете. Почему не можете понять друг друга в каких-то важных вопросах, откуда возникают конфликты и что с ними делать.
- В-третьих — это просто интересно:)
По мнению английского психиатра и психоаналитика Джона Боулби, который разработал теорию привязанностей, эмоциональная зависимость — это норма, необходимая ребенку с рождения для выживания. Эмоциональная связь с мамой — это первое что жизненно важно для младенца. Если на этом этапе развития ребенка происходит нарушение эмоциональной связи, запускается протестное поведение (плач, крик младенца). В более взрослом возрасте этот протест может выражаться по-разному, в зависимости от способа адаптации, которые использует ребенок и типа его привязанности.
Д. Боулби выделил 3 основных типа привязанностей, которые определяют чувства, мысли и поведение человека:
- Тревожный
- Избегающий
- Надежный
По мнению американских исследователей, надежный тип привязанности встречается в 50% случаев и выражается он в следующих ключевых паттернах мышления и поведения:
- Способность легко сближаться с людьми.
- Способность комфортно находиться в отношениях в длительном периоде.
- Способность проявлять эмпатию и поддержку.
Тревожный тип привязанности встречается у 20% людей и ему свойственно:
- Быстрое и сильное слияние с другим («не могу без тебя жить», «нуждаюсь в твоем внимании»).
- Неспособность сдерживать эмоции.
- Чувство вины и стыда за свою несдержанность.
Избегающий тип привязанности характерен для 25% людей:
- Желание близости и одновременное желание отстраниться и сохранить свободу.
- Жестко очерченные границы.
Считается, что тревожно-избегающий тип привязанности встречается наиболее редко, всего лишь у 5% людей. В этом случае сочетаются оба вышеперечисленных типа.
Вопросы, которые помогут Вам определить свой тип привязанности:
- Как долго Вы можете находиться без любимого человека, не испытывая страданий и дискомфорта?
- Есть ли у Вас ощущение, что Вам недостаточно его/ее внимания?
- Вы боитесь, что Ваш партнер может от Вас уйти?
- Насколько Вы доверяете ему/ей? «Доверяй, но проверяй» — это про Вас?
- Что Вы знаете о чувствах и потребностях партнера? Насколько для Вас они важны?
При надежном типе привязанности нет желания отдалиться от партнера, человек комфортно себя чувствует в обществе любимого и без него. Нет страха, что Вы недостаточно хороши и партнер может в любой момент покинуть Вас и соответственно, нет потребности проверять и контролировать его. Вы хорошо чувствуете состояние, желания партнера и при этом не ставите их выше своих собственных.
При тревожном типе привязанности фоном всегда присутствует страх, что партнер может найти кого-то другого. Вы накручиваете себя, переживаете, обижаетесь, что не получаете столько внимания, сколько Вам необходимо. Вам дискомфортно без своего избранника. Есть потребность в постоянной близости.
А при избегающем типе привязанности партнера всегда слишком много. Есть ощущение, что он постоянно нарушает Ваши границы, Вы задыхаетесь при длительной близости, начинаете мечтать о свободе.
Хорошая новость от Джона Боулби: тип привязанности поддается изменению и корректировке. Более того, он меняется примерно раз в четыре года даже без специальных усилий на этот счет.
Не все психологи с этим мнением согласятся. Лично я считаю, что фундаментально тип привязанности остается тем же, но жизненный опыт и целенаправленное саморазвитие могут скорректировать мышление и поведение человека в некоторой степени.
В следующей статье расскажу, как определить тип привязанности партнера.
Автор: Мария Полевская
Психолог, Травмотерапевт Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru