Когда-то давно мне очень нравился Булгаков. Теперь я его на дух не переношу. Как писатель он хорош. И некоторые мысли интересны. Но в целом его идеи далеки от меня. Но это совсем другая история. Об этом я пишу только потому, что не принимаю на веру и не люблю знаменитую фразу из одного его известного романа:
“Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их…” "Мастер и Маргарита".
Реальность
Да, люди в своей массе остались прежними людьми по своей сути. Не изменили свои основополагающие принципы внутренней наполненности.
Оставив старые, уродливые.
“Эксперимент” по воспитанию, выращиванию “новых людей”, живущих по действительно совершенно новым, иным принципам, закончился поражением.
Такая вот печаль. Но кому-то - и радость.
И чтобы расставить все точки над "i, я сейчас далеко не только про СССР и социализм. К моему глубочайшему сожалению, не удалось таких вырастить вообще нигде. И совсем не в “квартирном вопросе” тут дело. Булгаков слишком мелко мыслил, говоря об этом. Но сейчас речь не о нём и его уровне “осознанности” мира. Ему - в какой-то мере - простительно.
Непростительна подобная низкая осознанность и, я бы сказал даже - "отмороженность" - современному миру, современной цивилизации. Потому что хоть с “квартирами”, хоть - без, миром по-прежнему правят только это:
жадность, тупость, жестокость, лживость и лень.
Цивилизация
Цивилизация - это процесс. И этот процесс - самый величайший обман этого мира на сегодня. Точнее, те результаты, которые он якобы приносит человеку, изменяя его, делая вот именно что “более цивилизованным”.
Нет цивилизации сегодня.
Это показало настоящее время. Человек современный - не человек цивилизованный, новый, свободный, освобождённый от гнёта своих пороков. Нет.
Человек сегодня - это только жалкая тень тех лучших представителей всего человечества, только благодаря которым и выбилась вся человеческая общность людей из тёмного, мутного, страшного прошлого своего.
Сахар как предчувствие
Я не ем сахара. Совсем. Это не повод для гордости. И не образец для подражания. Это - просто моё чётко осознанное решение. Принятое в своё время при определённых обстоятельствах. И эти обстоятельства - не сахарный диабет, например.
То есть у такого “положения дел”, такого принятия решения - не внешняя причина. А - внутренняя. Как и со всеми моими остальными осознанными “решениями”.
Принципиально не делать то или это, или, наоборот - делать вот именно то и так, как считаю правильным и необходимым.
"Битва" как бы за сахар
Поэтому вот эта вот вся “сахарная проблема” текущего момента - это уж точно не моя проблема. Купленные недавно 5 кг по цене в 53 рубля для заготовки женой чуточки варенья осенью - вполне достаточно на весь год для моей семьи.
Но я знаю людей, кто в каждую чашку с чаем кладёт по 2-3, а то и по 4-5 ложек сахара. Это вредно, да. И потому им нужен сахар. Они вот так живут. Кажется, что это - их право. И им нужен сахар. Много сахара. Очень много сахара. Если они не изменят свои привычки.
Цивилизация
Но упоминание сахара тут не самоцель. Я через него хочу показать другое.
У нас нет цивилизации, как таковой.
Вот мой вывод. Он лежит прямо вот здесь - на поверхности. Вы тоже можете взять его, пощупать, погрызть, как сахар-рафинад, что угодно с ним сделать. И убедиться - что это - к сожалению, простая, но верная истина.
Не правда. А - Истина. Понимаете разницу? Правда - у каждого своя. Истина - одна для всех. Единственная.
Человек современный - не цивилизованный от слова совсем.
Не понимаете? И не понимаете, причём тут сахар? Начнём с начала. С термина "Цивилизация".
Цивилиза́ция (от лат. civilis — гражданский, государственный): общефилософское значение — социальная форма движения материи, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой (...); историко-философское значение — единство исторического процесса и совокупности материально-технических и духовных достижений человечества в ходе этого процесса (...).
Так в Википедии. Не идеальное изложение сути. Но пусть будет так.
Цивилизованность как процесс подразумевает изменение человека, делающего его собственно “цивилизованным” - освобождённым от тёмного прошлого, от тех животных, глубинных, инстинктивных и осознанных древних пороков его развития. Всего того, пардоньте, дерьmа, что копилось тысячелетиями, сотнями тысяч и миллионами лет развития наших дальних и ближайших предков. Видите, там вот как раз про "духовные достижения" сказано...
Но нет сегодня человека как собственно современного, развитого, нового человека. Цивилизованного.
Че-ло-век. Что в имени тебе моём?
Человек - это как “звание”.
Которое должно звучать гордо, как якобы говорил один знаменитый писатель.
Но у нас ведь всё упрощено - для тупых. Всё искажено и облегчено для ленивых.
Говорил тот писатель словами одного из героев своей пьесы фактически другое. Точнее - более “всеохватное”. Пошире и поглубже. Фактически - о другом. И, скажем прямо, герой, чьими кустами это было сказано, говорил это в "особой" обстановке. Неоднозначной. И устами более чем неоднозначного "героя". Потому что то самое было встроено в свой, особый контекст. В особый дискурс, как говорят сегодня. Но дискурс, во многом, видно, вечный.
Пусть это и выдернуто из “контекста” всей пьесы, и того, что, видимо, хотел ею сказать сам автор, и у меня тут не культурологическая статья, но приведу прямую и практически полную цитату. Больше не хочу - и так наверное “упаритесь” читать.
Но попробуйте. Я в вас верю, раз уж вы остались со мной до сего момента. Не поймёте, не вспомните, о чём это - перечитайте тогда всю пьесу. Или завязывайте со чтением этих моих глупостей. И со всем остальным. Со всем этим "смотреть в себя, чтобы увидеть мир".
Для остальных - вот:
“Когда я пьян.. . мне все нравится. Н-да.. . Он - молится? Прекрасно! Человек может верить и не верить.. . это его дело! Человек - свободен.. . он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум - человек за все платит сам, и потому он - свободен!. . Человек - вот правда! Что такое человек?. . Это не ты, не я, не они.. . нет! - это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет.. . в одном! (Очерчивает пальцем в воздухе фигуру человека). Понимаешь? Это - огромно! В этом - все начала и концы.. . Всё - в человеке, всё - для человека! Существует только человек, все же остальное - дело его рук и его мозга! Чело-век! Это - великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью... уважать надо! Выпьем за человека, Барон! (Встает). Хорошо это... чувствовать себя человеком!.. Я - арестант, убийца, шулер... ну, да! Когда я иду по улице, люди смотрят на меня как на жулика... и сторонятся и оглядываются... и часто говорят мне - "Мерзавец! Шарлатан! Работай!" Работать? Для чего? Чтобы быть сытым? (Хохочет). Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми... Не в этом дело, Барон! Не в этом дело! Человек - выше! Человек - выше сытости".
- вот это тот самый монолог Сатина из пьесы “На дне”.
Тут много всего можно обсудить. И осудить. Или согласиться. Или поспорить. Но я сейчас хочу сказать только о том, что лично я считаю важным в существующей сегодня ситуации, что следует обсудить по прочтению этого отрывка художественного произведения.
Чело-век пришёл в ХХI век
Пришёл - и "облажался". Как бы он не "рос и развивался", он не истинный властелин мира.
Цивилизация в конечном итоге ничего ему не дала.
Он даже не властелин самого себя по большей мере.
Человек сегодня - не свободен. Человек сегодня - это не про правду и не про истину. И человек - не звучит гордо сегодня. Человек сегодня - не великолепен.
Только одно полностью верно - каждый человек платит за всё. Абсолютно за всё. И ментально. И материально. Да по всякому. Весь мир - большой рынок, базар, где всё продаётся и покупается. И, казалось бы - вот, все пути, все рынки, все люди, вся Планета - всё тебе открыто! Ты - свободен! Но сегодня это никак и ни в какой даже самой малой мере не даёт ему истинной свободы. Человек сегодня - не свободен в истинном смысле.
Сегодня человек зажат в тисках круговорота жизни, выживания.
И не за что уважать современного якобы цивилизованного человека.
Он так и не “облагородился”. Не стал действительно цивилизован на самом деле. Никак не “цивилизовался”. Совершенно.
Ни на якобы продвинутом “цивилизованном” Западе, ни на якобы “отстающем” в развитии от цивилизованного западного мира Востоке. Ни в “первом” мире. Ни во втором. Ни в третьем. Ни в “развитом”. Ни в “развивающемся”. Нигде. Никак. Никто из "человеков".
Не великолепен. И не звучит гордо. Не заслуживает уважения. Истинного, вот именно что того самого заслуженного уважения.
Моё мнение - в XXI веке всё стало только хуже...(((
Шелуха и морок
Вся “шелуха” цивилизованности мгновенно слетает что с поклонников того самого, о ком писал Горький-Пешков, что с современного буржуя с Запада, что с недо-буржуя с Востока, что с любого представителя российской или любой иной общности.
Практически с любого “человека” сегодняшней формации мгновенно и абсолютно слетает шелуха цивилизованности.
Весь морок якобы цивилизованности сразу же спадает с каждого, у кого только появляется такая “возможность”. И даже у тех, у кого ее, как казалось бы, нет. Или кому она не нужна совершенно. И не "к лицу". И кто выглядит со всех точек зрения вроде бы уж точно реально вполне себе “цивилизованным”.
Мы, проживающие в нашей стране, как представители своей части цивилизации, частички, которая также не сложилась, вынуждены выживать в общем мире, которым, ещё раз повторюсь, ибо это очень важно, правят только вот это:
жадность, тупость, жестокость, лживость и лень.
Практически всё остальное, что есть отвратительного в человеке, чем он уж точно не может гордиться, - это производное от этих ключевых древних пороков. Остающихся самыми современными в любой момент.
И весь мир в настоящее время явил и показал нам свою тухлую, прогнившую, смердящую суть и основу. Ту “изнанку” мира, настоящую его "опору", ту суть, на которой и вокруг которой строится всё в современном мире, в нашей якобы "развитой цивилизации". Ту "радугу" на которую всех нас, весь мир, всё человечество хотят подсадить и посадить.
Это воочию показывает всю неприглядность сгнившего в самом зачатке самосознания и самоопределения человека как нового представителя “новой формации”, воистину “цивилизованного” человека.
К хорошему это не приведёт.
Как ранее не привело ни к чему хорошему все "отжившие своё" предыдущие "цивилизации".
И снова - сахарок
А причём тут сахар, спросите вы? Да в общем почти ни при чём. Только одно:
Человечеству пора отказаться от части своих “привычек”.
От своих пороков оно пока не может отказаться, это теперь очевидно.
Хотя бы - от части вредных привычек. Начинать надо с малого.
Если ещё пока есть хотя бы надежда. И она уже не полностью умерла. И есть хотя бы один шанс. Даже не так - маленький, слабенький, жалкий “шансик”, что хоть что-то хотя бы чисто теоретически может начать изменяться действительно к лучшему.
Иначе будет поздно. И очень тяжело. Как сладкоежкам при отсутствии сахара в свободном доступе. Как любому с любой зависимостью. И даже гораздо хуже, чем всем подобным.
Иначе вообще скоро будет жить - невозможно. Не просто тяжело. А - невозможно. Невозможно жить на этой прекрасной Земле, но в этом совершенно убежищном, во всех смыслах этого слова, полностью прогнившем человеческом сообществе. Недо-цивилизации.
Надо начинать, пока не стало совсем поздно.
Любая самая дальняя и сложная дорога начинается с самого первого и самого лёгкого шага, хотя он часто кажется самым трудным и сложным.
Ещё бы при этом взять, да и выбрать верный путь.
Действительно правильный и верный.
"Потому что лучше знать, куда бежать, чем иметь длинные ноги."
Но с этим, как мне видится, вообще пока проблема и беда бедовая...
Знает ли всё человечество при этом, вот эта вся наша "обмишуренная" "цивилизация" во многом просто жалких в самой своей глубинной сути моральных инвалидов "нулевой группы", вот это всё наше мировое "сообщество", куда оно "бежит"? Куда она направляет свои "стопы"?